Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Детские слезы. Трагедии Беслана — пятнадцать лет

Общество
Детские слезы. Трагедии Беслана — пятнадцать лет
Москвичка не может сдержать слез около памятника жертвам бесланской трагедии. Сотни неравнодушных горожан в годовщину страшного теракта принесли сюда цветы, игрушки и открытые бутылки с водой / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

3 августа в столичном храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках состоялась панихида по жертвам сентябрьского теракта в школе города Беслан.

1127 заложников, 334 погибших, 186 из них — дети...

У памятника жертвам трагедии в Беслане к полудню собрались сотни москвичей. Букеты гвоздик, мягкие игрушки, зажженные свечи, куклы...

И открытые бутылки с водой — именно за ними, не замечая родных и близких, в первую очередь бежали освобожденные школьники пятнадцать лет назад.

— Чтобы не допускать таких трагедий, нам нужно чаще встречаться на антитеррористических мероприятиях, доказывать, что во взаимодействии спецслужб не допускаются двойные и тройные стандарты, — считает начальник управления Федеральной службы безопасности по борьбе с международным терроризмом в 2004–2006 годах, генерал-майор Юрий Сапунов. — Нужно вырабатывать единую антитеррористическую доктрину, которая позволит сохранить правопорядок не только в нашей стране, но и во всем мире.

По словам Сапунова, трагедии продолжаются. На днях нападения на учеников произошли в китайской школе.

— И это не закончится до той поры, пока законодатели всего мира не начнут осуждать терроризм страшнейшим образом, — утверждает он. — Нужно заканчивать с мораториями на смертные казни. Изверги, которые творят подобное, должны отвечать по всей строгости закона и общечеловеческой морали.

Возлагая цветы, прохожие опускаются на колени. Здесь не нужно объявлять минуту молчания: слов нет ни у кого. Ровно в 13:05 — в этот момент 3 сентября в районе бесланской школы прогремели два мощных взрыва и началась интенсивная стрельба — участники памятной акции выпускают в воздух 334 белых воздушных шара.

— Наша задача — помнить погибших и помочь выжившим в тот день людям перенести события прошлого, — говорит настоятель храма Рождества Богородицы Вячеслав Джейнаров. — Ужасно, что за грехи старших отвечают дети.

Напомним, что 1 сентября 2004 года в 9:05 в школу № 1 города Беслана (Северная Осетия) ворвались вооруженные террористы. В течение трех дней заложников удерживали в спортивном зале без еды и воды. Около полудня 3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль МЧС. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего боевики и террористы открыли стрельбу. Во время операции по освобождению заложников погибли десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 служащих МВД.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Джанаев, заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия — Алания, полномочный представитель РСО — Алания при президенте России:

— Сентябрь 2004 года разделил жизнь Северной Осетии на до и после. Ровно 15 лет назад наша республика столкнулась с чудовищным терактом, который невозможно забыть. Трагедия маленького Беслана стала трагедией всего мира. Во многих странах созданы мемориалы в память о погибших. Мы обязаны помнить каждого, сколько бы времени ни прошло, где бы мы ни находились. Поэтому мы возлагаем цветы к памятнику жертвам Беслана и склоняем голову у могил бойцов, не пожалевших жизни ради спасения заложников.

Читайте также: Дудь не хайпожорил про Беслан. Он расследовал

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse