- Выключить коронавирус

Психолог рассказал, как перестать переживать из-за денег и начать зарабатывать

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Московскому трамваю исполнился 121 год

Мораторий на плановые проверки бизнеса ввели в Москве до 1 мая

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Психолог рассказал, как перестать переживать из-за денег и начать зарабатывать

В то же время российские зарплаты продолжают превышать белорусские по номинальному курсу

ФОТО: https://pixabay.com

Обычно люди не любят обсуждать свои доходы. Тема финансов всегда вызывает сильные эмоции. Психологи отмечают, что для каждого человека деньги имеют свое скрытое значение. Рассказывая о зарплате, мы можем говорить о своем бессилии, желании власти, ревности и зависти, манипуляциях и обидах. Часто именно финансовый вопрос приводит к ссорам в семье. Деньги — своеобразный символ благополучия: материальных благ, образования, здоровья, красоты, развлечений. Но многие отчаиваются из-за того, что зарабатывают недостаточно. Как победить этот негатив, «Вечерней Москве» рассказала специалист Московской службы психологической помощи Любовь Смирнова. 

Искусственные желания

Человек постоянно чего-то хочет: новый телефон, поездку в другую страну, красивую одежду, вкусную еду, уютный дом. Казалось бы, исполнив свое желание, мы должны быть счастливы. Но им на смену тут же приходят все новые потребности. 

Производство стремительно развивается и создает новые привлекательные продукты. Глядя на это, человек испытывает жажду. Ему уже не нравится его автомобиль, телефон кажется устаревшим, а пальто — немодным.   

«Так зарождаются искусственные потребности. Чтобы их удовлетворить, нужны деньги. Жажда денег также становится искусственной потребностью, которая олицетворяет все остальные — желание быть стройной и красивой, а не просто сильной и здоровой; быть влиятельным и вызывать восхищение, а не просто иметь хорошую работу; потребность глубокомысленно общаться, а не просто приятно проводить время», — отмечает психолог. 

Кредит на счастье 

Чтобы скорее утолить эту жажду, люди влезают в долги, берут кредиты. В итоге они приобретают новые тяготы и заботы, связанные с выплатами.  

Эту ситуацию можно сравнить с сюжетом советского мультфильма «Золотая антилопа». Раджа мечтал о встрече с антилопой, которая принесет ему золото. Добившись этого, он был настолько ослеплен своим вожделением, что это привело к трагическому финалу.  

Чего хотите вы 

Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно четко понимать: а чего хотите конкретно вы? Ваши это желания или их вам навязала реклама, а может, сосед или приятель? 

«Совершая любую покупку, ответьте себе только на один вопрос: зачем вы это приобретаете? Если понимания нет, лучше воздержаться. Если же вам все понятно, тогда есть стимул и мотивация к тому, чтобы увеличивать свой доход», — рассказывает Любовь Смирнова.

Требуем перемен 

Доход сам по себе не появляется, для этого надо приложить усилия. Конечно, зарабатывать деньги в той сфере, которая тяготит и не увлекает, трудно. 

«Выбирая работу, надо попробовать понять, что человеку могло бы нравиться, приносить хоть какое-то удовлетворение. И здесь встает вопрос профориентации. Ко мне часто приходят люди, которые испытывают в этом большие трудности. Выбор профессии может зависеть от взглядов мамы, папы или других родственников, от того, что человек не привык с детства прислушиваться к своим желаниям», — поясняет психолог. 

Если вы понимаете, что ваша специальность не вызывает никакого интереса и желания трудиться, стоит начать все сначала. Попробовать пройти профориентацию, понять, что вам интересно, закончить какие-то курсы или переподготовку.     

Ваши мысли определяют вашу жизнь 

Также на уровень нашего дохода могут влиять разные установки (то, как мы мыслим).  

«Подумайте, какие в первую очередь вам приходят в голову поговорки о деньгах, что вы слышали в семье от родителей на эту тему — все будет отражать те или иные установки. Они могут как позитивно влиять на финансовое благополучие, так и негативно. Стоит покопаться в своих мыслях и понять, как устроены ваши представления о деньгах, и, возможно, сделать в них ревизию», — советует психолог. 

Победить страхи и комплексы

На возможности увеличить свой доход могут влиять и личностные особенности человека. Одно из важных качеств на рынке труда — умение обращаться с людьми. Именно этот навык увеличивает шансы быть замеченным работодателем. 

Эти навыки можно развивать на специальных тренингах, стараться быть более открытыми, больше общаться, интересоваться другими людьми, проявлять к ним любопытство и интерес. Не последнее место занимает и самооценка.

«Самооценка человека — это способность себя как-то оценивать, иметь определенное представление о себе и своих особенностях, возможностях и ограничениях. Самооценка может влиять на то, как человек общается с другими, каким он себя ощущает, чувствует ли он в себе уверенность или переживает за себя стыд, гордится ли собой или чувствует вину, понимает ли свои сильные и слабые стороны. Неустойчивость самооценки, а также ее занижение приводит к трудностям с трудоустройством», — заключает психолог.

Читайте также: Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян

  

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?