Как москвичи делают «быстрые» деньги на стоянии в очередях
Фото: АГН «Москва»

Как москвичи делают «быстрые» деньги на стоянии в очередях

Общество

На часах около 8 утра.

Москвич Сергей Живов, живущий на улице Радио, вышел из дома и разогрел машину, но не для того, чтобы ехать на работу, а чтобы перепарковать автомобиль. Свое «место резидента» он сдает в аренду сотрудникам офисного центра с соседней улицы.

Пенсионер рассказал «Вечерке» о том, что такая бизнес-идея пришла ему в голову пару лет назад. Клиентов он нашел через Интернет практически сразу же.

— Уже полгода у меня во дворе паркуется один из менеджеров, работающих в бизнес-центре неподалеку, — рассказал Сергей Живов. — Он сказал, что стоянка в бизнес-центре стоит неподъемных денег — несколько тысяч в день может уйти, покупать на несколько часов у меня место за 300 рублей ему выгоднее.

Примерно за те же деньги вам продадут талоны в ГИБДД, налоговую инспекцию или другое госучреждение. И даже постоят за вас в очереди. Часто в этой роли выступают неработающие пенсионеры, которые поначалу оказывали эту услугу работающим родственникам и соседям.

— Никогда не думала, что буду зарабатывать, сидя в очередях, но вот тем не менее, — рассказала нам по телефону москвичка, представившаяся Валентиной. — Объявлений не даю. Как про меня узнают? Да дворовое радио. Живу рядом с налоговой, на Каширке.

Пробуем создать задание на одном из сайтов для подработки: просим занять и подержать парко-место в центре Москвы, на одной из самых «дорогих» улиц. Заполняем форму, ждем, пока наши данные проверят, — и через полчаса у нас целых шесть желающих из местных жителей. Схема востребована и работает. В условиях мегаполиса свободное время — это капитал, и люди научились превращать его в деньги.

Кто последний

Очереди и продажа мест в них — явление не вчерашнего дня. Оно существовало еще во времена Советского Союза, когда люди гонялись за сапогами, сервизами. Были очереди и серьезнее: например, за стенкой, автомобилем. Москвовед, историк быта Виталий Анисимов предался ностальгии и вместе с «Вечеркой» вспомнил это старое новое явление.

Экономика Советского Союза работала по плановой системе, что влияло на регулярность и ассортимент товаров в магазинах.

— Поэтому повсеместно образовывались очереди, — рассказал Виталий Анисимов. — Люди специально ездили, например, в ГУМ, универмаг «Московский» и другие магазины. Очереди были настолько огромные, что на руках писались номера, чтобы никто вдруг не пролез. Но, разумеется, некоторые ушлые продавали свои места. Желающих их купить всегда хватало.

Анисимов отметил, что очереди даже стали некоторым культурным явлением: в советских фильмах 70–80-х годов хоть один эпизод с толчеей за теми или иными товарами да есть. Например, главная героиня картины «Любимая женщина механика Гаврилова», роль которой сыграла Людмила Гурченко, увидела очередь и, даже не выясняя, что дают, встала в нее. В итоге ей пришлось купить таз, потому что в следующий раз его могут и не «выбросить». Или «Служебный роман», героини которого тратили обеденный перерыв на стояние в очередях.

Читайте также: Ученые объяснили, почему собаки полных людей страдают от лишнего веса

Google newsGoogle newsGoogle news