Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Врач назвала главную опасность употребления кофе по утрам

Общество
Врач назвала главную опасность употребления кофе по утрам
кадр из сериала «Твин Пикс»

Жители мегаполисов часто не завтракают и заменяют утренний прием пищи чашкой кофе. Насколько вредна такая привычка и что будет с организмом, если каждое утро пить кофе? Об этом «Вечерней Москве» рассказала гастроэнтеролог Мария Бадалян.

— Пить кофе натощак, растворимый, да еще и без завтрака — такой образ жизни, конечно, нехорошо скажется на желудочно-кишечном тракте, — начала врач. — Дело в том, что каждое утро надо запускать желчный пузырь, и в этом могут помочь обычные бананы, мюсли или каша. А употребляя по утрам только кофе, человек должен быть уверен, что у него нет проблем с этим органом. Если же у человека желчекаменная болезнь, холецистит или билиарный сладж, такой «завтрак» никуда не годится.

Мария Бадалян добавила, что опасность может крыться и в проблемах с нервной системой. Конечно, кофе придает ощущение тонуса и бодрости, но только не в случае с гипертониками:

— Напиток полезен людям с пониженным давлением, поскольку способен повышать его. Но вот если человек, наоборот, гипертоник и начинает утро с кофе, это очень плохо отразится на его здоровье. А ведь у нас многие даже не догадываются о наличии у себя этой проблемы: не измеряют давление и думают, что 140 на 90 — это нормально. Просто определить, что ты гипертоник без специальных приборов практически невозможно. И в итоге такой образ жизни способен привести к инфаркту или инсульту.

Читайте также: Диетолог рассказала, с чем нельзя смешивать чай

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse