Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спросите Никитича: кто пилить будет — вот в чем вопрос

Общество
Спросите Никитича: кто пилить будет — вот в чем вопрос
Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»

Галина Потапова:

— Никитич, ты написал, что бытовые счетчики электроэнергии являются собственностью жильца, но скоро перейдут к Мосэнергосбыту. Мне только одно непонятно: постановление вступило в силу с 1 ноября 2018 года, а вы пишете, что соответствующие работы начнут проводить только в следующем году. Как узнать точные сроки перехода на интеллектуальные приборы и системы учета электроэнергии?

— Галина Сергеевна, по имеющимся у нас сведениям и в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» от 27.12.2018 № 522-ФЗ данные изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года. Переход на интеллектуальные приборы и системы учета электрической энергии (замена, ремонт, поверка) будет осуществляться постепенно, так как это огромный объем работ.

Василий Федоряк:

— Никитич, я заключил с юридической компанией договор на проверку и перерасчет моей пенсии (были сомнения в правильности ее расчета). Через месяц после этого организация пропала. Сотрудники Тропарево-Никулинского суда города Москвы вынесли решение в мою пользу о взыскании с фирмы 130 тысяч руб лей. Судебный пристав пообещал, что как только на счетах компании появятся деньги — будут приняты меры об их передаче мне. Однако с 2016 года на их счету только ноли и вряд ли ситуация изменится. Посоветуйте, что можно предпринять в данной ситуации?

— Василий Игоревич, в такой ситуации могу дать вам лишь один совет: ждите, когда мошенников поймают и отнимут у них деньги в вашу пользу. Все остальные действия не дадут положительного результата. Ведь суд уже подтвердил вашу правоту и определил путь возвращения денежных средств. Попытка обратиться в другие правоохранительные инстанции вряд ли принесет какой-либо результат, поскольку решение суда уже вынесено.

Зинаида Денисенко:

— Никитич, у меня на участке на Востряковском кладбище внутри ограды растет дуб-самосев уже солидного (лет около 50) возраста. Его высота около восьми метров. Дуб вплотную примыкает к ограде, но никому не мешает. Однако рабочий кладбища предложил мне спилить это дерево (два ствола из одного корня) за 30 тысяч рублей каждое. Припугнул: мол, в случае падения дерева я буду отвечать рублем за повреждение соседних надгробий. Какова вероятность, что рабочие кладбища таким образом незаконно зарабатывают? Как все это понимать и что мне делать?!

— Зинаида Михайловна, за аварийные деревья на участке отвечают родственники усопших. Если дерево растет в пределах ограды, следить за его состоянием должно лицо, ответственное за данное захоронение. Это прописано в правилах благоустройства. Иными словами, вы сами должны организовать спил дерева, если растение вам мешает. Договориться о соответствующих работах вы можете с тем, с кем вам угодно и удобно (не обязательно обращаться для этого к кладбищенским рабочим). Единственное — необходимо поставить в известность руководство кладбища.

А если дерево растет вне ограды, то за него несет ответственность администрация. Она спиливает дерево только в том случае, если оно действительно «аварийное». Например, наклонилось или повисло на соседнем дереве. Остальные растения, которые не представляют опасности, как правило, никто не может трогать. Поэтому не ведите переговоры с кладбищенскими рабочими, а обращайтесь за советом и помощью сразу к руководству кладбища.

Читайте также: Спросите Никитича: если в квартире случился потоп

Подкасты