Олимпийская чемпионка Яна Егорян: Для того чтобы стать детским тренером, у меня слишком доброе сердце

Двукратная олимпийская чемпионка, российская саблистка, прапорщик российской армии Яна Егорян / Фото: Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Двукратная олимпийская чемпионка, российская саблистка, прапорщик российской армии и невероятно красивая девушка Яна Егорян в интервью «Вечерней Москве» рассказала о подготовке к Играм в Токио-2020, дала советы юным фехтовальщикам, раскрыла секрет своей диеты и рассказала о мечте стать генералиссимусом.

До Олимпийских игр в Токио — 2020 осталось меньше года. Яна Егорян усиленно готовится к главному старту четырехлетия и потому редко дает интервью. Тем не менее накануне Дня города Москвы известная спортсменка нашла время для встречи с корреспондентом «ВМ».

«Рано говорить о том, что выдающаяся спортсменка»

— Яна, расскажите, как юным фехтовальщицам суметь стать такой, как вы — титулованной, выдающейся спортсменкой?

— Рано говорить о том, что выдающаяся спортсменка. Да, я дважды выиграла золото на Олимпийских играх, но в моем активе нет побед в личных соревнованиях на чемпионатах мира и Европы. Скажем так, я просто действующая спортсменка, которая хочет добиваться новых побед. Юным фехтовальщицам я бы пожелала терпения. Как правило, дети приходят в спорт весело, для многих из них это новое интересное занятие, но потом они начинают взрослеть, тренировочные нагрузки возрастают, а результаты могут не радовать. Тогда и наступает переломный момент, когда ты задумываешься, стоит ли продолжать занятия спортом. Важно, чтобы спортсмена в этот момент поддержали родители, близкие люди, личный тренер. Без этого взлет на вершину, на мой взгляд, невозможен. Хотя бы один человек рядом с тобой должен верить в тебя беззаветно.

— Без верного выбора вида спорта, который бы соответствовал темпераменту ребенка, больших спортивных побед не видать?

— Наверное. Кому-то дано бегать, кому-то прыгать. Но я свой вид спорта не выбирала. Я просто пошла на фехтование, потому что эта школа была рядом с домом в Химках. Семья у меня строгая, поэтому каждый уход из дома на тренировку был для меня своего рода отдушиной. Важно добавить, что успех в спорте также невозможен без удачного стечения обстоятельств, хорошего тандема тренер — спортсмен и самодисциплины.

«Я умею выходить из зоны комфорта»

— А самодисциплина для чего?

— Чтобы следовать тренировочному режиму на протяжении длительного периода времени. Только так можно добиться высокого спортивного результата.

Олимпийская чемпионка Яна Егорян: Для того чтобы стать детским тренером, у меня слишком доброе сердце Яна Егорян: Успех в спорте также невозможен без удачного стечения обстоятельств, хорошего тандема тренер-спортсмен и самодисциплины / Фото: Владимир Гердо / ИТАР-ТАСС

— Вы дисциплинированный человек?

— Я в принципе никогда не опаздываю. На каждую встречу прихожу, наверное, с 20-минутным запасом. Кто не знает, я безумная соня. Уснув в полночь, могу проспать до пяти часов вечера. Чтобы добиться успеха, спортсмен должен выходить из зоны комфорта: вовремя вставать и тренироваться, увеличивать нагрузки и время тренировок, состязаться с более сильными спарринг-партнерами. Я умею выходить из зоны комфорта.

«У меня безумно сложный характер»

— Как, на ваш взгляд, сегодня развиваются физкультура и спорт в Москве?

— Сергей Собянин просто молодец, судя по тому, сколько новых спортивных дворцов и стадионов, площадок в столице построено с тех пор, как он стал мэром Москвы. Мне, в принципе, нравится, что не только здесь, но во всей России люди массово и с удовольствием занимаются фитнесом, регулярно совершают пробежки. В разных уголках нашей страны талантливые тренеры готовят будущих чемпионов по фехтованию.

— Вы хотели бы стать тренером?

— Сейчас об этом не задумываюсь. Но, наверное, для того чтобы стать детским тренером, у меня слишком доброе сердце, потому что на определенном этапе подготовки ученика, в тот самый переломный момент, ребенка приходится подавлять.

— Вас тоже когда-то подавляли?

— У меня безумно сложный характер. Несмотря на то, что я очень коммуникабельный человек, у меня постоянно возникают конфликты. У меня всегда есть собственное мнение, и заглядывать в рот тренеру я не научилась. Возможно, мой характер и позволил мне войти в состав взрослой сборной России, когда я была совсем юной.

— Подскажите, как тренеру найти к вам подход?

— Нужно общаться. Если, к примеру, тренер говорит, что стена ровная и белая, а я вижу в ней дырку, я не могу смолчать. Но если мне приведут аргументы и покажут то, что моему взгляду недоступно, я, пожалуй, соглашусь.

«Я мечтаю стать генералиссимусом»

— Как же вы с такой психологией рискнули стать прапорщиком? В армии, известное дело, приказы не обсуждаются.

– Девочки — фехтовальщицы из ЦСКА, которые имеют офицерские погоны, шутили надо мной, когда я стала прапорщиком: «Ну что, Яна, теперь будем тебя посылать в магазин как младшего по званию». На что я ответила: «Ничего, когда-нибудь я буду старше вас по званию».

— Плох тот солдат, который не мечтает стать….

— Я мечтаю стать генералиссимусом. (смеется)

Олимпийская чемпионка Яна Егорян: Для того чтобы стать детским тренером, у меня слишком доброе сердце Яна Егорян: В разных уголках нашей страны талантливые тренеры готовят будущих чемпионов по фехтованию / Фото: Владимир Гердо / ИТАР-ТАСС

«Каждый соперник хочет тебя «убить», но я не сдаюсь»

— Кто для вас самый неудобный соперник? Или для вас не существует такого понятия?

— Не существует. Потому что какой бы ты ни был фехтовальщик, ты можешь проиграть на соревнованиях любому. Уровень конкуренции вырос невероятно за последние четыре года в женской сабле.

— Вы довольны тем, как фехтуете в предолимпийском сезоне?

— Все относительно. Было много травм за последние годы. Из-за чего я выходила ненадолго из большого спорта и снова в него залетала. Все не так плохо, как кому-то может показаться. Я сохранила место в сборной России. В этом году на чемпионате мира в Будапеште мы выиграли золотые медали в команде. Перед Играми в Рио у меня подготовка складывалась примерно так же неровно, но в предолимпийский год ситуация выровнялась. Конкурентов много, каждый соперник хочет тебя «убить», но я не сдаюсь.

— Почему вы продолжаете усиленно тренироваться, уже дважды реализовав мечту стать олимпийской чемпионкой?

— Потому что в Рио я была слишком молода. Я стала двукратной олимпийской чемпионкой в 22 года. И еще не добилась в спорте всего того, что запланировала. Поэтому за год до Игр в Токио я всех предупреждаю: не нужно меня трогать, я полностью абстрагировалась и нацелена только на спортивный результат.

«Конечно, задумываюсь о материнстве»

— У лидера сборной России в женской сабле Софьи Великой уже двое детей. Вы задумывались о материнстве?

— Конечно. Но сейчас все мысли о выступлении в Токио.

— После Игр в Токио вы продолжите спортивную карьеру?

— Быть может, возьму перерыв. Но сейчас у меня нет ответа на этот вопрос.

Олимпийская чемпионка Яна Егорян: Для того чтобы стать детским тренером, у меня слишком доброе сердце Яна Егорян: Конкурентов много, каждый соперник хочет тебя «убить», но я не сдаюсь / Фото: Аккаунт Яны Егорян в Instagram

— Какие физические упражнения вы посоветовали бы москвичам для укрепления здоровья?

— Прежде всего, я бы посоветовала не курить и не пить. Запретите себе никотин и алкоголь. Режим сна никто не отменял. Конкретные упражнения посоветовать не могу, так как в этом деле все индивидуально. Лично я перед тренировкой совершаю пробежку 10–15 минут, потом делаю растяжку, так чтобы косточки похрустывали.

— Ваши любимые места в Москве?

— Парк Горького, ВДНХ, Красная Площадь. Люблю Москву за ее невероятную красоту.

«Салон красоты никто не отменял»

— Как вам удается выступать на самом высоком профессиональном спортивном уровне, постоянно тренироваться и оставаться невероятно красивой и привлекательной?

— Тренировки тренировками, но салон красоты никто не отменял. Девушка всегда найдет время, чтобы выглядеть хорошо.

«Я люблю приносить радость себе и людям»

— Вы придерживаетесь диеты?

— Нет. Если я захочу, то могу насладиться конфетами и в четыре часа ночи. Или порадовать себя бургерами. На физической форме это не сказывается, потому что во время тренировок калории сгорают быстро. Я и сама люблю готовить. Пожалуй, не делаю только десерты, но если захочу — смогу порадовать себя и близких и сладким собственного приготовления. Я люблю приносить радость себе и людям.

Яна Егорян

Родилась 20 декабря 1993 года в Тбилиси.

До 6 лет жила в Ереване, после чего вместе с матерью переехала в Химки, где с 10 лет начала заниматься фехтованием у тренера Сергея Семина. Спортивная специализация — сабля. Заслуженный мастер спорта. Двукратная олимпийская чемпионка в личном первенстве и командных соревнованиях (2016). Двукратная чемпионка мира в командных соревнованиях (2015, 2019), шестикратная чемпионка Европы в командных соревнованиях (2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019). Прапорщик ВС РФ. Образование высшее. Не замужем.