Наводнение

Наводнение

Телеведущая Елена Николаева: Москва стала родной не сразу

Елена Николаева — телеведущая передачи «Утро России» на канале «Россия 1» / Фото: Пресс-служба телеканала Россия 1

Осенью стартует новый сезон программ федеральных телеканалов. Появятся новые программы, но останутся и любимые старые. С добрым утром на «России 1» по традиции будет поздравлять телеведущая Елена Николаева. «Вечерка» узнала у экранной дивы, как воспринимать критику, прижиться в Москве и выглядеть идеально «24 на 7».

— Елена, вы хоть и не коренная москвичка, но в столице с юных лет. Можете уже назвать город своим домом?

— В Москве я оканчивала старшую школу. И сначала категорически не понимала этот город. Я Москву приняла в штыки. У меня и подходящей одежды не было на здешние холода. В осенних туфлях шла по сугробам ввиду отсутствия средств на сапоги. Помню, в новой школе я говорила, что «так модно» и, например, в Нью-Йорке еще и колготки не носят. Но ко времени поступления в университет все наладилось. Как-то в дождь сидела на подоконнике, смотрела в серое окно и явственно ощутила: этот город очень даже ко мне расположен.

— Вы как-то говорили, что, будучи телеведущей, телевизор не смотрите, у вас даже нет его дома…

— Домашняя массивная телевизионная коробка перестала работать, когда мне было лет пять. В 1990-е было не до покупок такой техники — молодым родителям-ученым больше приходилось думать о еде.

— Многие теоретики утверждают, что скоро профессия журналиста умрет под гнетом технологий. Что бы вы сказали в защиту роли человека?

— Роботы возьмут на себя скучную, грязную и опасную работу. И уже забирают. Если в первые дни мы машинально пытались поздороваться с привычным, но уже пустым местом, сейчас мало кто вспомнит, что там были живые люди, которые смотрели футбол и обсуждали с нами погоду. Нужно понять, чем человек отличается от робота, чего робот не умеет. Чувствовать, испытывать эмоции.

— Про телевидение любят распускать слухи, мол, там «закулисье» чуть ли не более жестокое, чем в кинематографе. Это так?

— Я не знаю, насколько жестко устроен кинематограф. И мне не с чем сравнить. Наверное, в профессиях и сферах, которые являются предметом чьих-то мечтаний, конкуренция и беспринципность выше. Наверное. Я этого не замечала. Хотя давление со всех сторон сильное. Это нормально для самого рейтингового федерального канала.

— Можете ли вы назвать себя частью модной тусовки шоу-бизнеса?

— Раньше, еще пару лет назад, мне казалось, что нужно работать — и все будет. Знаете, все эти высокофилософские статусы из соцсетей: «работай, пока другие отдыхают» и все такое. Я работала, училась, пахала в любое свободное время. Ругала себя внутренне, если тратила время на сериалы. Просыпалась ночью, чтобы записать мысль или идею. Потом я пришла на пару мероприятий и поняла, что многие вопросы легче решить, просто перебросившись парой слов на хорошей премьере. В общем, сначала работаешь — потом пожинаешь. Но, отвечая на вопрос, пожалуй, я только начала интересоваться вхождением в «тусовку».

— Как в ритме жизни 24/7 успевать следить за собой, за фигурой, за внешностью?

— Может быть, вы помните начало «Моби Дика»? Истории про охотника и кита. «Всякий раз, когда я замечаю угрюмые складки в уголках своего рта; всякий раз, как ипохондрия настолько овладевает мною, что только мои строгие моральные принципы не позволяют мне, выйдя на улицу, сбивать с прохожих шляпы, я понимаю, что пора отправляться в плавание, и как можно скорее». Нужно ловить себя в такие моменты. Придумать способы восстановления, которые действуют именно на вас.

— На увлечения время остается?

— У меня всегда на все есть время. Если есть желание. И всегда несколько проектов одновременно. Иногда деятельная энергия и идеи изменяют мне. Но это происходит пару раз в год — я ничего не могу заставить себя делать с середины июля по середину августа и весь февраль. Стараюсь ничего и не планировать на эти пару месяцев.

— Социальные сети и глянец активно обсуждают ваши отношения с Игорем Вдовиным. Следите ли вообще за тем, что о вас пишут?

— Я очень люблю читать сплетни, когда они не касаются меня. Когда откуда-то идет информация обо мне лично — сразу возмущаюсь. Сообщения иногда нападают на меня, как и застают врасплох звонки редакторов разных программ. Читала пару первых статей. Я увидела заголовок в одном из изданий, лежащих на кассе в продуктовом магазине. Купила номер. Там все было корректно, хотя некоторые факты и неверны.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Елена Николаева окончила Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина по далекой от телевидения специальности «Экономика и управление на нефтегазовом предприятии», а также курсы для инвесторов.

СПРАВКА

Елена Николаева — телеведущая передачи «Утро России» на канале «Россия 1». Родилась в Ташкенте в семье математиков. Обладательница премии «Журналист года».

Читайте также: Михаил Швыдкой: Чем больше работаешь, тем дольше живешь