Звезды эстрады рассказали, как они служили в армии
В столице началась осенняя призывная кампания. Как служат москвичи, рассказал представитель Военного комиссариата столицы Вадим Веденин.
По давней традиции ребята из Москвы в войсках пользуются большим кредитом доверия. Много лет отцы-командиры неизменно остаются довольны уровнем наших призывников. Их отличают грамотность, дисциплинированность, владение необходимыми в армии специальностями. Многие ребята — спортсмены-разрядники. Москвичи, окончившие высшие учебные заведения, направляются на службу в научные роты.
В основном призывники остаются служить в Западном военном округе — в европейской части России, недалеко от дома. Часто призывники хотят отправиться, например, на Северный или Тихоокеанский флот. Если такая возможность есть, военный комиссариат идет им навстречу. Несколько призывников отправятся на флагман Черноморского флота — крейсер «Москва».
Командование и экипаж выражают благодарность городским властям и газете «Вечерняя Москва» за шефскую помощь и многолетнее сотрудничество.
Владимир Шахрин, вокалист группы «Чайф» (1978–1980)
— Меня отправили в глухое место под Хабаровск, на советско-китайскую границу. Гарнизон был очень маленьким, и людей практически не было. Это было не страшно, но вполне себе интересно. Я быстро стал заниматься организацией самодеятельности для служащих и их семей, поскольку других развлечений не было.
Бари Алибасов, продюсер (1969–1971)
— В армию отправился добровольно. После того, как разочаровался в любви к одной даме. В Казахстане, куда меня отправили, уже ждали. Служил мотострелком на границе с Китаем. Начальник Дома офицеров, с которым познакомились на гастролях, был рад, что я приехал служить именно к ним. «Когда концерт, главный в части Алибасов», — так говорили командиры.
Гоша Куценко, заслуженный артист России (1985–1987)
— Служил связистом сначала в Калининграде, где было очень холодно, а потом в Черновцах. Мое звание — старшина запаса. В армии бегал по полю с катушкой, был связистом — даже как-то раз в прорубь провалился. Два года отслужил, но успел получить травму — отдал Родине два позвонка.
Валерий Кипелов, рок-музыкант, бывший вокалист группы «Ария» (1978–1980)
— В техникуме я отрастил длинный «хаер», он отличал человека, увлекающегося тяжелой музыкой, хеви-металлом. Одно из ярких впечатлений первых дней службы — мои длинные волосы безжалостно сбрили машинкой. Потому что не по уставу. Но по уставу жить быстро привыкаешь.
Александр Буйнов, певец (1970–1972)
— Служил на Алтае, в городе Алейске, в ракетных войсках стратегического назначения. Во время службы у меня было романтическое настроение. В первый же год я женился. Из-за романтики случались и нарушения дисциплины. Патрули ловили меня. Но в душе я и по сей день остаюсь армейцем. Постоянно записываю военные песни.
Солдатские традиции
Во времена СССР отправку призывников старались превратить в настоящий праздник. Для будущих солдат устраивали концерты и зачитывали им наказы служить честно. Во времена СССР появилась традиция, которая живет и по сей день — оформлять дембельский альбом. В нем, как правило, собирали фотографии наиболее ярких моментов службы в память о товарищах. Есть традиция создавать дембельскую форму — это гротескно доработанный своими силами вариант формы обычной. В ход идут жгуты из марли, идущие на аксельбанты, и все, на что хватает фантазии. Порой это доходит до абсурда.
Эволюция формы
Накануне Великой Отечественной войны красноармейцы были одеты в гимнастерки, напоминающие по крою длинные крестьянские рубахи с двумя накладными карманами на груди, и штаны-галифе с характерными широкими краями на бедрах.
На ногах бойцы носили ботинки из кирзовой ткани и обмотки, которые наматывались на голени. Сегодня бойцы экипированы в форму, позволяющую переносить разные климатические условия легко и непринужденно. Солдаты получают наколенники и налокотники, они предохраняют суставы и защищают от осколков и пуль.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Волынец, историк:
— Окончательно рекрутскую повинность в России отменили лишь тогда, когда большая война в Западной Европе между Пруссией и Францией в 1871 году продемонстрировала, что призывная система срочной службы в сочетании с появившимися железными дорогами позволяет в мирное время отказаться от постоянного содержания большой профессиональной армии.
Читайте также: Шойгу рассказал, во сколько обойдется перевооружение армии России