Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Соломатина рассказала, кому нельзя есть цитрусовые

Общество
Соломатина рассказала, кому нельзя есть цитрусовые
Фото: pixabay.com

Совсем скоро начнется сезон цитрусовых, когда прилавки всех магазинов окажутся буквально завалены апельсинами, мандаринами и прочими душистыми фруктами. Об их пользе, показаниях и противопоказаниях к употреблению «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Цитрусовые содержат большое количество витамина С, кальций, фолиевую кислоту, множество микро- и макроэлементов. Также в них множество клетчатки, недостаток которой сейчас испытывают многие люди, она выводит токсины. Следует иметь в виду, что наибольшее количество полезных элементов и антиоксидантов содержится в белой кожуре под шкуркой, в самих дольках, так что лучше всего есть фрукт целиком. Многие просто выжимают и пьют сок, но он лишен клетчатки, там меньше антиоксидантов, вместе с тем в организме резко возрастает количество сахара. Несмотря на то, что цитрусовые кислые, они богаты глюкозой, фруктозой, и, когда мы выпиваем сок, все эти сахара быстро повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому, если человеку, имеющему предрасположенность к сахарному диабету и лишнему весу, употреблять его не стоит, особенно натощак.

— Кому еще следует с осторожностью употреблять цитрусовые?

— Если есть цитрусовые или пить их сок натощак, можно заработать диабет второго типа. К тому же кислота разъедает слизистую желудка, и тем, у кого склонность к гастритам, язвам, не следует употреблять концентрированный цитрусовый сок. Лучше съедать фрукт целиком и не натощак, а между другими приемами пищи в качестве перекуса, второго завтрака. Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых, но отсутствующая в соке, задерживает всасывание сахаров, они распределяются равномерно, не вызывая нагрузку.

— Есть более и менее полезные цитрусовые?

— Нет. Все они оказывают тонизирующее действие, и даже их эфирные масла используют как тоники. Все фрукты этой группы полезны по-своему. Мандарины, например обладают антибактериальным и противогрибковым свойством, ощелачивают организм, содержат много антиоксидантов. В апельсине много кальция, и часть суточной нормы мы можем восполнять с их помощью. Лимон очень хорошо тонизирует, меняет кислотно-щелочной баланс. Начинать есть цитрусовые можно уже сейчас, чтобы поднять иммунитет. Все они содержат бета-каротин, предшественник витамина А, который укрепляет слизистые. Витамин С улучшает иммунную систему, антиоксиданты не дают развиться воспалению.

Читайте также: Врач пояснил, кому не стоит есть бананы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.