- Выключить коронавирус

Умные датчики научат экономить

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Умные датчики научат экономить

ФОТО: Наталья Нечаева

За выбросами на скандально известном полигоне «Кучино» теперь следит МТС. Ничего удивительного в этом нет: крупнейший российский телекоммуникационный провайдер цифровых услуг тестирует в Реутове Московской области пилотный проект «умного« города.

— Для МТС, как цифровой компании, Москва и Московская область, где зарождается и пилотируется большинство инноваций, — приоритетный регион, — поясняет директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров. — Появление тестовых зон «умного« города в непосредственной близости к МКАД — большой шаг к интеграции передовых решений в повседневную жизнь горожан.
Проект «умного» города можно назвать частью программы губернатора Московской области «Безопасный район». Проект включает два направления: экомониторинг и «умный» вывоз мусора. Датчики экомониторинга МТС установила в «горячих точках»: в районе «Новокосино-2», возле железнодорожной станции «Реутов» и рядом со станцией метро «Новокосино». В режиме реального времени система контролирует экологическую обстановку в городе, фиксируя температуру и влажность воздуха, а самое главное, уровень выбросов углекислого газа и концентрацию токсичных веществ в воздухе. Если «умная» техника зафиксирует превышение предельно допустимых значений, она автоматически отправит информацию об этом в городские надзорные органы.

 
Второе направление концепции «умный город» связано с вывозом мусора. В МТС говорят, что после оптимизации «мусорного хозяйства» в Реутове управление местными ресурсами станет гораздо эффективнее. Как это работает? Цифровой провайдер установил на мусорные контейнеры специальные пыле- и влагозащищенные ударопрочные датчики, которые фиксируют уровень наполняемости мусорных баков и отслеживают выделение в воздух газов, способных вызвать возгорание мусора. При помощи сети NB-IoT, покрывающей всю Московскую область и являющейся основой для концепции умного города, данные о состоянии контейнеров отправляются в онлайн-систему планирования и контроля. А имея четкое понимание о том, насколько наполнены баки, можно формировать гибкое расписание утилизации отходов. Это снизит стоимость услуг по вывозу мусора почти на 15 процентов. Пока «умные» маячки тестируются в гимназии на улице Некрасова, а также в детских садах № 1, 5 и 8. Если система оправдает ожидания, ее внедрят по всему городу. Тем более «мусорные датчики» способны оценить состояние самых разных типов баков, в том числе предназначенных для раздельного сбора мусора.

Кроме того, в рамках проекта «умный город» в некоторых жилых домах Реутова установлены интерактивные информационные панели.  
 
— Инновационные сервисы, которые мы вместе с МТС запустили в Реутове, очень важны для наших жителей, — утверждает глава городского округа Реутов Станислав Каторов. — Если пилотный проект покажет свою эффективность, мы готовы расширять сотрудничество и пробовать новые сервисы, которые повысят качество жизни в городе и сделают Реутов технологическим лидером Московской области. Все замеры поступают в наш муниципальный центр управления регионом (ЦУР), и на основе документальных данных принимаются оперативные решения.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом