- Город

Священник рассказал, какими именами не следует называть детей

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Священник рассказал, какими именами не следует называть детей

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Достоянием общественности стал список имен, составленный хозяином британского магазина дорогой одежды Аароном Харпином. Он утверждает, что эти имена, данные детям, могут принести им успех и финансовое благополучие. Список не является результатом научных изысканий. Торговец попросту переписал имена своих богатых покупателей и добавил к ним имена из списка самых богатых англичан.

Чтобы узнать, как правильно подобрать имя для ребенка и какие имена нежелательны с точки зрения православия, редакция «Вечерней Москвы» обратилась к протоиерею Русской православной церкви, клирику московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главному редактору православного молодежного журнала «Наследник» отцу Максиму (Первозванскому). 

— В русском Православии имя дается как связь с небесным покровителем человека, в честь которого его и называют. Православные родители должны руководствоваться своей любовью и уважением к тому святому, чье имя они избрали для своего чада.

Отец Максим заметил, что он часто выполняет обряд крещения и знает, что родители далеко не всегда следуют этому правилу. Он сказал, что нет ничего плохого в желании дать ребенку имя живого или усопшего родственника — бабушки, прадедушки. Но называть ребенка надо не именем человека, у которого много денег, а именем того, кто прожил достойную жизнь, — порядочного, светлого, того, кто совершал добрые поступки.  

— Православные понимают, что так или иначе мы связаны не только со святыми, которых избираем как покровителей, но и являемся «веточкой» на древе своего рода, мы продолжение наших предков. Павел Флоренский писал, что имя может повлиять на черты характера человека и тем самым сказаться на его жизни. Подчеркну, не «определяет судьбу», потому что ее нет, а влияет косвенно. Однако это частное мнение богослова, которое также критиковали.

Протоиерей заметил, что нежелательно называть ребенка, следуя веяниям моды. К примеру, странно, что в последнее время появились девочки, которых назвали Меланиями — очевидно, в честь жены президента США Трампа. Надо также принимать во внимание традиции страны, общества, в котором мы живем, адекватно оценивать благозвучность слова. Он рассказал, что к нему обращались родители, которые намеревались дать своей двойне имена Гавиний и Препедигна — святых, в день которых их дети появились на свет. Отец Максим отговорил их делать это. Ведь для современного светского уха имена должны звучать благопристойно, иначе у детей могут возникнуть проблемы в социуме.

— Сейчас практика святцев не распространена. Но знать святого, имя которого мы носим, которому следует молиться, обращаться с просьбой о помощи и защите, безусловно, надо.

Клирик добавил, что контакты с внешним миром, несмотря на так называемые санкции, у России и ее граждан обширны. Не беда, если родители выбрали ребенку иностранное имя. Обычно ему есть соответствующее. Так, Джонни означает Иоанн, Элис — Елизавета. Ребенок крестится в честь того святого, имя которого занесено в святцы. Имя в церковном понимании — это то слово, под которым тебя знает Господь Бог, это твое личное. Что касается имен-аббревиатур (такие были модны в прошлом веке после революции), придуманных имен фантастических киногероев или, что хуже того, демонов — совершеннолетний человек такое имя может сменить, выбрав нормальное, и это решение будет правильным, сказал батюшка.

Читайте также: Кто может отказать родителям в выборе имени для ребенка

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?