Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвал первые признаки гипертонического криза

Общество
Врач назвал первые признаки гипертонического криза
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В ночь на 23 октября была госпитализирована Елена Малышева. У телеведущей случился гипертонический криз. Несмотря на то, что врачам скорой удалось сбить давление, Малышеву все же увезли в больницу. «Вечерняя Москва» поговорила с заведующим терапевтическим отделением клинической больницы № 1 Сергеем Стеблецовым, который рассказал, как распознать гипертонический криз и когда пора вызывать скорую.

— Повышение давления, как правило, сопровождается довольно сильной симптоматикой. Может начать гореть лицо, появиться тяжесть в затылке, ощущение подташнивания, головокружение. Это похоже на состояние испуга с резким холодным потом и покалыванием в пальцах или на физическую нагрузку. Также возникает чувство раздутости в ушах, оглушения, звуки начинают хуже восприниматься. На самом деле, такое состояние испытывали практически все и в такие моменты было бы очень неплохо измерить давление, чтобы иметь представление о том, насколько оно повышено.

— Чем чревато такое состояние?

— Артерии имеют свои пределы эластичности и, если аорта способна выдерживать большое давление, то артерии меньшего диаметра к этому просто не приспособлены. Также повышенное давление способствует развитию атеросклероза, поражению клеточной стенки эндотелия сосуда. Если не предпринимать шагов по купированию этого состояния, мы получим катастрофу. Со стороны сердца — перегрузка, чреватая отеком легких, со стороны сосудов — разрывы и инсульт. Либо, если сосуд сопротивляется и не разрывается, через какое-то время возникают ишемические проблемы: инфаркты и инсульты ишемического плана. Так что людям, склонным к скачкам давления, под рукой всегда нужно иметь препараты для его снижения.

— Кто в группе риска проблем с давлением?

— Все. Артериальное давление — ответ нашего организма на приспособление к разным типам нагрузок, так что повышенное давление в определенных ситуациях — норма. Другое дело, если оно не стабилизируется в течение 20–30 минут — это уже нарушение механизмов восстановления. Также следует понимать, что у разных людей разная норма давления. Если для условного меланхолика 130/85 будет катастрофой, то человек, склонный к выбросам адреналина, норадреналина, темпераментный его даже не почувствует. Естественно, это просто усредненный пример, все очень индивидуально.

Врач также отметил, что, если нормализация давления не происходит в течение 30–40 минут — стоит задуматься о вызове врача, особенно, если вы приняли препарат и через двадцать минут не стали чувствовать себя лучше. Когда давление держится два–три часа, в организме уже могут возникнуть серьезные поражения. Несколько суток — уже очень далеко зашедший случай, который может говорить о критических нарушениях в любом органе.

Читайте также: «Я хочу жить и работать»: Малышева рассказала о своем состоянии здоровья

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse