пн 18 ноября 21:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«До встречи в тоннеле»: Александр Куприянов презентовал новый роман «Истопник»

Несколько станций столичного метро откроются на десять минут позже

Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах

Замглавы отдела наркоконтроля полиции арестовали в Мытищах за мошенничество

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

ГИБДД поддержала идею выдачи водительских прав несовершеннолетним

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Друг Джигарханяна рассказал, когда артиста выпишут из больницы

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от обеда с супом и котлетами

Алина Санько отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная — 2019»

Эффект СимБурДе. Симуляция бурной деятельности во многих областях стала трендом

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Китайское чудо. Чему стоит учиться у Поднебесной, а чему нет

«До встречи в тоннеле»: Александр Куприянов презентовал новый роман «Истопник»

Главный редактор газеты «Вечерняя Москва», писатель Александр Куприянов на презентации своего нового романа «Истопник»

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Terra Incognita открывает новых пассионариев

Премия Terra Incognita была вручена на Московской международной книжной ярмарке.

Лауреатами в этом году стали: писатель Александр Куприянов (он же — главный редактор «Вечерней Москвы»), поэт-песенник Илья Резник, руководитель книжного магазина «Москва» Марина Каменева, директор музея Большого театра Лидия Харина, главный редактор журнала ОК! Вадим Верник, сенатор Сергей Митин и французский писатель Фредерик Бегбедер.

Премия присуждается авторам проектов в области искусства и мультимедиа, в которых выбранная тема или творческая задача отличаются оригинальностью и ярким воплощением.

Предваряя вручение, руководитель премии Алекс Громов пояснил, что «каждая эпоха нуждается в пассионариях, кто не боялся опережать свое время, расширяя возможности своими неординарными идеями, талантами и своей активностью».

Член жюри, писатель Ольга Шатохина отметила, что «книга хранит память о том, что было, а поэты запечатлевают настроение эпохи точнее, чем исторические документы».

Поэтому неслучайно поэт Илья Резник получил награду в номинации «Создатель текстов портрета эпохи». Сам поэт отметил, что впервые получает премию за литературу.

— За песни есть премия, за гимн русскому языку есть премия, а за стихи — нет, — сказал автор и прочитал одно из стихотворений из своей книги «Молитвы».

Это было первое послание к коринфянам апостола Павла «Любовь долготерпит».

«Молитвы» — первый том трилогии Резника. Второй том будет называться «Сотворение мира», третий — «Притчи».

В номинации «Книги и люди» награду получила руководитель книжного магазина «Москва» Марина Каменева.

— В этом году у меня юбилей: 45 лет в книжном бизнесе. Считаю, что главное в литературе — это автор и издатель, но наша работа по донесению книги до читателя не менее важна, — отметила лауреат.

Директор музея Большого театра Лидия Харина, получившая награду за книгу «Большой театр и музей. 1918–2018. Из коллекции музея Государственного академического Большого театра России», поблагодарила организаторов премии за то, что они помогают поднимать память о великих временах Большого из забвения.

Также премии получили главный редактор журнала ОК! Вадим Верник (за «Книгу победителей»), сенатор Сергей Митин и французский писатель Фредерик Бегбедер.

Перед вручением премии в номинации «Проза России» член жюри Ольга Шатохина конкретизировала, какие именно тексты и проекты считают важным отметить эксперты.

— Мы стараемся создать срез эпохи, поэтому в номинантах у нас бывают очень разные люди. Роман Александра Куприянова «Истопник» очень неординарен — это тот случай, когда эпоха уходящая переходит из документальной стадии в легенду. И мы участвуем в этом процессе.

Главный редактор газеты «Вечерняя Москва», писатель Александр Куприянов на презентации своего нового романа «Истопник» / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Главный редактор газеты «Вечерняя Москва», писатель Александр Куприянов на презентации своего нового романа «Истопник»

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Алекс Громов пояснил, что эксперты поставили своей задачей находить такие произведения, которые не вписываются в другие форматы, найти такие проекты, которые, с одной стороны, сохраняют ценнейшие свидетельства прошлого, а с другой — создают портрет нашего времени для будущих поколений.

— Многие коллеги из книжной индустрии нас поддержали в этом, сказав, что мы открыли тех авторов, мимо которых прошли другие. Роман «Истопник» из этой серии. Это синтез того, что было, и эмоций, — отметил Алекс.

Сам автор «Истопника» признался, что очень обрадовался, узнав о награждении премией Terra Incognita.

— У меня не так много наград, как хотелось бы. Есть премия «Золотой Дельвиг», также мой роман «Жук золотой» вошел в лонг-лист «Русского Букера» в 2016 году. Трудился, писал более 30 лет, часто в стол, и стал получать признание только в последние годы. Очень трудно журналист связывается с профессией писателя, — сказал Александр Куприянов и добавил: — Когда вижу ваши лица — снова хочется писать.

До встречи в тоннеле

Что же это за роман, выбранный, по словам членов жюри, за то, что «имеет последствия и делает то, что не делали другие»?

На презентации, которая состоялась днем ранее на Московской международной книжной ярмарке, автор «Истопника» обратил внимание зрителей, что это его первый роман, подписанный настоящей фамилией. А до этого он был известен в литературном мире как Купер. Значит, даже для самого писателя новая книга — вещь очень значимая. Но почему?

Выступая перед слушателями, Куприянов рассказал о том, как возникло желание воплотить на бумаге эту историю, как шел процесс сбора материала и каково было перейти из категории графоманов в категорию писателей. Впрочем, «графоманом» скромно называл автор сам себя, видимо, не желая терять способность совершенствоваться в литературном мастерстве. По свидетельствам же других людей — писателя Юрия Козлова, режиссера Юлия Гусмана, сценариста сериала «Ликвидация» Зои Кудри, Купер — состоявшийся писатель со своим уникальным взглядом на мир.

На фото — писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

На фото — писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В романе несколько смысловых линий: собственно рассказ про строительство железнодорожного Дуссе-Алиньского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали (БАМ); любовная драма, происходившая в условиях лагеря «Бамлаг»; в целом история мужской и женской бригад заключенных, которые рыли тоннель навстречу друг другу и для которых ожидание встречи было мотивацией работать, и жизнь Истопника — фигуры реальной и в то же время мифологизированной, из тех, кто несет свою службу, всеми позабытый. Истопник много лет разводит костер, отапливая законсервированный тоннель.

В фигуре Истопника оказалось много фантасмагории.

— Я использовал прием переноса во времени. Так, в книге Истопником в переносном смысле стал Сталин, который беседует... с Путиным. Каким образом они встретились — можно прочитать в романе, — заинтриговал писатель.

После выступления зрители задали вопросы автору. Например, какая линия ближе всего самому писателю?

На что Александр Куприянов, сам внук каторжанина и коренной дальневосточник, ответил неожиданно: любовная история. Любовь сохраняется в любых условиях и побеждает все, даже каторгу.

Напоследок писатель поделился творческими планами и рассказал про новый роман, правда, не раскрывая всех карт.

Известный журналист Анатолий Строев, президент Международного клуба собственных корреспондентов «Комсомольской правды», прочитал «Истопника» одним из первых и поделился с «Вечеркой» своими впечатлениями.

— Творчество Куприянова — как волны на море в шторм: каждая книга сильнее предыдущей. «Истопник» — мощная вещь, я рад, что он наконец-то написал ее, после того как 40 лет собирал материалы к роману. Часто встречаю молодых людей, которые уже не знают, что такое БАМ и Транссиб. А Куприянов восстановил историческую справедливость.

Роман «Истопник» вышел в издательстве АСТ в рамках серии «Прожито и записано», в которую вошли тексты пограничного жанра, соединившие в себе подлинные истории с художественным вымыслом / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Роман «Истопник» вышел в издательстве АСТ в рамках серии «Прожито и записано», в которую вошли тексты пограничного жанра, соединившие в себе подлинные истории с художественным вымыслом

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Колумнист-философ, журналист и писатель Михаил Щербаченко так оценил произведение собрата по перу:

— По объему, плотности текста, изобилию содержательной фактуры создается впечатление, что автор решил исчерпать себя до донышка, высказать все, что на уме и сердце, ничего не оставив «на потом». Обычно так описывают собственную судьбу, которую подробнее тебя самого никто не знает.

Роман «Истопник» вышел в издательстве АСТ в рамках серии «Прожито и записано», в которую вошли тексты пограничного жанра, соединившие в себе подлинные истории с художественным вымыслом.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что такое справедливость?

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле