чт 17 октября 16:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Забег с чемпионом. Гостем праздника «Гербер» стал лыжник Максим Вылегжанин

Забег с чемпионом. Гостем праздника «Гербер» стал лыжник Максим Вылегжанин

Дмитрий Падерников в образе сказочного героя Сандыр агая

Даниил Данченко, «Вечерняя Москва»

Участники фестиваля удмуртской культуры «Гербер», прошедшего в парке «Красная Пресня», встретились с национальным Дедом Морозом Тол Бабаем, поводили хороводы и поучаствовали в спортивных состязаниях.

Открыл праздник забег «Удмуртская миля», устроенный в честь 100-летия со дня рождения прославившего Ижевск конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Его возглавил знаменитый лыжник — трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр, чемпион мира в скиатлоне Максим Вылегжанин.

После пробежки Максим рассказал «Вечерке», почему на «Гербере» всегда много спортивных мероприятий.

— В Удмуртии уделяется большое внимание спорту. Правительство региона развивает шахматы, лыжи, биатлон, хоккей и другие виды спорта, — пояснил чемпион. А для лыжников, по его словам, в регионе еще и идеальные природные условия.

— У нас много снега, есть хороший рельеф для мировых лыжных гонок. Мое родное село Шаркан даже называют удмуртской Швейцарией, — рассказал Максим.

Добавив, что республика славится не только спортом, он пригласил отведать на ярмарке продукцию фермеров из Удмуртии и национальную кухню.

Сам Максим буквально накануне праздника в гостях у родителей готовил в русской печи удмуртские перепечи, которые напоминают ватрушки с мясной, грибной или овощной начинкой.

А гости праздника могли попробовать перепечи, приготовленные поварами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Уроженец Удмуртии тяжеловес Роман Скобкарев во время фестиваля побил мировой рекорд в жиме лежа и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Второе путешествие Екатерины

В музее-заповеднике «Царицыно» презентовали воссозданный скульптурный бюст Екатерины Великой.

Бюст императрицы доставили в Москву из Санкт-Петербурга. Его восстановили по инициативе Аннинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России. 255 лет назад Екатерина Великая подписала Указ об утверждении в России института хамбо-лам (настоятелей монастырей). Тогда же, в 1764 году, бурятские ламы получили в подарок прижизненный бюст императрицы. По Московскому тракту скульптуру привезли из Санкт-Петербурга в Бурятию. Но после революции бюст был утрачен. Современная скульптура тоже преодолеет путь до Улан-Удэ, чтобы занять свое место в главном храме Аннинского дацана.

— Екатерина Великая прекрасно понимала, что создание большого государства возможно только при единстве народов и религий, которые населяют огромную страну, — отметил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов. — И в наши дни без сотрудничества с духовенством разных конфессий сохранить это единство невозможно.

Время помолчать

В столице прошла акция памяти жертв теракта в Беслане.

Каждый год ее проводят 3 сентября в память о случившейся в 2004 году в бесланской школе трагедии, которая унесла жизни 334 человек. По традиции участники акции, среди которых очевидцы тех событий, собрались перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. После минуты молчания в небо были выпущены 334 воздушных шара.

Из музея на три дня

В Донском монастыре отметили праздник Донской иконы Божией Матери. По традиции на три дня в монастырь привезли из Третьяковской галереи икону Божией Матери Донской, написанную Феофаном Греком. Сам праздник 1 сентября начался с божественной литургии. А вечером в сквере около монастыря состоялся концерт с участием группы «Калинов мост».

В честь праздника икону Божией Матери Донской привезли в Донской монастырь / Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

В честь праздника икону Божией Матери Донской привезли в Донской монастырь

ФОТО: Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Собрать овации зрителей под бой барабанов

Международный фестиваль музыки и танца «Друзья в Москве» объединил на своих площадках таланты из разных регионов и стран.

Все части света были представлены на фестивале. Фольклорные ансамбли прибыли в Москву из Индии, Болгарии, Казахстана. Прислали свои коллективы и российские регионы. Фестиваль прошел на нескольких площадках. Одним из самых ярких в парке «Сокольники» стало выступление танцевального ансамбля из Индии, который исполнил под бой барабанов зажигательный мужского танец «Бхангра».

— Поражен, с каким теплом нас приняли москвичи, — рассказал после выступления «Вечерке» руководитель коллектива Равиндер Синх. — Мы в восторге от Москвы и уже нашли здесь много новых друзей.

Кто-то из гостей подпевал казачью песню, кто-то приплясывал вместе с болгарами или слушал звуки якутского хомуса... И никаких языковых барьеров: языком общения на фестивале стали музыка и танец.

 

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония