Учащиеся и профессора написали экономический диктант
Профессор Финансового университета при правительстве России Лариса Чалдаева (слева) участвует в диктанте наравне со своими студентами. / Фото: Наталья Феоктистова «Вечерняя Москва»

Учащиеся и профессора написали экономический диктант

Общество

9 октября в Финансовом университете при правительстве России москвичи писали Всероссийский экономический диктант. Корреспондент «Вечерней Москвы» тоже проверила свои знания.

Тест рассчитан на людей разного возраста — от старшеклассников до пенсионеров. За несколько минут до старта в Большом зале вуза перед собравшимися выступил ректор Михаил Эскиндаров.

— Когда много лет назад я поступал в Московский финансовый институт, должен был выбрать форму экзамена: сочинение, изложение или диктант. Я решил, что последнее испытание — самый легкий вариант, о чем потом долго жалел, — рассказал Михаил Эскиндаров. — Как сейчас помню, текст начинался с фразы: «Метелица покинул отряд около четырех часов пополудни...». Что такое «пополудни» и откуда они, мне было неизвестно. Поэтому мы позвали вас сюда, чтобы вы тоже пополнили свои знания, ведь это — главное богатство.

Приведенный пример вызвал бурное обсуждение среди школьников. Потом студентов попросили перейти в Малый зал. В этот же момент организаторы начали раздавать бланки. Задания с вариантами ответов при этом дублировались на гигантские видеомониторы.

Были и вопросы из истории и литературы: например, кто издал указ об учреждении первого Вольного экономического общества и кому принадлежит авторство «Книги о скудости и богатстве», созданной в 1724 году.

— Я всегда участвую в этой акции, — отметила профессор кафедры Финансового университета «Экономика организации» Лариса Чалдаева. — Некоторые вопросы заставляют меня задуматься — нельзя же быть всезнайкой во всем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России:

«Экономический диктант проводится в третий раз. В этом году мы можем с гордостью сказать, что в нем участвуют все 85 регионов России, то есть во всех уголках нашей страны люди приобщаются к знаниям, связанным с экономикой. Думаю, очень важно, что сегодняшнее мероприятие проходит в стенах Финансового университета — одного из лидеров экономического образования. Многие выпускники этого вуза работают на благо нашей Родины».

Читайте также: Аналитик оценил прогноз Всемирного банка по росту экономик стран

Google newsGoogle newsGoogle news