Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Народный календарь. 1 апреля. Вербное воскресенье. Дарья Грязная напрасно не обидит

Общество
В целом в мире насчитывается около 600 видов вербы
В целом в мире насчитывается около 600 видов вербы / Фото: Наталья Феоктистова,«Вечерняя Москва»
В этот день и по народной, и по христианской традиции чтут память святого Хрисанфа и святой Дарии. Язычник Хрисанф решил обратиться к новой вере и его отец, чтобы остановить юношу, женил его на Дарии - жрице Афины Паллады.

Но Хрисанф был упорен в вере и обратил в Христову веру и молодую жену. Супруги активно проповедовали христианство, что вызвало возмущение горожан. Хрисанф и Дария были схвачены, подвергались пыткам, но от веры не отступили и были казнены.

На Руси Дария стала Дарьей, да еще получила прозвище "грязной" - потому, что к ее дню уже активно таяли снега, начиналась весенняя распутица и всюду - и на дорогах, и в полях - становилось откровенно грязно. Поднимаяcь, вода в реке выплескивалась и через оставшиеся проруби, заодно «выплевывая» через них грязь, которую несла с собой.

Существовала и еще одна примета. Считалось, что "даром Дарья сапог не марает", и уж если кто-то совсем сильно перемазался, это неспроста - видно, много нечистых помыслов было у этого человека. Впрочем, с такими выводами надо быть поосторожнее...

Говорили также, что если вешние воды были очень шумными, это знак, что уродится трава. А если вдруг из-под снега протаивал на солнышке навоз, это считалось приметой хорошего во всех смыслах года - для того, кто эту "кучку" увидел первым.

На Дарью Грязную было принято отбеливать ткани: выложив холстину на снег, ее оставляли под лучами солнца на весь день после чего ткань становилась белой.

"Дружил" с Дарьей Грязной и Домовой. Считалось, что он пробуждается ото сна именно в этот день, и чтобы он был в хорошем настроении, ему, порой капризному хранителю домашнего очага, наливали в плошку молока и отрезали кусок хлеба, а также развлекали его небольшим представлением - шутили, а иногда, чтобы его запутать, специально говорили друг другу неправду. Отсюда пошла традиция разыгрывать друг друга на 1 апреля - день шуток. Насчет погоды приметы тоже были забавными: считалось, что погода 1 апреля показывает, какой будет погода 1 октября. Поскольку 1 апреля в этом году празднуется Вербное воскресенье, полагали, что если на этот праздник выпадает солнечная погода, будет урожайным год, а если случится ветер - погода станет прохладнее. Если же на Вербное воскресенье обошлось без заморозков, уродится много фруктов.

* Именины в этот день празднуют Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий и Софья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 31 марта. Пришел Кирилл – дери-полоз, нестриженый волос

Народный календарь. 30 марта. Теплый Алексей – главный друг гусей

Народный календарь. 29 марта. Почему на Савву да Трофима хлеба не едят

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.