Праздник Чусок объединил поколения
В Корее женихи носят невест не на руках, а на спине. Актеры Евгений Цой и Диана Инсун показывают этот обычай / Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

Праздник Чусок объединил поколения

Общество

В парке искусств «Музеон» москвичи приобщились к корейским традициям, посетив ежегодный фестиваль «Чусок».

Один из главных праздников в Корее (Чусок посвящен урожаю, плодородию и семейному благополучию) принято отмечать всей семьей за общим столом, поэтому взрослые дети возвращаются в этот день в отчий дом, где готовят вместе обед. Вот такое время династий. (Кстати, в пятерку самых популярных корейских фамилий в России сегодня входят Ким, Ли, Пак, Цой и Чон.) В этот день кореянки надевают новую одежду — ханбок, которая состоит из жакета (чогори) и юбки (чхима), — рассказывает руководитель корейского хора «Чосон» Оксана Шин. — Наш коллектив одет по всем правилам.

Хор — постоянный участник таких фестивалей.

— Весной корейцы просят духов предков помочь вырастить хороший урожай, а осенью, празднуя Чусок, благодарят за оказанную поддержку, — поясняет участница праздника Сталина Ким. — На стол подают вино «Пэкчу» из риса нового урожая и сладкие рисовые хлебцы сонпхен.

— Считается, что, если слепишь ровный сонпхен, твой спутник будет добрым и красивым, — улыбается москвич Стас Цой. — Вот все и стараются.

На фестивале, правда, гости не готовили, а только пробовали блюда национальной кухни. Помимо хлеба, были и зрелища: концерт корейских исполнителей и мастер-классы.

— Такие фестивали помогают узнавать традиции, — говорит 70-летний Ильнам Бу. — На празднике я убедился в том, что молодежь изучает корейский, и очень этому рад. Жив язык — живы и традиции.

Регионы создадут аналитический центр

Участники заседания Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы обсудили новые формы работы, которые помогают сохранить традиции родных регионов.

Сопредседатель Томского землячества Владимир Зыкин сообщил участникам, что томичам, переехавшим в Москву, рассказывают о малой родине в созданном для этого клубе.

— Благодаря этому клубу у детей и взрослых складывается представление об истории и традициях нашего региона, — отметил Зыкин. — Самые активные участники клуба теперь выступают с докладами на тематических конференциях.

Вице-президент Самарского землячества Валерий Курганов представил членам заседания краеведа Илью Радова. Вместе они объезжают города и села родной области, чтобы собрать истории местных жителей и помочь им составить свои родословные. Кроме того, землячество знакомит с традициями и историей региона детей в школах, а также преподавателей из Самарской области, которые проходят курсы переподготовки в Москве.

— Теперь просим коллег помочь с созданием аналитического центра для поддержки региональных землячеств, — обратился Валерий Курганов к членам заседания. — Он поможет проводить работу по сохранению поколенной памяти на более системном уровне.

Участники заседания идею поддержали.

Горцы показали таланты и угостили айраном

Праздник Чусок объединил поколенияГость фестиваля — сборный коллектив из Северной Осетии / Фото: Камиль Айсин, «Вечерняя Москва»

Участники Московского фестиваля культуры народов Кавказа демонстрировали гостям красоту национальных нарядов, танцевали и ходили по канату. Гостей приветствовали девушки в национальных костюмах.

— Каждый орнамент на платье что-то значит. В старину по нему, например, могли узнать о достатке семьи, — рассказала Амина Эдилова из Карачаево-Черкесии. — Черкесы сохранили традиционные узоры и вышивают их на одежде золотыми нитями.

На сцене удивляли своим мастерством артисты разных жанров. Так, затаив дыхание, зрители смотрели, как потомственный канатоходец Расул Абакаров танцевал на канате. Девушки щедро угощали всех желающих айраном: гости из Китая сначала не поняли, что им предлагают, но когда одна из них отведала напиток, потянулись всей группой.

Война и мир на картинах

Завтра в выставочном комплексе «Школа акварели Сергея Андрияки» завершит работу выставка «Сирия — Донбасс: 2014–2019», подготовленная при участии региональных землячеств. Снимки, картины мастеров и детские рисунки — все на выставке рассказывает о том, как разрушительны последствия вооруженных конфликтов, на примере столкновений в Сирии и на Украине.

— В подготовке экспозиции активное участие принимали национально-культурные объединения столицы, в том числе Луганское и Донецкое землячества Москвы, — рассказали организаторы.

Читайте также: Театр «Ромэн» почти 90 лет знакомит жителей столицы с национальной культурой

Google newsYandex newsYandex dzen