вс 17 ноября 11:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Коллекционер из Москвы передал музею 50 раритетных ножей времен войны

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

Участковые полиции раскрыли более 235 тысяч преступлений с начала года

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

В ЦППК сообщили о технологии очистки воздуха в поездах

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Коллекционер из Москвы передал музею 50 раритетных ножей времен войны

Коллекционер Евгений Бабанов в Музее Победы, куда он передал более 50 клинков

Пресс-служба музея Победы

Коллекционер Евгений Бабанов передал Музею Победы 50 редких клинков, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны. Экспонаты будут находиться там до 2045 года.

Ножи, штыки, тесаки, кинжалы, кортики, принадлежавшие военнослужащим разных видов войск противоборствующих сторон, пополнили коллекцию музея благодаря Евгению Бабанову. Собирать их он начал в 1990-е годы.

— В тот период, как известно, на столичных улицах была одна большая барахолка: люди выносили из дома и продавали все, что только можно, — рассказал коллекционер корреспонденту «Вечерней Москвы». — Я специально приходил в такие «лавочки» в поисках каких-нибудь интересных находок. На развалах и приобрел все эти раритетные предметы.

Так, за 27 лет Евгению Бабанову удалось отыскать 29 клинков вермахта, а также оружие СССР, Финляндии, Испании, Японии, США, Индии. Например, это ножи бывших сотрудников НКВД и военной контрразведки «СМЕРШ», богато украшенный кинжал членов германского охотничьего союза и тесак рядового состава немецкого Красного Креста, офицерские кортики и траншейные ножи.

Армейские ножи НА-40 производства завода «ЗиК» в Златоусте — многовековой столице по изготовлению отечественного холодного оружия / Пресс-служба музея Победы

Армейские ножи НА-40 производства завода «ЗиК» в Златоусте — многовековой столице по изготовлению отечественного холодного оружия

ФОТО: Пресс-служба музея Победы

— Все это долгое время хранилось у меня дома в сумке за диваном, — поделился Евгений Александрович. — Я решил, что находки нужно представить на всеобщее обозрение. К тому же перестал пополнять коллекцию — у собирателей есть такое понятие, как «наигрался». Вот и мой интерес к поиску новых клинков подостыл: у меня были уже почти все виды холодного оружия середины XX века.

Редкие предметы будут храниться в музее до 100-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Дальнейшую судьбу коллекции определят уже потомки Бабанова.

— У меня двое внуков. К 2045 году они вырастут и сами решат, что делать с наследием, — поясняет коллекционер.

К слову, это его второй визит в этот музей. В июле 2019 года Евгений Бабанов передал ему в дар плакаты и листовки периода Великой Отечественной, а во временное пользование — бытовые предметы тех лет. Это советские и немецкие зажигалки, несколько наручных наградных часов, в том числе принадлежавшие летчице 46-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка, также известного как «ночные ведьмы».

— Определить, что хозяйкой часов была именно летчица, удалось благодаря порядковому номеру «13», который я увидел, когда снял заднюю крышку с изделия. Цифра «1» присваивалась командиру полка, а 13-й номер давали пилоту, — говорит Евгений Александрович.

— Собрание подлинных образцов холодного оружия времен Второй мировой войны имеет большое историческое значение, — отмечает заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков. — Оно будет активно использоваться при организации новых музейных выставок, а в аннотации к экспонатам мы обязательно укажем фамилию того, кто их предоставил.

КСТАТИ

Информация о ноже, как и об огнестрельном оружии, заносилась в книжку красноармейца. Клинки использовали в рукопашных боях. Нож разведчика и его разновидности часто служили подарочным и наградным оружием: на его клинке гравировали соответствующие надписи. Советское холодное оружие выглядело не так изысканно, как немецкие кинжалы и кортики, но в бою было более эффективным.

Читайте также: Военный эксперт усомнился в мощности украинского оружия нового поколения

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле