- Выключить коронавирус

Специалист назвала отрицательные стороны популярных диет

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Специалист назвала отрицательные стороны популярных диет

ФОТО: pixabay.com

Британские ученые выступили с заявлением о том, что популярная веганская диета отрицательно влияет на уровень IQ. Об этом пишет «Российская газета».

Врачи считают, что диеты подходят не всем людям, а иногда даже представляют опасность для организма человека. «Вечерняя Москва» выяснила у члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Натальи Кругловой, какие есть отрицательные стороны у популярных нынче диет.

Кремлевская диета

Принцип Кремлевской диеты очень прост —  продукту присваивается некоторое количество баллов в зависимости от его углеводности: чем больше содержится углеводов, тем больше баллов. Есть специальные сводные таблицы, чтобы человеку не считать точное количество углеводов. Для того чтобы похудеть, в день можно позволить себе не более 20–30 баллов, для поддержания веса — 40–50, а если требуется поправиться, ваш рацион должен набирать за день 60–80 баллов. Важный нюанс: исключается сладкое, мучное, крахмалистые овощи, сахар, рис. Предпочтение отдается таким продуктам, как мясо, рыба, яйца и сыр, а также низкоуглеводным овощам, которые можно есть практически без ограничений. Алкоголь не исключается, но только крепкий и несладкий: вина, ликеры и прочее слишком калорийны.

Мнение эксперта: 

— Переработка молекул белка — энергозатратный процесс. Усиливается работа пищеварительной и мочевыделительной систем. Если есть предрасположенность, то могут развиваться воспалительные заболевания: гастриты, гастроэнтериты; может начаться обострение, если они когда-то раньше были. Эта диета богата пуринами, и их избыток может повышать уровень мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты могут откладываться в почках, что может вести к мочекаменной болезни, могут откладываться в полости суставов, вызывая подагру. Эта диета не ограничивает жирность белковых продуктов, в ней могут использоваться и колбасы, и мясные полуфабрикаты, следовательно, есть риск нарушения липидного обмена, повышения холестерина в крови. В качестве непродолжительной меры —  на уровне разгрузочных белковых дней — эта диета не будет вызывать проблем со здоровьем, но они могут последовать при сроке от 10–14 дней. Еще один минус этой диеты — ограничение сложных углеводов, и, следовательно, недостаток пищевых волокон, которые отвечают за очищение организма, — отмечаются нарушения стула, нерегулярное очищение.

Кето-диета

Организм в качестве основного топлива использует углеводы. Те, в свою очередь, бывают быстрыми и пролонгированными. Быстрые —  это сахар, мучное, белый рис, картофель, бананы. А медленные — это, например, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, коричневый рис, яблоки. Все диеты рекомендуют избавляться от быстрых углеводов, а медленные переносить на первую половину дня. В кето-диете углеводам места нет вообще. Ее главный принцип — запустить процесс кетоза, то есть расщепления подкожного жира, для получения энергии. Жир расщепляется на кетоны, и в процессе бета-окисления в митохондриях из жирных кислот получаются молекулы ацетона и два вида кетонов. Эти две молекулы кетона попадают в кровь и являются источником энергии ничуть не худшим, чем углеводы. Клетки мозга предпочитают кетоны даже глюкозе.

Рацион при кето-диете на 70–75 процентов состоит из жиров, примерно 20 процентов отдаются белкам, а что осталось — это углеводы, которые просто никак не убрать из таких продуктов, как орехи, грибы, овощи, кисломолочная продукция. Получается, что для 2000 ккал в день нужно съесть около 100 грамм белка, 160 грамм жиров и 25 грамм углеводов.

Мнение эксперта: 

— Исследования, которые проводились, пока говорят о том, что кето-диета эффективна при определенных видах эпилепсии у детей. Что касается снижения веса и нормализации здоровья, то пока мало достоверных данных, которые бы говорили о том, что ей можно пользоваться продолжительное время и что она имеет положительное влияние на самочувствие и здоровье. При этой диете происходит перестройка биохимических процессов, но пока не до конца ясно, насколько это допустимо и не будет ли проблем в будущем. Несмотря на то что ее уже применяют некоторые доктора и диетологи, на мой взгляд, недостаточно научной базы для того, чтобы ее широко применять. Из проблем — опять же нарушения со стулом из-за недостатка пищевых волокон, изменение липидного обмена в сторону увеличения протеинов высокой плотности и холестерина. Не всегда вовлечена жировая ткань, то есть потеря веса может идти за счет гликогена и связанной с ним воды, который быстро восстанавливается при выходе из диеты. В общем-то вредно повышение уровня ацетона —  негативное воздействие этого токсичного вещества скажется на стенках сосудов и мелких капиллярах. Я бы не рекомендовала эту диету в качестве метода снижения веса.

Палео-диета

Основной смысл этой диеты — есть все то, что ел древний человек (отсюда и название). Поскольку древние люди эпохи неолита были охотниками и собирателями, то считается, что их рацион в большей степени состоял из белков, жиров и в меньшей степени из углеводов. Распределение калорийности белков и жиров в рационе примерно по 40 процентов. Остальные 20 процентов приходятся на углеводы. В пересчете на граммы получается, что для нормы калорийности в 2000 ккал в день нужно съесть 200 грамм белка, 89 грамм жиров и 100 грамм углеводов. Адепты этой диеты считают, что за 10–12 тысяч лет, прошедшие с неолитической революции, человек не успел еще эволюционно адаптироваться к новым условиям питания.

