Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Форум серебряных волонтеров собрал в Москве 500 добровольцев из разных городов России

Общество
Форум серебряных волонтеров собрал в Москве 500 добровольцев из разных городов России
Представители московской делегации серебряных волонтеров (слева направо): Елена Лебедева, Зинаида Гулякова, Галина Уткина, Галина Ненадкевич, Людмила Морро и Елена Кравченко перед открытием ежегодного Форума серебряных волонтеров / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В среду, 2 октября, в Москве открылся Всероссийский форум серебряных волонтеров.

К мероприятию присоединились 500 добровольцев из разных городов и регионов страны. В этом году в столицу приехали делегации из 85 субъектов Федерации. В составе каждой — добровольцы от 55 лет, а также сотрудники волонтерских центров. Форум дает участникам возможность поделиться опытом, приобрести новые знакомства и повысить свои компетенции.

— Это мероприятие проходит уже четвертый год подряд. Я горжусь, что в нашей стране есть волонтерское движение и программа для серебряных добровольцев. Можно сказать, что это является одной из визитных карточек России, — сказал председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

К слову, форум продлится до 4 октября. За это время волонтеры посетят тренинги, на которых в частности научатся работать слаженной командой, а также проведут презентацию совместных проектов. Будут и тематические мастер-классы от ведущих специалистов волонтерства.

В этот раз самую масштабную делегацию представила Москва. В ее составе 80 человек, среди которых и москвичка Елена Медведева. В волонтерской сфере она уже четыре года. Как признается сама, за это время не пропустила ни одного крупного мероприятия, которое проходило на территории города.

— Сложно сосчитать, на скольких праздниках и мероприятиях я побывала. Но я думаю, что в качестве волонтера отработала около 400 разных встреч. По большей части стараюсь участвовать в форумах, выставках, которые посвящены спорту, здоровью и медицине, — рассказала Елена Медведева.

Раньше Елена была научным сотрудником — психологом и сейчас активно продолжает интересоваться этой сферой.

— Волонтерство дает мне возможность развиваться в моей профессии. Я изучаю много дополнительных тем на открытых площадках. Кроме того, благодаря добровольчеству удалось найти новых друзей, близких по духу. Волонтеров в столице очень много и с каждым годом становится все больше, — уточнила Елена.

Она добавила, что к общественной деятельности присоединилась и ее дочь Дарья. Девушке всего 21 год, и сейчас она учится в одном из столичных вузов.

— Теперь это наше семейное хобби. Нередко бывало, что мы вместе работали на одном мероприятии. Я очень люблю спортивные турниры или забеги. Такие же предпочтения и у дочери. Хоть и не спортсменки, но мы все же заряжаемся атмосферой, драйвом, энергией от участников, — пояснила серебряный волонтер.

На данный момент сфере добровольчества она уделяет достаточно много времени.

В месяц старается участвовать сразу в нескольких мероприятиях.

— На форуме я впервые. Рада, что получилось попасть в состав делегации. Очень большая образовательная программа. Обязательно посещу все лекции и семинары, — сказала Медведева, отметив, что особенно интересна ей лекция, где расскажут, как развить навыки сплоченной работы в команде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы:

— Форум серебряных волонтеров — это самое позитивное, доброе, яркое и энергичное событие. Я очень надеюсь, что в эти дни все наши гости, несмотря на насыщенную образовательную программу, смогут увидеть, какие изменения произошли в Москве. А посмотреть действительно есть на что. Хочу пожелать каждому интересной культурной программы. Уверена, что вы сможете почерпнуть для себя много нового и полезного за время работы мероприятия.

Читайте также: Занятия для будущих волонтеров стартовали в центре «Моя карьера»

Подкасты