Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Военно-патриотическое воспитание очень востребовано в Москве

Общество
Сергей Собянин: Военно-патриотическое воспитание очень востребовано в Москве
На фото: (слева направо) мэр Москвы Сергей Собянин и министр обороны России Сергей Шойгу / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев 10 сентября заложили камень в основание Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Он будет создан на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».

Центр «Авангард» будет расположен на территории более 28 гектаров. В нем будут проходить пятидневные учебные сборы для старшеклассников.

По словам Сергея Шойгу, это будет первый межшкольный и межсубъектовый центр патриотического воспитания подрастающего поколения.

— В нем круглый год, каждый день наши замечательные ребята смогут проходить начальную военную подготовку, которая позволит им больше узнать о нашей армии, о военной службе, — сказал министр обороны РФ. — В самое ближайшее время подобные центры появятся по всей нашей стране.

Сергей Собянин: Военно-патриотическое воспитание очень востребовано в Москве Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

По словам Сергея Собянина, мы живем в такое время, когда многие уже забыли, что такое война. В связи с этим военно-патриотическое воспитание является очень востребованным.

— В Москве в кадетских классах учится около 25 тысяч школьников, а конкурс в кадетские училища выше, чем во многие ведущие вузы страны, — сказал мэр столицы.

Школьники, проходя ежегодное обучение, учебные сборы в военных лагерях западного округа ДОСААФ, хорошо понимают востребованность и актуальность этого обучения.

— Мир и технологии идут вперед, и прежние методы обучения, конечно, устаревают. То, что здесь создается такой центр, отвечающий самым последним требованиям военных технологий, образования и спорта, дорогого стоит, — считает глава города.

Сергей Собянин: Военно-патриотическое воспитание очень востребовано в Москве Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Мэр Москвы подчеркнул, что очень важно, что этот центр рассчитан в первую очередь на школьников. Детство, отметил Сергей Собянин, должно быть интересным, привлекательным и незабываемым.

— Думаю, это будет центр притяжения, в который будут стремиться попасть, — сказал он.

Кроме того, мэр считает, что военная подготовка без патриотического воспитания бессмысленна. При этом расположение нового центра на территории комплекса «Патриот» очень логично, ведь здесь совмещены военная, спортивная и патриотическая составляющие.

В свою очередь Андрей Воробьев подчеркнул важность использования в центре современной технической базы. Также, по его словам, большую роль играют и воспитатели, которые будут преподавать различные дисциплины.

Добавим, что министр обороны и главы двух регионов также подписали Соглашение об обеспечении организации военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной и иной государственной службы, регулирующее вопросы создания и функционирования центра «Авангард».

Читайте также: Как прошел День знаний в Московском суворовском училище

Подкасты