Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лекция о заповеднике «Брянский лес» пройдет в Московском зоопарке

Общество
Лекция о заповеднике «Брянский лес» пройдет в Московском зоопарке
Сотрудница «Городской фермы» ВДНХ Анастасия Григорьева держит альпака, которая родилась в конце сентября / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Девятнадцатого октября в Московском зоопарке пройдет образовательная лекция «Брянский лес: медведи, зубры и столетние сосны рядом с человеком», где посетителям расскажут об уникальном заповеднике «Брянский лес», его флоре и фауне.

Зоопарк на Красной Пресне — излюбленное место москвичей и гостей столицы. И зимой, и летом здесь много посетителей. Это самый известный зоосад в Москве. Однако история столицы помнит немало зоологических парков, где можно было увидеть редких животных.

Первый зоопарк в Москве, о котором сохранились записи в летописях, появился в XVI веке — это был дворцовый зверинец в Кремле. Там держали медведей (не только бурых, но и белых), рысей, волков и других хищников, а еще птиц, к примеру павлинов.

Много интересных историй связано с Измайловским зверинцем, который существовал в столице с XVII по XIX век. Он был особой достопримечательностью Измайлова. Многих зверей разводили там для будущей охоты, некоторых, например льва и львицу, подаренных персидским послом, держали как редкость и признак роскоши. А некоторые животные и вовсе становились любимыми для хозяев зверинца. Одним из таких был бурый медведь, умеющий ходить на задних лапах, катать бревна и пить из бутылки.

— Он встречал гостей и угощал их большой чашей водки с перцем. Если гость отказывался, медведь в отместку сгребал с него шляпу и драл одежду, — рассказывает москвовед Александр Васькин.

Но большинство историй о животных, конечно, связаны с Московским зоопарком.

— Сразу после открытия в 1864 году зоопарк стал любимым местом у москвичей, спешивших посмотреть зверинец, медвежью башню, птичник и орлятник. Зимой один из прудов заливали под каток, на нем, кстати, катались герои романа Льва Толстого «Анна Каренина» — он был одним из самых популярных в столице, — говорит Васькин.

Сегодня в Зоологическом музее стоит чучело индийской слонихи по кличке Молли, которая когда-то жила в главном зоосаде столицы. Молли была любимицей Московского зоопарка. Она прожила там около 10 лет и родила двух детенышей — слонят Москвича и Карата. В 1954 году Карату проводили профилактическое обследование, но испуганный малыш начал трубить в хобот.

Молли тут же бросилась ему на помощь, но их отделяла друг от друга решетка из рельсов. Огромная голова слонихи пролезла, однако рельсы спружинили и Молли застряла... Пытаясь освободиться, слониха получила серьезные травмы. Она прожила еще день. И всякого, кто подходил к ней попрощаться, Молли ласково гладила хоботом...

Позже писательница Вера Чаплина, работавшая в Московском зоопарке, рассказала эту грустную историю в своей книге «Питомцы зоопарка».

Но есть истории не столь печальные. В 1930-х годах в Москве жила львица с необычным именем Кинули. Причем не в зверинце — в квартире. Вскоре после рождения львицу бросила мать, оттого Кинули и получила такую кличку. Вера Чаплина приютила ее у себя.

— Как ни странно, дикое животное привязалось к людям и спокойно существовало в условиях московской квартиры, — отмечает Александр Васькин.

Лекция о заповеднике «Брянский лес» пройдет в Московском зоопарке 1950-е годы. Слева направо: индийские слоны Шанго, Молли и их детеныши Карат и Москвич — любимцы посетителей Московского зоопарка / Фото: Из книги Веры Чаплиной «Питомцы зоопарка», 1955 год

Но что еще больше удивляет — маму львице заменила шотландская овчарка Пери, которая денно и нощно согревала и вылизывала маленькую Кинули.

— Сегодня в Московском зоопарке около 8 тысяч обитателей, и число это постоянно растет не только за счет прибытия новых «жильцов», но и за счет размножения старожилов. В ряду редких животных Московского зоопарка в разное время были японский журавль, сейшельская гигантская черепаха, олень Давида, горный кенгуру Дорна. Самый «дорогой» обитатель зоопарка — слон: только за день он съедает корма на сумму более чем 3 тысячи рублей... А ведь слонов в зоопарке целая компания! — добавляет москвовед.

О столичных животных можно рассказать еще много историй. Бывало и так, что имена им придумывали не сотрудники зоопарка, а москвичи — путем народного голосования.

Около двух лет назад «ВМ» принимала участие в спасении маленькой белой медведицы, найденной в Якутии.

Медвежонка передали в Московский зоопарк, а кличку придумали жители столицы — они отправляли свои варианты на почту нашей газеты, на страницу Московского зоопарка в соцсетях и в официальную группу московского отделения партии «Единая Россия». По общему решению медведицу назвали Умкой.

А в конце сентября в «Городской ферме» на ВДНХ родился первый детеныш альпака. Ее появление на свет стало долгожданным событием. Но имя малышка пока не получила — его выберут москвичи, предлагая варианты в социальных сетях.

— Родителей малышки, Педро и Досю, привезли на ВДНХ в 2016 году. Но потомство появилось только сейчас. Детеныш растет крепким и здоровым. От матери малышка унаследовала покладистый характер, а от отца — густую кудрявую шерсть темного окраса. Дело осталось за малым — выбрать имя. В этом мы рассчитываем на помощь горожан, — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Читайте также: Биологи сняли на видео необычный способ охоты горбатых китов

Подкасты
Эксклюзивы