- Город

Грантовая система должна стимулировать волонтеров

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Грантовая система должна стимулировать волонтеров

Волонтер приюта для безнадзорных собак и кошек в Москве Наталья Бондаренко (справа) и главный врач ветеринарного пункта приюта Светлана Колдашева с дворнягой Тасей

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В среду, 25 сентября, в центре занятости «Моя карьера» пройдет тренинг «Осознанный подход к социальному волонтерству», где развеют основные мифы, связанные с добровольчеством.

Сегодня волонтерство стало настоящим трендом — в столице существует множество различных организаций, которые занимаются добровольческой деятельностью. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты разбирались, кто такие волонтеры, откуда у людей появляется желание помогать ближним на безвозмездной основе и есть ли профессиональные волонтеры.

Образ жизни

Стать волонтером можно практически в любом возрасте. Среди добровольцев можно встретить школьников, студентов, людей среднего возраста, пенсионеров.

— Это могут быть люди разных профессий — от ученых до полицейских, — утверждает руководитель благотворительного проекта помощи детям-сиротам Герман Пятов.

По его словам, волонтеры чувствуют потребность в том, чтобы откликаться на просьбы других людей, помогать ближнему, не прося за это вознаграждения. Чтобы стать добровольцем, даже не нужно быть членом какой-либо некоммерческой организации или благотворительного фонда.

— Волонтерство — это образ жизни. Люди становятся добровольцами прежде всего по велению души, — присоединяется к обсуждению директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.

Профессиональный волонтер

Поднимая вопрос, можно ли «работать» добровольцем, эксперты сходятся во мнении, что профессиональных волонтеров не бывает. Ведь понятия «добровольчество» и «работа» — взаимоисключающие.

— Профессиональных волонтеров не может быть, так как само слово «волонтер» подразумевает, что человек делает что-то, не прося ничего взамен, — подчеркнул председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по труду, занятости населения и социальным вопросам Валерий Оськин.

Но в то же время работодатели, изучая резюме потенциального сотрудника своей компании, нередко учитывают волонтерскую деятельность соискателя. Добровольчество может стать преимуществом перед другими кандидатами — в зависимости от того, на какую должность претендует человек.

— Обычно на это смотрят работодатели при поиске, например, организатора мероприятий. Но главное — чтобы человек занимался волонтерством искренне, а не ради одного лишь самопиара, — утверждает генеральный директор крупного кадрового агентства Михаэль Гермерсхаузен.

Городская поддержка

В начале сентября правительство Москвы утвердило программу грантовой поддержки социальных проектов некоммерческих организаций и благотворительных фондов «Москва — добрый город».

В рамках этой программы ежегодно выдаются более 400 миллионов рублей. Как ранее сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, гранты будут выделяться на социальные проекты, использующие индивидуальный подход в оказании соцпомощи, а также на новые технологические решения.

Обсуждая это, эксперты не сомневаются, что грантовая поддержка — одна из мер, которая будет мотивировать людей становиться волонтерами. Таким образом, число добровольцев в столице будет только расти.

— Хорошо, что развитие волонтерства поддерживает правительство Москвы, — подытожила Татьяна Батышева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— До конца этого года город передаст 20 свободных помещений благотворительным и волонтерским организациям. Сделав реформу службы занятости в Москве, мы получили дополнительный эффект — освободили 50 помещений, всего 11 тысяч метров. Это удалось сделать благодаря тому, что сотрудники 50 территориальных офисов переехали в центры госуслуг и теперь предоставляют услуги там, где москвичам удобно.

Читайте также: Благотворительные и волонтерские организации Москвы получат 20 помещений

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Сергей Хвостик

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите