Психиатр объяснил, как погода и фаза Луны влияют на психику людей
Фото: pixabay.com

Психиатр объяснил, как погода и фаза Луны влияют на психику людей

Общество

Днем 1 октября у входа в здание Следственного комитета произошло нападение на полковника юстиции Владислава Капустина. Нападавший нанес со спины удар ножом. Позже полковник скончался в больнице. Убийца задержан на месте. По предварительной информации он психически больной человек, приехал в Москву из Санкт-Петербурга, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По версии нападавшего, «у него отобрали квартиру, а его жалобы выкидывают». Кроме того, по свидетельству очевидцев, задержанный вел себя явно неадекватно.

Чтобы выяснить, насколько осенняя непогода может влиять на психически неустойчивых людей, корреспондент «Вечерней Москвы» обратился за комментарием к доктору медицинских наук, врачу-психиатру высшей категории Сергею Гусеву.

— Я не имел возможности осмотреть подозреваемого. Каких-либо сведений о нем, истории его болезни не имею. На основании собственного опыта могу сказать следующее. Осеннее обострение — спорное понятие. Какие-то климатические проявления, геомагнитные колебания, солнечный биоритм влияют на психику человека. Но если речь идет о клиническом диагнозе, большее значение имеет наличие или отсутствие грамотно подобранного лечения, контроля за больными.

Психиатр объяснил, что, если в советские времена все было строго, сегодня больные часто уклоняются от лечения. Не всегда даже с помощью полиции можно добиться их госпитализации. В стационар поместить человека сложно. Например, был осужден врач-психиатр в Архангельске за то, что он госпитализировал больных якобы без имеющихся на то прав.

— Удар ножом в людном месте со спины… Очевидно, присутствовали бредовые варианты. О выборе жертвы, на которую обрушилась агрессия, можно говорить только гипотетически. Возможно, больного разозлила форма как символ представителя закона, власти. Агрессия со стороны здоровых людей проявляется чаще. У психически больных агрессия менее мотивирована или мотивация имеет сложный, искаженный характер. Возможно, это сутяжно-паранойяльный синдром, который привел к трагедии, ведь он принес нож, спланировал преступление, — сказал психиатр.

Сергей Гусев объяснил, что погода может усиливать колебания настроения людей. Он процитировал прекрасные строки Пушкина: «Унылая пора, очей очарованье…» Специалист отметил, что более на психику вне зависимости от погоды влияют фазы Луны и солнечные биоритмы, включая и магнитные бури, об этом написаны научные труды выдающихся отечественных психиатров.

Читайте также: Опубликовано видео задержания подозреваемого в убийстве полковника СК

Google newsGoogle newsGoogle news