втр 22 октября 20:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Умные датчики научат экономить

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Появилось видео с места убийства двух человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Умные датчики научат экономить

Наталья Нечаева

За выбросами на скандально известном полигоне «Кучино» теперь следит МТС. Ничего удивительного в этом нет: крупнейший российский телекоммуникационный провайдер цифровых услуг тестирует в Реутове Московской области пилотный проект «умного« города.

— Для МТС, как цифровой компании, Москва и Московская область, где зарождается и пилотируется большинство инноваций, — приоритетный регион, — поясняет директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров. — Появление тестовых зон «умного« города в непосредственной близости к МКАД — большой шаг к интеграции передовых решений в повседневную жизнь горожан.
Проект «умного» города можно назвать частью программы губернатора Московской области «Безопасный район». Проект включает два направления: экомониторинг и «умный» вывоз мусора. Датчики экомониторинга МТС установила в «горячих точках»: в районе «Новокосино-2», возле железнодорожной станции «Реутов» и рядом со станцией метро «Новокосино». В режиме реального времени система контролирует экологическую обстановку в городе, фиксируя температуру и влажность воздуха, а самое главное, уровень выбросов углекислого газа и концентрацию токсичных веществ в воздухе. Если «умная» техника зафиксирует превышение предельно допустимых значений, она автоматически отправит информацию об этом в городские надзорные органы.

 
Второе направление концепции «умный город» связано с вывозом мусора. В МТС говорят, что после оптимизации «мусорного хозяйства» в Реутове управление местными ресурсами станет гораздо эффективнее. Как это работает? Цифровой провайдер установил на мусорные контейнеры специальные пыле- и влагозащищенные ударопрочные датчики, которые фиксируют уровень наполняемости мусорных баков и отслеживают выделение в воздух газов, способных вызвать возгорание мусора. При помощи сети NB-IoT, покрывающей всю Московскую область и являющейся основой для концепции умного города, данные о состоянии контейнеров отправляются в онлайн-систему планирования и контроля. А имея четкое понимание о том, насколько наполнены баки, можно формировать гибкое расписание утилизации отходов. Это снизит стоимость услуг по вывозу мусора почти на 15 процентов. Пока «умные» маячки тестируются в гимназии на улице Некрасова, а также в детских садах № 1, 5 и 8. Если система оправдает ожидания, ее внедрят по всему городу. Тем более «мусорные датчики» способны оценить состояние самых разных типов баков, в том числе предназначенных для раздельного сбора мусора.

Кроме того, в рамках проекта «умный город» в некоторых жилых домах Реутова установлены интерактивные информационные панели.  
 
— Инновационные сервисы, которые мы вместе с МТС запустили в Реутове, очень важны для наших жителей, — утверждает глава городского округа Реутов Станислав Каторов. — Если пилотный проект покажет свою эффективность, мы готовы расширять сотрудничество и пробовать новые сервисы, которые повысят качество жизни в городе и сделают Реутов технологическим лидером Московской области. Все замеры поступают в наш муниципальный центр управления регионом (ЦУР), и на основе документальных данных принимаются оперативные решения.

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга