Карта городских событий
Смотреть карту

Не семья, а золото: москвич рассказал о своих соседях — семейной паре, которая живет в любви 64 года

Общество
Не семья, а золото: москвич рассказал о своих соседях — семейной паре, которая живет в любви 64 года
Фото: freeimages.com

Пишет вам капитан запаса ВС России Алексей Пономарев. Мне в жизни повезло: моими соседями по даче стали замечательные люди — супруги Эльвира Арсеньевна и Алексей Григорьевич Винник. Эти люди живут в любви и согласии целых 64 года!

Встреча Алексея Винника и Эльвиры Дьяконовой, которую в юности друзья называли Лирочкой, произошла 9 февраля 1954 года в городе Молотовске. Сибиряк, флотский лейтенант Алексей Винник был направлен в команду строящегося крейсера «Мурманск», а поморка-архангелогородка Эльвира Дьяконова работала на судостроительном заводе конструктором-корпусником. Встреча их произошла в спортзале города во время игры в волейбол.

Свадьбу сыграли 2 июня 1955 года, друзья-моряки пожелали им, как принято на флоте, семь футов под килем и чтобы их семейный корабль обошел все рифы... Молодая семья жила дружно, и вскоре в ней случилось пополнение: на свет появились две замечательные дочки — Наташа и Елена.

Служба Алексея Винника на Северном флоте в Заполярье была связана с частыми и длительными отлучками. Жена моряка растила и воспитывала детей, работала и ждала мужа. Нелегкие условия флотской жизни на Севере за 23 года только сплотили их семью.

В 1976 году Алексей Григорьевич, тогда уже капитан 1-го ранга, получил назначение в Москву, Эльвира Арсеньевна поменяла работу и, приехав в столицу, трудилась конструктором радиоэлектроники. Семья разрасталась: дочки вышли замуж, подарили родителям внуков.

Прослужив более 41 года и уйдя в отставку в звании контр-адмирала, Алексей Григорьевич не ушел на заслуженный отдых, а продолжал трудиться: почти 20 лет работал в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Эльвира Арсеньевна, выйдя на пенсию, помогала дочерям, воспитывала двух внуков — Максима и Дениса, трех внучек — Марию, Анастасию и Екатерину.

Время шло, вот уже в семье и правнуки появились: Алеша, Сеня, Костя, Клим, Наташа, Кира, Вера, Соня, Тая. В 1982 году на общесемейном совете Винник решили взять участок в создающемся дачном кооперативе «Парус-1». Сами построили дом, посадили фруктовый сад, сделали грядки... В дачном домике создали и семейный «Музей адмирала». В нем много фотографий, памятных знаков, есть даже зашифрованная формула семейного счастья. Вот она. 60: 2+2+5+9... и ВАГ+ДЭА...

Есть у нас, дачников, традиция: больше 20 лет в последнее воскресенье июля на садовом участке № 12 СНТ «Парус-1» проводится морской парад в честь Дня ВМФ: с построением офицеров, мичманов и матросов запаса и их семей — это все соседи по даче. Поднимается военно-морской флаг, играется Гимн России. Командует общим построением Алексей Григорьевич Винник. В этот день у бабушки и дедушки за большим хлебосольным столом собираются все дети, внуки и правнуки. Вот это и есть настоящее счастье! Вот уж действительно: не семья, а золото!

Алексей Алексеевич Пономарев, сосед по даче

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse