Как защититься от сглаза и есть ли он на самом деле
Фото: pixabay.com

Как защититься от сглаза и есть ли он на самом деле

Общество

Сглаза и порчи боятся многие. Верят в то, что кто-то дурным словом, брошенным вслед случайно или намеренно, может пустить жизнь под откос. Как защититься от сглаза и есть ли он на самом деле?

От москвички Олеси Пичугиной ушел муж. И что ему в какое место вступило, чего вдруг приспичило? Семья была такая, что все подружки завидовали: ни скандалов, ни проблем. Не пил ее Мусечка, не курил и цветы всегда дарил — и далее по тексту песни. И даже лучше. И Олеся для него старалась изо всех сил. Красивая была, заботливая, а то, что готовить не умела, так у каждого свои недостатки. А он ушел. Как-то нерешительно, вроде даже нехотя, как будто волок его кто-то из семьи. Осталась ошалевшая от кардинальных жизненных перемен Олеся без крепкого мужского плеча рядом с двухлетней дочкой Машенькой на руках. Поплакала, порыдала, повыла на щербатую луну, поупрекала судьбу-злодейку, повопрошала небеса: «За что?!» — и пошла по гадалкам. Выяснять, как жить дальше.

Уж они-то отвели душу на опечаленной Олесе, каждая в силу своей «специализации». Кто на картах гадал, кто на кофейной гуще, одни свечи жгли, другие фасолинки бросали. Что было, говорили, что будет, на чем мятущееся сердце успокоится. Все по прейскуранту, но оставила Олеся у ведуний несколько своих зарплат.

Плюс 50 тысяч сверху за снятие порчи, которая, как убедила несчастную девушку потомственная шаманка из Замоскворечья, и была причиной неадекватного поведения вчера еще любящего мужа. Видимо, осенило девушку, та толстая и невзрачная баба — как бишь ее, Светлана? — к которой почему-то ушел супруг, и навела недоброе на их счастливую семью. И сразу как-то все встало на свои места. Все сразу стало Олесе понятно. Опуская подробности ритуала снятия порчи, скажем только, что муж к ней не вернулся. Но поскольку «сделано было на смерть» — так сказала шаманка в пятом поколении, — Олеся рассудила, что здоровье дороже, и осталась довольна результатом.

Олесино везение

На самом деле ей повезло. В том смысле, что ведунья, взявшаяся за снятие порчи, оказалась не очень жадной: 50 тысяч — это, конечно, деньги немалые, но Олесе хотя бы не пришлось брать кредит. А некоторым «порченым клиентам» ведуньи заламывают цены космические, и, чтобы их потянуть, бегут напуганные люди в банк. Уж сколько раз твердили миру, но продолжают находиться те, кто готов платить любые деньги за снятие порчи. Некоторые, не получив ожидаемого результата, жалуются потом в полицию и прокуратуру на обман и мошенничество, требуют вернуть деньги.

100 тысяч, 200 или 300, а несколько дней назад житель Новой Москвы (не будем называть его имени) пришел в правоохранительные органы с заявлением, что некая ведьма выудила у него аж полтора миллиона рублей наличными , пообещав снять страшную порчу.

Но вот вопрос, на который каждый человек дает свой собственный ответ, исходя из жизненного опыта, знаний, суеверий и впечатлительности: существует ли порча и сглаз на самом деле? И если да, то как вообще «это работает»? И почему одни вечно страдают под гнетом чужого негатива, тратят деньги на то, чтобы от него избавиться, а другим хоть бы хны?

— Есть вещи, о которых не стоит говорить вслух, — навел тумана кинорежиссер Виталий Фетисов, которому в свое время довелось работать в лаборатории эвристики Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР, изучая влияние на состояние человека любых энергий, в том числе слов и взгляда. — Но фраза «не каркай» существует не зря.

Действительно, даже не с мистической, а с чисто научной точки зрения, в мире, пронизанном излучениями и энергиями, невозможно спрятаться от постороннего влияния. И если сглаз — это «удар» одного излучения другим, значит, он реален. Сглазил — значит, повредил ауру: так это понимают исследователи. А что касается существования последней, то оно уже давно не вызывает сомнений. По словам исследователя всего загадочного с точки зрения научных знаний Владимира Дарова, различные институты по всему миру уже лет сто успешно занимаются изучением ауры человека и влияния на нее внешних энергий.

