ср 23 октября 22:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Священник рассказал, какими именами не следует называть детей

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Священник рассказал, какими именами не следует называть детей

Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Достоянием общественности стал список имен, составленный хозяином британского магазина дорогой одежды Аароном Харпином. Он утверждает, что эти имена, данные детям, могут принести им успех и финансовое благополучие. Список не является результатом научных изысканий. Торговец попросту переписал имена своих богатых покупателей и добавил к ним имена из списка самых богатых англичан.

Чтобы узнать, как правильно подобрать имя для ребенка и какие имена нежелательны с точки зрения православия, редакция «Вечерней Москвы» обратилась к протоиерею Русской православной церкви, клирику московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главному редактору православного молодежного журнала «Наследник» отцу Максиму (Первозванскому). 

— В русском Православии имя дается как связь с небесным покровителем человека, в честь которого его и называют. Православные родители должны руководствоваться своей любовью и уважением к тому святому, чье имя они избрали для своего чада.

Отец Максим заметил, что он часто выполняет обряд крещения и знает, что родители далеко не всегда следуют этому правилу. Он сказал, что нет ничего плохого в желании дать ребенку имя живого или усопшего родственника — бабушки, прадедушки. Но называть ребенка надо не именем человека, у которого много денег, а именем того, кто прожил достойную жизнь, — порядочного, светлого, того, кто совершал добрые поступки.  

— Православные понимают, что так или иначе мы связаны не только со святыми, которых избираем как покровителей, но и являемся «веточкой» на древе своего рода, мы продолжение наших предков. Павел Флоренский писал, что имя может повлиять на черты характера человека и тем самым сказаться на его жизни. Подчеркну, не «определяет судьбу», потому что ее нет, а влияет косвенно. Однако это частное мнение богослова, которое также критиковали.

Протоиерей заметил, что нежелательно называть ребенка, следуя веяниям моды. К примеру, странно, что в последнее время появились девочки, которых назвали Меланиями — очевидно, в честь жены президента США Трампа. Надо также принимать во внимание традиции страны, общества, в котором мы живем, адекватно оценивать благозвучность слова. Он рассказал, что к нему обращались родители, которые намеревались дать своей двойне имена Гавиний и Препедигна — святых, в день которых их дети появились на свет. Отец Максим отговорил их делать это. Ведь для современного светского уха имена должны звучать благопристойно, иначе у детей могут возникнуть проблемы в социуме.

— Сейчас практика святцев не распространена. Но знать святого, имя которого мы носим, которому следует молиться, обращаться с просьбой о помощи и защите, безусловно, надо.

Клирик добавил, что контакты с внешним миром, несмотря на так называемые санкции, у России и ее граждан обширны. Не беда, если родители выбрали ребенку иностранное имя. Обычно ему есть соответствующее. Так, Джонни означает Иоанн, Элис — Елизавета. Ребенок крестится в честь того святого, имя которого занесено в святцы. Имя в церковном понимании — это то слово, под которым тебя знает Господь Бог, это твое личное. Что касается имен-аббревиатур (такие были модны в прошлом веке после революции), придуманных имен фантастических киногероев или, что хуже того, демонов — совершеннолетний человек такое имя может сменить, выбрав нормальное, и это решение будет правильным, сказал батюшка.

Читайте также: Кто может отказать родителям в выборе имени для ребенка

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга