Почему приметы перестали работать, объяснил фольклорист
Приметы, характерные для проживавших на месте современной Москвы, совершенно не подходят для южных регионов страны / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Почему приметы перестали работать, объяснил фольклорист

Общество

Народные приметы тянутся с глубокой древности. Но даже мы, люди современные, порой воспринимаем их всерьез. О том, чему верить, а чему нет, «Вечерка» спросила фольклориста, автора книг о приметах Анну Некрылову.

Наши предки пытались предсказать погоду исключительно по обстановке на улице или дома. Но с тех пор жизни сильно изменилась, и точность многих примет гарантировать уже нельзя.

— Во-первых, изменился климат. Во-вторых, в 1918 году в стране был введен новый календарь, разница между старым календарем составила 13 дней. Например, был Покров день. Вот и как нам теперь считать, приходится он на 1 или на 14 октября? Для народных примет это существенное расхождение, — говорит Анна Некрылова.

Еще один фактор, который ставит под сомнения народные приметы, — ландшафт. В городе объективно не могут действовать приметы из сельской местности. Сложно воспринимать всерьез и приметы, которые касаются урожая.

— К примеру, в моем детстве погоду пытались определить по чешуе лука. Если она жесткая и ее много, то будет холодная зима. Но в наше время непонятно, откуда он к нам привезен и чью погоду определяет. Привезли лук из Польши, и что? Как я буду думать, что в моем городе будет холодная зима, если он не из этих мест, — рассуждает фольклорист.

Происхождение многих примет — загадка. Пожалуй, все их объединяют невероятно точные поэтические образы. Как слышишь, что большие снежинки падают к оттепели, и в голове тут же рисуется картина мягкой нежной зимы с укрытыми белым холодным ковром лужайками.

Но многие приметы не просто образы.

— Большинство основаны на многовековых наблюдениях. Так, мы точно знаем, что в XIX веке многие крестьяне вели дневник, в котором писали, что 17 октября прохладно, а в этот же день в прошлом году тепло. Велись постоянные наблюдения за природой, животными, птицами. Не зря многие этнографы говорят, что народный календарь — это энциклопедия крестьянской жизни, — сказала «Вечерке» Анна Некрылова.

По ее словам, у большинства народных примет было рациональное зерно. Но с появлением интернета зародился фейковый фольклор. Плюс многие люди не осознают, что приметы, характерные для проживавших на месте современной Москвы, совершенно не подходят для южных регионов страны.

— Территориальный показатель отсутствует. Получается, что их делают всенародными, но это совершенно не так, — объяснила она.

Птица на одной лапе — к холоду

Оказывается, у этой приметы есть рациональное зерно. Дело в том, что их нервные окончания ощущают приближения холодов раньше других. А раз земля остывшая, значит, стоит одеться потеплее.

Дым столбом — к морозам

Как говорят эксперты, эта примета ничем не обусловлена с точки зрения физики. Дым из трубы идет столбом только при циклонической деятельности. А зимой во время этого процесса похолодания не бывает.

Ясная погода — затяжная зима

А вот это верно. Ясная погода возможна только при наличии антициклона, в его центре давление повышено, на периферии — понижено. Это создает круговое движение воздушных масс, которое разгоняет облака.

Красное солнце на закате — к хорошей погоде

Это действительно так. Все кратковолновые составляющие солнечного спектра поглощаются, из-за чего происходит его рассеивание. Это значит, что атмосфера однородна, что сулит нам хорошую погоду.

Много рябины — к морозной зиме

Абсолютный миф. На эту тему проведены десятки исследований с привлечением специалистов из разных областей. Закономерности между большим урожаем рябины и погодой не нашли. Суровые зимы были и при обильном сборе этой ягоды.

Кошки — синоптики

Это правда. Они тонко чувствуют приближение непогоды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра:

— Раньше я связывал то, что народные приметы «не работают», с изменениями климата, экологии. Затем пришел к выводу, что это эмоционально созданные правила, которые и не могут подтвердиться. Не было наблюдательного инструментария для измерения давления, влажности воздуха. Все приметы оправдываются на уровне случайного гадания.

Читайте также: Не по фэншуй: названы три угрозы для счастливой жизни в квартире

Google newsYandex newsYandex dzen