ср 13 ноября 19:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Росгосцирк отпраздновал столетний юбилей

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Росгосцирк отпраздновал столетний юбилей

На бульварах столицы прошло красочное цирковое представление

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В этом году Росгосцирк отмечает свое столетие. И поэтому в минувшие выходные в центре Москвы состоялось грандиозное представление. Корреспондент «Вечерки» приобщился к цирковому искусству.

На Сретенском бульваре звучала музыка, на трапециях и канатах над головами зрителей порхали балерины, клоуны, феи, осыпая прохожих цветами. Вообще же эквилибристы проделывали такие трюки в воздухе, что зрители только диву давались. Казалось, что ловкие гимнастки парят в воздухе безо всякой страховки.

Как рассказала представитель организаторов фестиваля Мария Белых, празднование разделено на тематические блоки, и Бульварное кольцо представляет собой множество цирковых площадок с разными жанрами. На Сретенском бульваре выступали «Люди в небе», на Рождественском — «Сильные люди», Чистопрудный бульвар был посвящен волшебству и всем тем, кто его дарит зрителям, на Петровском бульваре выступали артисты, которых отличают ловкость и скорость, а москвичей, гуляющих на Никитском бульваре, развлекали клоуны. Программа была очень насыщенной и яркой.

И никто из тех, кто оказался в центре города, не остался в плохом настроении.

— Я очень люблю клоунов — их смешные выступления, номера, шутки, — поделилась впечатлениями семилетняя москвичка Марина Ямская. — Мы с бабушкой обойдем все Бульварное кольцо, чтобы увидеть выступления артистов.

Москвичи были не просто зрителями, специально для них проводились различные мастер-классы. Например, было много желающих научиться жонглировать. Здесь главный секрет — ловкость рук, концентрация внимания и регулярные занятия.

Героическая история

Владимир Ленин 26 августа 1919 года подписал Декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», который фактически сделал все цирки страны государственными. После распада Советского Союза была создана организация Росгосцирк. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны советским циркам был нанесен тяжелый урон, Иосиф Сталин распорядился сделать так, чтобы животные не голодали, а артистам оказывали поддержку. С первых дней войны артисты цирка выступали на вокзалах перед отправкой фронтовых эшелонов, в госпиталях. А в День Победы артисты советского цирка выступали перед советскими солдатами на ступеньках павшего Рейхстага.

А КАК У НИХ

Шоу началось с глотания огня

Одним из самых ярких и зрелищных цирков в мире является канадский Cirque du Soleil.

Канадский «Цирк Солнца», так переводится его название, появился благодаря небольшой группе артистов из Квебека. Они решили создать свое шоу, и в итоге эта задумка превратилась в целую корпорацию развлечений. Основателями «Дю Солей» считаются Ги Лалиберте и Жиль Сент-Круа.

Идея создателей — объединить цирковое искусство и уличные представления в новом художественном воплощении.

Ги Лалиберте еще в 14-летнем возрасте начал свою карьеру. Первое время он подрабатывал игрой на аккордеоне, а затем помогал готовить цирковые номера. К 17 годам он научился своему первому трюку — глотанию огня, после чего стал самостоятельным артистом. Ги нигде не учился и постигал азы циркового искусства самостоятельно.

Cirque du Soleil приезжал с гастролями в Москву. Артисты представляли сложные номера / Татьяна Шакирова для "Вечерней Москвы"

Cirque du Soleil приезжал с гастролями в Москву. Артисты представляли сложные номера

ФОТО: Татьяна Шакирова для "Вечерней Москвы"

История «Дю Солей» начинается в 1984 году, когда после ярмарки в городе Бай-Сен-Поль артист вместе со сверстниками решил организовать свой собственный проект.

— Сначала мы собрали труппу из 70 человек, которые организовали бродячий цирк, а потом после нескольких удачных выступлений правительство Канады выделило грант, на эти деньги и был создан Cirque du Soleil, — рассказал в одном из своих интервью Ги Лалиберте.

Считается, что «Дю Солей» вдохнул новую жизнь в цирковое искусство. За годы существования «Дю Солей» получил большое количество наград. Цирк известен своим полным и принципиальным отказом от участия животных в постановках.

Читайте также: Что такое цирк сегодня: радости и горести самого зрелищного искусства страны

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле