Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Рисковый бизнес: почему пчеловоды терпят серьезные убытки

Общество
Рисковый бизнес: почему пчеловоды терпят серьезные убытки
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

В один триллион рублей профильные эксперты оценивают ущерб от массовой гибели пчел. В причинах бедствия и его последствиях разбиралась обозреватель «Вечерней Москвы».

Названное Минсельхозом России число 39,6 тысячи пчелосемей весьма усреднено: оно как минимум на 10 тысяч меньше того, которое сейчас называют в Союзе пчеловодов России, и на 40 тысяч ниже данных, которые приводят в Федеральном научном центре пчеловодства. И это при том, что статистика меняется буквально еженедельно (последние цифры по Подмосковью — минус около 3000 пчелосемей), ведь на дворе лето, битва за урожай в самом разгаре, а это значит, что всевозможная сельхозхимия льется на поля в изобилии. Именно ее называют эксперты главным виновником нынешнего пчелопада. Под секиру инсектицидов, гербицидов, пестицидов и прочих «цидов», заточенных на борьбу со всем, что мешает жить сельхозкультурам, попадают и правые (опылители, мелкая живность, птицы) и виноватые (сорняки, вредители).

В итоге за 10 лет «поголовье» домашних пчел сократилось в России на 20 процентов. Особенно прытко катится под откос статистика в последние годы, когда сельхозпроизводители дружно принялись за выращивание рапса. Несмотря на прибыльность этой культуры, здоровой ее не назовешь: на веселые желтые посевы радостно наседают как минимум 50 видов вредителей, которых травят химией до 10 раз за сезон. Ну а поскольку рапс еще и медонос, вместе с ними к праотцам отправляются и опылители. Причем по степени пестицидной нагрузки эта трава превосходит большинство остальных сельхозкультур. Настолько, что в той же Европе уже задумываются над тем, а стоит ли овчинка выделки, активно сокращают площади под эту культуру и дружно ужесточают требования к применению ядреной химии на полях.

У нас, как всегда, все наоборот: посевные площади за 10 лет выросли более чем вдвое, 2019-й ознаменовался очередным рекордом (по разным оценкам, им засеяли от 1,4 до 1,7 миллиона гектаров), а план на 2024-й — и вовсе пять миллионов.

В общем, пчеловодам можно только посочувствовать, особенно если учесть, что фермеры часто либо забывают, либо не успевают, либо не считают нужным предупредить их о дате обработки полей, а уж нарушением технологий грешат сплошь и рядом. Да даже если и предупредят — убежать от потравы смогут не все.

— В Подмосковье среди пчеловодов процентов 70 — люди пенсионного возраста, — говорит хозяин пасеки в Истринском районе москвич Василий Игошин. — Как правило, это любительское пчеловодство держат для души, чтобы побаловать медком семью, друзей. Молодежи это не интересно — слишком рисковый бизнес. Вывезти пасеку подальше от места обработки — это надо либо прицеп иметь специально оборудованный, либо грузовик. Дороги у нас сами знаете какие, так что машина должна быть еще и вездеходная. И содержать такую технику может позволить себе не всякий. Тут уже вопрос рентабельности встает...

Увеличивает статистику смертности (пусть и не так активно, как химия) и ситуация с пчелиной генетикой. Селекционное пчеловодство у нас почило вместе с СССР, а отдельные попытки, которые сейчас предпринимаются, — всего лишь опыты редких энтузиастов. Чистопородную среднерусскую пчелу, темную лесную, составлявшую некогда элиту российского пчеловодства (работоспособную, зимостойкую, здоровую), теперь днем с огнем не найдешь. Даже на племенных пасеках. В итоге сейчас в отечественных ульях гудит многократная помесь всего, что везли в эти годы из-за рубежа. А дворняжки и метисы только на картинках бывают хороши: наследственные заболевания они копят и множат активно, давая в итоге нежизнеспособное потомство.

Ну и сильно мешает разгребанию всех этих проблем отсутствие федерального закона о пчеловодстве, который бы не только устанавливал взаимоотношения всех сторон, но и создал бы условия для охраны медоносной пчелы. А без нее, как ни крути, нам не прожить, ведь 90 процентов всей работы по опылению проворачивает именно она.

Читайте также: Случаи гибели пчел зафиксировали в 30 российских регионах

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.