Нарушений на выборах в Мосгордуму не зафиксировали
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Нарушений на выборах в Мосгордуму не зафиксировали

Общество

Реальных нарушений на выборах в Мосгордуму не было. 8 сентября об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По его словам, среди жалоб, например, от одного из горожан поступила претензия на разный цвет линеек на разных столах на избирательном участке.

— Эта жалоба есть в карте нарушений: у всех членов участковой комиссии линейки красного цвета, а у одного зеленая, — сказал Горбунов. — Такие сигналы говорят о том, что реальных нарушений, связанных с ходом голосования, нет. Также поступила жалоба на размещение на участке урн непрозрачного цвета.

— Там фотография была сделана против света, — пояснил глава Мосгоризбиркома. — Мы попросили членов комиссии сделать фотографию с другого ракурса. Оказалось, что урна все-таки прозрачная.

Таким образом, делают вывод в Мосгоризбиркоме, реальных нарушений в ходе голосования в Москве не зафиксировали. Голосование проходило в штатном режиме. Явка на 10 утра составила два процента, к 15:00 выросла до 12,31 процента.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подчерк нул, по данным на 18:00, явка составила 17,2 процента. Цифры приведены пока без четырех районов, Мосгоризбирком на момент подписания номера продолжал подсчет. На этот момент в числе лидеров по количеству проголосовавших были округ № 38 (частично Проспект Вернадского, частично ТропаревоНикулино; поселения Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Московский, Мосрентген, Рязановское, Роговское, Сосенское, Филимонковское, Щаповское, Щербинка), № 43 (Арбат, Пресненский, Хамовники), № 39 (Внуково, НовоПеределкино; поселения Внуковское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское, Троицк), № 24 (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый), а также № 44 (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка).

По данным Мосгоризбиркома, почти 130 тысяч горожан в этот день голосовали из дома.

— Это тяжелобольные москвичи, всего таких зарегистрировалось 129 тысяч 726 человек, — подчеркнул Валентин Горбунов.

Поскольку в течение дня горожане могли еще подать заявления на голосование на дому, окончательная цифра может увеличиться, добавил глава Мосгоризбиркома.

Напомним, в столице работало более 3,6 тысячи избирательных участков для голосования. В выборах участвовали 225 кандидатов. Горожане избирали 45 депутатов Московской городской думы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Ермолов,заместитель председателя Мосгоризбиркома:

— Система видеонаблюдения на выборах в Мосгордуму работала без сбоев. В Москве участки оборудованы системой видеонаблюдения. Каждый желающий может зайти на сайт mos.ru и посмотреть, как проходит голосование на том избирательном участке, который его интересует. Система работает без сбоя. На всех избирательных участках, кроме больниц, следственных изоляторов, видеонаблюдение обеспечено везде.

Читайте также: Около 200 человек пытались проголосовать онлайн без регистрации

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse