Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Чему научат московских школьников на IT-полигонах

Общество
Чему научат московских школьников на IT-полигонах
Следствием внедрения умных технологий стали высокие результаты, которые показывают московские школьники / Фото: Официальный сайт мэра Москвы (mos.ru)

2 сентября начался новый учебный год. Впервые в школах Москвы открылись информационно-технологические классы. Заместитель директора школы № 1560 Александра Ястребова рассказала «Вечерке» о том, что теперь смогут изучать школьники.

У учеников старших классов есть потребность в освоении информационных технологий. Об этом говорит, например, то, что весь прошлый учебный год IT-полигон был загружен до предела.

Главное преимущество таких классов — оборудование. С его помощью школьники смогут изучать 3D-моделирование и прототипирование, робототехнику, программирование, информационную безопасность и технологии связи. Даже компьютеры в IT-полигоне отличаются от тех, что есть в обычных классах информатики, — они мощнее, на них установлено специальное программное обеспечение.

Учителя, которые будут преподавать в IT-классах, летом прошли курсы повышения квалификации. Кроме того, компании — партнеры проекта будут на протяжении всего учебного года сопровождать педагогов.

Учебный план будет состоять из обычных общеобразовательных предметов, а такие дисциплины, как информатика, математика и физика, будут изучаться на углубленном уровне.

Большое внимание уделено и иностранному языку, ведь он необходим для изучения языков программирования.

Чему научат московских школьников на IT-полигонах

У ребят также будет возможность прохождения стажировки в крупных IT-компаниях столицы. Для учащихся это отличный шанс посмотреть на реальную работу специалистов и попробовать использовать полученные знания на практике.

Также часть занятий будет проходить в профильных вузах города.

Богатенькие программисты

По данным портала «Директор по персоналу», IТ-специалисты в будущем будут одними из самых востребованных профессионалов. Связано это с тем, что число сфер приложения информационных технологий постоянно увеличивается.

Так, к привычным программистам и системным администраторам добавились мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по обработке и анализу больших данных (Big Data), специалисты по информационной защите и кибербезопасности. При этом IТ-технологии развиваются быстрее, чем система образования.

Заработная плата таких специалистов — тоже хороший показатель востребованности. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте проекта «IT-класс в московской школе», заработная плата программиста начинается от 60 тысяч рублей и доходит до 300 тысяч, а то и выше.

Кстати, одна из самых высоких зарплат — у разработчика программного обеспечения для больших данных: от 180 тысяч до 345 тысяч и больше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:

— IT-классы рассчитаны на школьников, для которых IT — будущая работа. В этих классах ждут тех, кто хочет связать свою жизнь с информатикой и программированием — например, разрабатывать системы управления или технологии защиты информации. Эти и другие направления перспективны для профессионального роста молодых людей и важны для развития большого города.

Читайте также: Сергей Собянин: Открыли 35 ИТ-классов в московских школах

Подкасты