Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог и фитнес-тренер рассказали, чем может быть опасен пассивный отдых на диване и пляже

Общество
Психолог и фитнес-тренер рассказали, чем может быть опасен пассивный отдых на диване и пляже
Фото: https://pixabay.com/ru

Ученые выяснили, что снижение двигательной активности в течение всего двух недель приводит к ухудшению здоровья: страдает фигура, сердечно-сосудистая система, возникает риск развития диабета. Помимо этого пассивный отдых на диване приводит к психологическим последствиям — гораздо сложнее включиться в работу. «Вечерняя Москва» обратилась к психологу и фитнес-тренеру с вопросами о том, почему так происходит и как не дать себе расслабиться, когда кажется, что устал так сильно, что провалялся бы и месяц.

— Пассивный отдых на диване — это гиподинамия, снижение мозгового кровообращения, бедность впечатлений, снижение социальных контактов, — поделился своим мнением психолог и бизнес-тренер Сергей Ключников. — Человек на достаточно продолжительное время втягивается в состояние безделья, которое не естественно для человеческого организма. Организм запрограммирован для движения. И с этой точки зрения пассивный отдых, конечно, не полезен. При нем речь идет о выключении контактов, общения, интеллектуальных впечатлений, а нужно переключение — перемещение в другую обстановку, смена вида деятельности, умеренная активность. То, что дает возможность человеку жить и двигаться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.

Ключников пояснил, что для горизонтального положения природа определила семь-восемь часов, а если это продолжается 24 часа две недели, то за этим последует длительный период адаптации, в течение которого человек не сможет адекватно включиться в работу.

— Известен синдром, связанный с пляжным отпуском: человек две недели лежит на пляже, и, помимо перегрева, это опасно тем, что идет интеллектуальное притупление. И впоследствии до месяца-полутора такому человеку нужно, чтобы втянуться в работу. Это нам показывают различные корпоративные исследования, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Кроме того, он напомнил, что помимо атрофии мышечной ткани, пассивный отдых ведет к атрофии интеллекта, памяти и воли. В отпуске важно не снижать интеллектуальную нагрузку, но при этом ее можно переключить в другую плоскость: читать, изучать иностранный язык, посещать музеи, осматривать достопримечательности.

С точки зрения физиологии человека тело адаптируется не только к нагрузкам, но и к отсутствию оных.

Фитнес-тренер Никита Скрипник рассказал, что определенные изменения в мышечной ткани наблюдаются уже через 10–12 часов после иммобилизации конечностей, а после двух недель не только мышечная ткань претерпевает изменения, но и кардиореспираторная система — снижается ее толерантность к нагрузке. Также и нервная система на нагрузки иначе отзывается. Но если у человека были регулярные нагрузки, скажем, тренировки, то после двух недель на диване две-три тренировки — и человек приходит в норму, возвращается к своему обычному рабочему ритму.

Чтобы мотивировать себя к движениям во время отпуска, нужно заранее выбирать себе отдых, который подразумевает нагрузки, — считает Скрипник. — Пешие прогулки с расчетом, чтобы в день совершать по 15–20 тысяч шагов, обилие достопримечательностей, например, в Европе открываются для этого возможности. Есть также фитнес-туры с экскурсионной программой, фото-туры и так далее — сейчас множество специализированных туров, и у моих подопечных они пользуются все большим и большим спросом.

Читайте также: Терапевт назвал хронические заболевания, которые обостряет холод

Подкасты