Главное
Карта событий
Смотреть карту

Член-корреспондент РАН Евгений Лильин: ГМО ни на что не влияет — это спекулирование

Общество
Член-корреспондент РАН Евгений Лильин: ГМО ни на что не влияет — это спекулирование
Технологии позволяют выводить сорта растений, устойчивых к вредителям / Фото: https://pixabay.com/ru

Столичные ученые работают над программой, в основу которой положена генная инженерия. Она будет направлена на борьбу с тяжелыми заболеваниями. О возможностях генетических технологий «Вечерке» рассказал член-корреспондент РАН Евгений Лильин.

Редактирование генома человека — дело недалекого будущего. Другой вопрос, что сделать это сложно. Но мы, ученые, не знаем, к чему может привести такое вмешательство.

Такого рода эксперименты запрещены во всем мире. И тут дело и в этике, а также в том, что таким образом ученый мир пойдет по пути создания нового человека. Подобного рода попытки улучшить человеческую природу уже предпринимались. Чем это закончилось, мы знаем.

Но совершенно точно мы должны сделать все, чтобы выращивать человеческие органы, это позволит вести успешную борьбу со многими тяжелыми заболеваниями.

Применение технологий генной инженерии в сельском хозяйстве необходимо. Не нужно верить мифам про генетически модифицированные организмы — это спекулирование. Используя науку, мы получим больше продуктов отличного качества. ГМО ни на что не влияет — это научно доказано множеством международных исследований.

Наоборот, такие технологии позволяют выводить сорта растений, устойчивых к вредителям.

Член-корреспондент РАН Евгений Лильин: ГМО ни на что не влияет — это спекулирование

Миф развеян: Несси не существует

Ученые из Новой Зеландии разгадали загадку лохнесского чудовища.

Они провели анализ ДНК различных проб воды, полученных из этого пресноводного озера, чтобы составить перечень всех населяющих его живых существ, и не обнаружили ничего, даже отдаленно напоминающего «динозавра». Руководитель этого проекта Ник Геммел подчеркнул в интервью The Times, что итоги их исследования практически исключают версию о «плезиозавре». По его словам, в полученных экспертами образцах также не было обнаружено никаких признаков ДНК акулы, сома или осетровых рыб. Вместе с тем анализы показывают, что практически во всех пробах присутствуют ДНК угрей, которые издавна обитают в озере.

— Дайверы утверждают, что они видели угрей толщиной с ногу, — рассказал ученый.

Эту версию косвенно подтверждает и исследователь Гарри Кэмпбелл, который ведет регистр наблюдений за лохнесским чудовищем. С того момента как Несси впервые заметили в 30-х годах прошлого столетия, в регистре числится более 4 тысяч наблюдений. В то же время озеро Лох-Несс всегда «кишело» угрями.

По его словам, местные рыбаки рассказывали еще лет 20 назад, что во время рыбалки видели в озере угря, который был даже длиннее, чем их собственная 16-футовая моторная лодка.

КСТАТИ

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко не раз заявлял о том, что генетические эксперименты проводятся в секретных лабораториях ЦРУ, там выводят комаров, которые призваны занести в Россию опасные заболевания.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Американские ученые провели уникальный эксперимент над животными. Они смогли вживить в мозг мыши клетки мозга человека. Таким образом они существенно улучшили память грызуна.

Читайте также: Названы лучшие марки шоколадных шариков

Подкасты