Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Ольга Васнецова: Наш род немножко забыт, но способности продолжают передаваться по наследству

Общество
Доктор химических наук и двоюродная правнучка знаменитых братьев-живописцев Ольга Васнецова
Доктор химических наук и двоюродная правнучка знаменитых братьев-живописцев Ольга Васнецова / Фото: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (http://www.pfrf.ru/)

Книгу «Васнецовщина» о семье художников Виктора и Аполлинария Васнецовых с воспоминаниями, письмами и прекрасными репродукциями знаменитых шедевров представили в Российской государственной библиотеке.

Автор работы — доктор химических наук и двоюродная правнучка знаменитых братьев-живописцев Ольга Васнецова. Однако мало кто знает, что и другие носители прославленной фамилии — ученые, педагоги, священники, художники — сделали не менее ценный вклад в развитие русской культуры. На встрече с читателями Ольга Алексеевна рассказала о своих знаменитых предках и ответила на вопросы корреспондента «Вечерней Москвы».

— Многих шокирует название — «Васнецовщина». Некоторые искусствоведы мне сказали: «Книга прекрасная, но с таким наименованием Третьяковка ее не приемлет». Однако его придумала не я, а сам Виктор Михайлович Васнецов. Он гостил у себя на родине в 1914 году, буквально за несколько месяцев до начала войны. И там сфотографировался вместе с братьями и их детьми. Но Аполлинарий не смог присутствовать, и Виктор написал ему: «Только что приехал с Вятки, очень жаль, что не было вас. Сфотографировались у Лобовикова, и получилась такая толпа Васнецовщины…». Я зацепилась за последнее слово, хотелось, чтобы название было нестандартное.

— Что ставили во главу угла, когда работали с материалом?

— Прежде всего, не столько писать, сколько дать высказаться моим предкам. Такую возможность мне дали письма. Особенно интересны послания Михаила, сына художника Виктора Михайловича. В 1922 году он эмигрировал в Прагу. Там принял сан священника, будучи математиком и астрономом. И фактически стал духовным отцом русской эмиграции в Праге, в том числе Марины Цветаевой. А также последним священнослужителем в роду Васнецовых. До этого восемь поколений наших предков с 1647 года были священниками на Вятской земле. Первыми, кто отошел от этой традиции, были шесть братьев, среди которых — Виктор и Аполлинарий Михайловичи.

— Какие еще таланты в вашей семье передаются по наследству?

— Все были очень музыкальные. Это потому, что оканчивали духовные училища и семинарии. А там всегда пели. У меня слух и голос были посредственными, но в музыкальной школе развились. А дедушка мой после консерватории пел в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. А потом был директором музыкальной школы в Москве.

Художник Виктор Васнецов в своей мастерской Художник Виктор Васнецов в своей мастерской / Фото: ИТАР-ТАСС

— Ваш прямой прадед, Аркадий Васнецов, тоже был необычным человеком…

— Верно. Он предпоследний из шести братьев и также достоин книги. У них очень рано умерли родители: мать в 38 лет, через три года — отец. И младшие, Аркадий и Александр, остались на попечении старшего брата Николая, который учительствовал. Аркадий пошел по его стопам. А выйдя на пенсию, уехал в Вятку. Вскоре его избрали там заместителем городского головы, и 17 лет он руководил городом. При нем построили водопровод и вокзал, провели телефонную связь и электричество, создали художественный музей.

— Как сложились судьбы Васнецовых после Октябрьской революции?

— Виктор Михайлович был ярым монархистом. Его сын Миша писал, что отца обвиняют в поддержке черносотенцев, а он просто ратовал за русскую идею. До последних дней, а умер он в июле 1926 года, оставался истинно русским человеком. После революции один содержал всех: жену, дочь, больного туберкулезом сына с женой и тещу, родную сестру Станиславского. А заказов не было! Приходилось расплачиваться этюдами и иконами из коллекции, собранной на Русском Севере.

Аполлинарий Михайлович преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился Маяковский. Еще в 1905 году он занял сторону большевиков, и они с Виктором немножко из-за этого ссорились, а порой не общались. Виктор уверял: «Твои друзья тебя потом выгонят!». Так и случилось. После Октябрьского переворота его лишили работы, мастерской, «уплотнили» квартиру.

— Каково в семье отношение к тому, что картинами Виктора Васнецова уже сто лет иллюстрируют школьные учебники?

— Я всегда гордилась этим. И, думаю, другие родственники тоже, хотя я у них не интересовалась на этот счет. Когда стала преподавать в Первом медицинском, студенты, услышав мое имя, слали записки: «А какому Васнецову вы родственница?». Тогда дети очень хорошо знали, кто такие Васнецовы. Сейчас молодые люди не спрашивают об этом. А на вопрос, известно ли им, что написал Виктор Михайлович Васнецов, неуверенно отвечают: «Мишек?..». Мне кажется, сегодня наш род немножко забыт… Хотя способности продолжают передаваться по наследству: у Виктора Васнецова растет праправнук Андрей в Киеве. Ему 19 лет, и он талантливый художник.

Читайте также: Художник Василий Вдовин: Моя профессия — выдавать эмоции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.