Мнение эксперта:

Есть сильные стороны, есть и слабые места. В этой диете не используются крупы и масла — это снова говорит о проблеме с пищевыми волокнами и сложными углеводами, с уходом из питания круп уходят из рациона магний и витамины группы B. Сторонники этой диеты призывают использовать натуральные продукты и отказаться от сахаров и мучных изделий. Но отказ от молочных продуктов ведет к дефициту кальция — его восполнение возможно из других источников, но в таком случае надо специально вводить эти продукты в рацион. Если эта диета становится высокобелковой, то возникают все проблемы высокобелковых диет — нагрузка на пищеварительную и мочевыделительную системы. Как основа правильного питания некоторые принципы палео-диеты возможны к применению, но полное следование ей может иметь ряд нежелательных последствий. Кроме того, не стоит забывать, что для усвоения белковых молекул нужны и небелковые молекулы примерно в соотношении 1:4. Чтобы белки встраивались в клеточные структуры, они должны усваиваться, а если в рационе будут только мясо и овощи, то калорий из овощей будет недостаточно для того, чтобы белок хорошо усваивался и расходовался на все нужды организма. А вот злаки и цельные крупы как раз могут быть хорошим источником этих небелковых молекул.

Что касается нужд организма в белке, то расчет таков: 1 грамм на килограмм массы тела, если нет проблем и интенсивных физических нагрузок. При нагрузках, для восполнения потерь и обеспечения роста мышечной ткани — 2 грамма на килограмм массы тела.

Есть определенное противоречие в самой идее этой диеты: в пищеварении принимает участие еще и бактериальная микрофлора, которая развивается быстрее, чем человек. Кроме того, у нас нет достоверных данных, что крупы и прочие сельскохозяйственные продукты несут зло для организма, то же самое и с молочными продуктами.

Диета по группе крови

Разработанная американским врачом Джеймсом Д’Адмо такая диета делит все продукты на три категории: полезные, нейтральные и вредные, в зависимости от группы крови человека, ее придерживающегося. Вредные продукты плохо перевариваются и оставляют после токсины, в том числе и способствуя набору веса. Для первой группы крови полезными считаются мясо (кроме свинины), морепродукты и рыба, овощи и фрукты. Единственный разрешенный источник углеводов — гречка. Необходимо ограничить потребление остальных круп и хлеба, а изделия из пшеницы и маринады исключить вовсе. Кроме того, необходимо исключить кукурузу и бобовые, которые тормозят и без того медленный обмен веществ тех, у кого первая группа крови.

Вторая группа крови должна отдать предпочтение растительной пище и уменьшить пищу животного происхождения. Полезные продукты — это овощи, фрукты, крупы и бобовые. А под запрет попадают морская рыба и морепродукты, черный чай и сок апельсина. У тех, чья кровь относится ко второй группе, якобы проблемы с перевариванием мяса, и, стало быть, вегетарианское меню для них является замечательным опционом, считают адепты этой системы питания.

Повезло тем, у кого третья группа крови: им можно есть как мясные, так и овощные блюда. Полезными продуктами считаются мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца, овощи, фрукты и некоторые крупы (кроме гречки и пшеницы). Необходимо ограничить в рационе курицу, а морепродукты, гречка, кукуруза, арахис и томатный сок попадают под табу.

Четвертая группа оказывается в зоне риска — у людей с этой группой как будто слабое пищеварение, иммунитет тоже не силен. Рекомендуют смешанное питание с уклоном к овощам. Полезные продукты: белое мясо, рыба, бобы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Малина, гречка и пшеница должны потребляться ограниченно, а красное мясо, ветчина, кукуруза и семена подсолнечника вовсе исключены.

Мнение эксперта:

Лет 5−6 назад провели исследование, которое показало, что нет оснований придерживаться каких-то специфических диет в зависимости от группы крови. Что касается ограничений, которые накладывает эта диета, они не всегда обоснованы. Деление людей только по группе крови очень условно. Есть и другие признаки, равноценные с точки зрения влияния на питание, по которым можно разделить людей, так почему бы нет? Резус-фактор например. Не говоря уже о том, что есть и несколько систем, по которым градируют группы крови, учитывающие разные факторы крови. Деление на четыре группы наиболее популярное и повсеместное. Но есть множество признаков, по которым можно ранжировать людей по разным составляющим крови. Научных данных, которые бы подтверждали целесообразность такой диеты, нет. Кроме того, мало внимания уделяется базовой биохимии питания, в которой группа крови не является каким-то определяющим фактором. Также есть индивидуальные непереносимости, аллергические реакции, предрасположенность к набору лишнего веса. Так что ориентироваться только на группу крови неправильно — этому нет достаточных обоснований. Также я не встречала данные, которые бы говорили, что первая группа крови самая древняя, как утверждается в рамках этой диеты, или что третья возникает у кочевников. С течением эволюции происходят какие-то мутации, влияющие на различные свойства крови, но нет никаких оснований утверждать, что вторая группа появляется с переходом к оседлому образу жизни.

Читайте также: «Антикризисная диета»: аналитики объяснили рост продаж кофе и шоколада

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием