Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Специалист назвала отрицательные стороны популярных диет

Общество
Специалист назвала отрицательные стороны популярных диет
Фото: pixabay.com

Британские ученые выступили с заявлением о том, что популярная веганская диета отрицательно влияет на уровень IQ. Об этом пишет «Российская газета».

Врачи считают, что диеты подходят не всем людям, а иногда даже представляют опасность для организма человека. «Вечерняя Москва» выяснила у члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Натальи Кругловой, какие есть отрицательные стороны у популярных нынче диет.

Кремлевская диета

Принцип Кремлевской диеты очень прост — продукту присваивается некоторое количество баллов в зависимости от его углеводности: чем больше содержится углеводов, тем больше баллов. Есть специальные сводные таблицы, чтобы человеку не считать точное количество углеводов. Для того чтобы похудеть, в день можно позволить себе не более 20–30 баллов, для поддержания веса — 40–50, а если требуется поправиться, ваш рацион должен набирать за день 60–80 баллов. Важный нюанс: исключается сладкое, мучное, крахмалистые овощи, сахар, рис. Предпочтение отдается таким продуктам, как мясо, рыба, яйца и сыр, а также низкоуглеводным овощам, которые можно есть практически без ограничений. Алкоголь не исключается, но только крепкий и несладкий: вина, ликеры и прочее слишком калорийны.

Мнение эксперта:

— Переработка молекул белка — энергозатратный процесс. Усиливается работа пищеварительной и мочевыделительной систем. Если есть предрасположенность, то могут развиваться воспалительные заболевания: гастриты, гастроэнтериты; может начаться обострение, если они когда-то раньше были. Эта диета богата пуринами, и их избыток может повышать уровень мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты могут откладываться в почках, что может вести к мочекаменной болезни, могут откладываться в полости суставов, вызывая подагру. Эта диета не ограничивает жирность белковых продуктов, в ней могут использоваться и колбасы, и мясные полуфабрикаты, следовательно, есть риск нарушения липидного обмена, повышения холестерина в крови. В качестве непродолжительной меры — на уровне разгрузочных белковых дней — эта диета не будет вызывать проблем со здоровьем, но они могут последовать при сроке от 10–14 дней. Еще один минус этой диеты — ограничение сложных углеводов, и, следовательно, недостаток пищевых волокон, которые отвечают за очищение организма, — отмечаются нарушения стула, нерегулярное очищение.

Кето-диета

Организм в качестве основного топлива использует углеводы. Те, в свою очередь, бывают быстрыми и пролонгированными. Быстрые — это сахар, мучное, белый рис, картофель, бананы. А медленные — это, например, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, коричневый рис, яблоки. Все диеты рекомендуют избавляться от быстрых углеводов, а медленные переносить на первую половину дня. В кето-диете углеводам места нет вообще. Ее главный принцип — запустить процесс кетоза, то есть расщепления подкожного жира, для получения энергии. Жир расщепляется на кетоны, и в процессе бета-окисления в митохондриях из жирных кислот получаются молекулы ацетона и два вида кетонов. Эти две молекулы кетона попадают в кровь и являются источником энергии ничуть не худшим, чем углеводы. Клетки мозга предпочитают кетоны даже глюкозе.

Рацион при кето-диете на 70–75 процентов состоит из жиров, примерно 20 процентов отдаются белкам, а что осталось — это углеводы, которые просто никак не убрать из таких продуктов, как орехи, грибы, овощи, кисломолочная продукция. Получается, что для 2000 ккал в день нужно съесть около 100 грамм белка, 160 грамм жиров и 25 грамм углеводов.

Мнение эксперта:

— Исследования, которые проводились, пока говорят о том, что кето-диета эффективна при определенных видах эпилепсии у детей. Что касается снижения веса и нормализации здоровья, то пока мало достоверных данных, которые бы говорили о том, что ей можно пользоваться продолжительное время и что она имеет положительное влияние на самочувствие и здоровье. При этой диете происходит перестройка биохимических процессов, но пока не до конца ясно, насколько это допустимо и не будет ли проблем в будущем. Несмотря на то что ее уже применяют некоторые доктора и диетологи, на мой взгляд, недостаточно научной базы для того, чтобы ее широко применять. Из проблем — опять же нарушения со стулом из-за недостатка пищевых волокон, изменение липидного обмена в сторону увеличения протеинов высокой плотности и холестерина. Не всегда вовлечена жировая ткань, то есть потеря веса может идти за счет гликогена и связанной с ним воды, который быстро восстанавливается при выходе из диеты. В общем-то вредно повышение уровня ацетона — негативное воздействие этого токсичного вещества скажется на стенках сосудов и мелких капиллярах. Я бы не рекомендовала эту диету в качестве метода снижения веса.

Палео-диета

Основной смысл этой диеты — есть все то, что ел древний человек (отсюда и название). Поскольку древние люди эпохи неолита были охотниками и собирателями, то считается, что их рацион в большей степени состоял из белков, жиров и в меньшей степени из углеводов. Распределение калорийности белков и жиров в рационе примерно по 40 процентов. Остальные 20 процентов приходятся на углеводы. В пересчете на граммы получается, что для нормы калорийности в 2000 ккал в день нужно съесть 200 грамм белка, 89 грамм жиров и 100 грамм углеводов. Адепты этой диеты считают, что за 10–12 тысяч лет, прошедшие с неолитической революции, человек не успел еще эволюционно адаптироваться к новым условиям питания.

Мнение эксперта:

Есть сильные стороны, есть и слабые места. В этой диете не используются крупы и масла — это снова говорит о проблеме с пищевыми волокнами и сложными углеводами, с уходом из питания круп уходят из рациона магний и витамины группы B. Сторонники этой диеты призывают использовать натуральные продукты и отказаться от сахаров и мучных изделий. Но отказ от молочных продуктов ведет к дефициту кальция — его восполнение возможно из других источников, но в таком случае надо специально вводить эти продукты в рацион. Если эта диета становится высокобелковой, то возникают все проблемы высокобелковых диет — нагрузка на пищеварительную и мочевыделительную системы. Как основа правильного питания некоторые принципы палео-диеты возможны к применению, но полное следование ей может иметь ряд нежелательных последствий. Кроме того, не стоит забывать, что для усвоения белковых молекул нужны и небелковые молекулы примерно в соотношении 1:4. Чтобы белки встраивались в клеточные структуры, они должны усваиваться, а если в рационе будут только мясо и овощи, то калорий из овощей будет недостаточно для того, чтобы белок хорошо усваивался и расходовался на все нужды организма. А вот злаки и цельные крупы как раз могут быть хорошим источником этих небелковых молекул.

Что касается нужд организма в белке, то расчет таков: 1 грамм на килограмм массы тела, если нет проблем и интенсивных физических нагрузок. При нагрузках, для восполнения потерь и обеспечения роста мышечной ткани — 2 грамма на килограмм массы тела.

Есть определенное противоречие в самой идее этой диеты: в пищеварении принимает участие еще и бактериальная микрофлора, которая развивается быстрее, чем человек. Кроме того, у нас нет достоверных данных, что крупы и прочие сельскохозяйственные продукты несут зло для организма, то же самое и с молочными продуктами.

Диета по группе крови

Разработанная американским врачом Джеймсом Д’Адмо такая диета делит все продукты на три категории: полезные, нейтральные и вредные, в зависимости от группы крови человека, ее придерживающегося. Вредные продукты плохо перевариваются и оставляют после токсины, в том числе и способствуя набору веса. Для первой группы крови полезными считаются мясо (кроме свинины), морепродукты и рыба, овощи и фрукты. Единственный разрешенный источник углеводов — гречка. Необходимо ограничить потребление остальных круп и хлеба, а изделия из пшеницы и маринады исключить вовсе. Кроме того, необходимо исключить кукурузу и бобовые, которые тормозят и без того медленный обмен веществ тех, у кого первая группа крови.

Вторая группа крови должна отдать предпочтение растительной пище и уменьшить пищу животного происхождения. Полезные продукты — это овощи, фрукты, крупы и бобовые. А под запрет попадают морская рыба и морепродукты, черный чай и сок апельсина. У тех, чья кровь относится ко второй группе, якобы проблемы с перевариванием мяса, и, стало быть, вегетарианское меню для них является замечательным опционом, считают адепты этой системы питания.

Повезло тем, у кого третья группа крови: им можно есть как мясные, так и овощные блюда. Полезными продуктами считаются мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца, овощи, фрукты и некоторые крупы (кроме гречки и пшеницы). Необходимо ограничить в рационе курицу, а морепродукты, гречка, кукуруза, арахис и томатный сок попадают под табу.

Четвертая группа оказывается в зоне риска — у людей с этой группой как будто слабое пищеварение, иммунитет тоже не силен. Рекомендуют смешанное питание с уклоном к овощам. Полезные продукты: белое мясо, рыба, бобы, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Малина, гречка и пшеница должны потребляться ограниченно, а красное мясо, ветчина, кукуруза и семена подсолнечника вовсе исключены.

Мнение эксперта:

Лет 5−6 назад провели исследование, которое показало, что нет оснований придерживаться каких-то специфических диет в зависимости от группы крови. Что касается ограничений, которые накладывает эта диета, они не всегда обоснованы. Деление людей только по группе крови очень условно. Есть и другие признаки, равноценные с точки зрения влияния на питание, по которым можно разделить людей, так почему бы нет? Резус-фактор например. Не говоря уже о том, что есть и несколько систем, по которым градируют группы крови, учитывающие разные факторы крови. Деление на четыре группы наиболее популярное и повсеместное. Но есть множество признаков, по которым можно ранжировать людей по разным составляющим крови. Научных данных, которые бы подтверждали целесообразность такой диеты, нет. Кроме того, мало внимания уделяется базовой биохимии питания, в которой группа крови не является каким-то определяющим фактором. Также есть индивидуальные непереносимости, аллергические реакции, предрасположенность к набору лишнего веса. Так что ориентироваться только на группу крови неправильно — этому нет достаточных обоснований. Также я не встречала данные, которые бы говорили, что первая группа крови самая древняя, как утверждается в рамках этой диеты, или что третья возникает у кочевников. С течением эволюции происходят какие-то мутации, влияющие на различные свойства крови, но нет никаких оснований утверждать, что вторая группа появляется с переходом к оседлому образу жизни.

Читайте также: «Антикризисная диета»: аналитики объяснили рост продаж кофе и шоколада

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.