Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В кругу семьи: какие настольные игры помогут скоротать осенний вечер

Общество
В кругу семьи: какие настольные игры помогут скоротать осенний вечер
День становится все короче, вечера длиннее. 22 октября солнце зайдет в 17.12, а 27 октября уже в 17.01. Уютный семейный вечер помогут скрасить настольные игры. / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

День становится все короче, вечера длиннее. 22 октября солнце зайдет в 17.12, а 27 октября уже в 17.01. Уютный семейный вечер помогут скрасить настольные игры.

Сегодня магазины предлагают огромное количество игр. Покупайте и играйте. На любой кошелек. Тем более, по словам психолога Полины Гераськиной, настольные игры развивают память и мышление. И не только детей, но и взрослых.

— С помощью одних настольные игры дети смогут развить логику, а благодаря другим — даже умственные способности. Только, прежде чем начать играть, нужно внимательно изучить описание игры на коробке или в интернете, чтобы узнать, кому эта игра подходит, а кому стоит подыскать другую, — рассказала психолог. — Основной критерий в подборе игры — возрастные ограничения.

Среди самых полезных эксперт выделила «настолки» с игровым полем.

— Сюда же можно отнести и классические шахматы. Игры с полем полезны для развития математических способностей и даже укрепляют психику.

Кстати, некоторые специалисты считают, что родители напрасно шарахаются как черт от ладана от традиционных карточных игр. Та же игра в «дурака», например, развивает стратегическое мышление. Самое главное, не играйте с детьми в карты на деньги, это может зародить в них нездоровый азарт. Только «на интерес»!

В кругу семьи: какие настольные игры помогут скоротать осенний вечер

Классические

К классическим можно отнести, например, старое доброе лото. Эта игра стала одной из любимых у всех поколений наших соотечественников. Во многом из-за ее простоты и увлекательности. Игра, которая может конкурировать с лото, — домино. Выстукивать «костяшками» по столу во дворах до сих пор любят многие наши соседи.

Стратегические

Самой популярной игрой в этом жанре считается «Монополия». Эту игру знают все! Основная задача игроков — стать самым богатым и приобрести всю недвижимость в городе (на поле). Другой вариант — не менее популярная игра «Колонизаторы» родом из Германии. В ней необходимо заселить свой участок быстрее других игроков, с которыми, однако, нужно налаживать дипломатические и экономические отношения, а в некоторых случая и воевать.

Современные карточные

Они совершенно отличаются от игр, о которых вы подумали. Яркий пример — UNO. Игрок должен сбросить все карты, имеющие числовое и цветовое значение. Но есть и способы помешать сделать это противнику. Например, передать ход обратно ему или накинуть сверху две дополнительные карты. Другой вариант — «Манчкин», более приближенный к компьютерным ролевым играм. Здесь нужно развить своего персонажа, собрать лучшую боевую экипировку в борьбе с монстрами, чтобы побить всех своих противников.

Логические

К этому типу можно отнести «Мафию». Это игра на логику, внимание и проницательность. Участники — горожане, которые должны вычислить представителей мафии, а те, в свою очередь, — убить мирных жителей. Побеждает последний выживший. Другой представитель этого типа игр — «Имаджинариум». Игроки должны сопоставить названный образ с одним из рисунков, который им выдается заранее. Кто будет точнее к верному варианту, тот и получит больше очков.

Досуг предков

Одной из первых зафиксированных настольных игр считается древнеегипетская «сенет». Она появилась приблизительно 5,5 тысячи лет назад. Играли в нее в основном представители высшего сословия. Первые археологи, обнаружившие находку, сперва посчитали, что это прародитель современных шахмат и шашек, что на деле оказалось неточным. Правила игры в «сенете» не известны до сих пор. При этом, по утверждениям специалистов, игра, как и шахматы, помогает развивать логику и стратегическое мышление. По древнеегипетским легендам, «сенет» создал бог знаний Тот. Со временем она приобрела сакральный смысл.

Недетский азарт

Существует также огромное количество игр, в которые с детьми играть не рекомендуется. В большинстве из них используются игральные карты, а в общем их можно назвать азартными. Они вызывают психологическую зависимость, расстройство личности, которые врачи объединяют в общую болезнь — лудоманию. Как правило, зависимые от азартных игр люди уверены, что каждая последующая партия обязательно принесет им долгожданную победу, что случается крайне редко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Пешков, сооснователь сети магазинов настольных игр:

— Сейчас настольные игры в России стремительно развиваются. Это достаточно молодой для нас рынок по сравнению с другими странами. Однако индустрия сильно разрослась по сравнению с тем, что было десять лет назад. С каждым годом любителями настольных игр становятся все больше людей. Так что у этой сферы и рынка впереди достаточно большое и светлое будущее.

Читайте также: Более 60 клубов проекта «Активное долголетие» откроют в Подмосковье

Подкасты