Не смотри на меня так!

Аура — с греческого «бриз». В 1666 году Исаак Ньютон выдвинул концепцию силового поля, окружающего живые существа, и назвал его аурой. Но доказать не смог. За него это сделал русский исследователь Семен Кирлиан 300 лет спустя. Правда, случайно.

«Душевнобольного лечили электрошоком. Семен сфотографировал свечение между кожей больного и электродом, — описал историю в соцсетях Даров, — а когда проявил пленку, не понял, что он увидел. 20 лет подряд они с женой проводили исследования на собственную зарплату. Когда доказательства существования биологических токов и излучения стали неоспоримыми, Министерство здравоохранения одобрило тему и выделило деньги. Это произошло в 1960 году. Министра убедил опыт с его комнатными растениями. Они ничем вроде не отличались. Одно болело и умирало, другое — нет. Взяли два листа, и фотография показала слабое, прерывистое свечение первого — больного — и мощный, ровный ореол второго. Много воды утекло с тех пор. В науку вошло понятие — эффект Кирлиана. Тысячи медицинских лабораторий по всему миру используют его для диагностики состояния организма. Находят зоны слабых токов, мертвые зоны и поля усиленного свечения. Наиболее плотное свечение идет от точек известных китайской медицине тысячи лет. Их называют биологически активными точками, или точками акупунктуры».

Как защититься от сглаза и есть ли он на самом делеКоронный разряд на монетах / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

— Вспомните, как вы ощущаете себя с разными людьми, — привела пример таролог и нумеролог Вероника Темная. — От общения с одними у вас повышается настроение, а от других чувствуется упадок сил. А как вы ощущаете взгляд спиной? Или вдруг отрываете глаза от чего-то, чем были увлечены, и понимаете, что сделали это из-за того, что кто-то на вас смотрит. Это влияния энергии взгляда на вашу ауру.

Будь стойким

Не может ли навредить взгляд так, как это представляют гадалки?

— Дурной взгляд — это умысел, недобрая мысль, намерение, которые мы можем чувствовать как вблизи, так и на дистанции, — сказала Вероника Темная. — Но того страшного воздействия, которое принято называть порчей, он не имеет. То, что происходит в жизни человека, это не следствие порчи, а его собственной программы на жизнь и действий. Все те, кто оперирует такими понятиями, как порча, сглаз, проклятие, — мошенники.

«Наукоман» Владимир Даров сравнивает порчу с резонирующим камертоном и описывает ее как резонанс биополя жертвы и деструктивного волнового излучения человека, «наводящего сглаз». Другими словами, порча возможна лишь в случае сходства волн исходящих и принимающих.

Проще говоря, только злой и эгоистичный человек может стать жертвой негативного энергетического удара. Образно говоря, войдя в гармонию со злом, можно «словить» сглаз.

Как защититься от сглаза и есть ли он на самом делеТаролог и нумеролог Вероника Темная рассказала о влиянии энергии взгляда на ауру/ Фото: из личного архива Вероники Темной

— Для тех, кто верит в порчу, я скажу, что большинство накопленных на себе негативных мыслей проходит во время сна, — успокоила таролог. — Не зря во время болезней, стрессов вас одолевает сон — это и есть лекарство от порчи, сглазов и прочей ереси. Чтобы защищаться от негатива, нужно быть морально стойким, крепким духовно и физически, заниматься спортом. Не помешает иметь обереги. Оберег — это не магия, а тот смысл, который люди вкладывают в вещь. Это может быть «счастливая» кофточка или крестик. Но это вещь, и несет она только тот посыл, который вложен в нее нами самими.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Бирина, психотерапевт:

— Для кого-то визит к магу — это развлечение, а для кого-то — последняя надежда в борьбе с недугом. Несмотря на то что в большинстве случаев результата нет, человек посещает магические сеансы. Почему? Разберем, как построена работа экстрасенса с «заказчиком». Видя отчаявшегося человека (в основном приходят женщины, поскольку они более эмоциональны), маг давит на самое больное и обещает результат, который всегда зависит от того, как человек выполнял указания. И вся вина за неудачи ложится на совесть «заказчика». Ухудшается психологическое состояние, возникает чувство безысходности.

Человеку приходится постоянно посещать экстрасенса, чтобы получать новые задания в надежде на желаемый результат. Так возникает «зависимость», которая может перейти в навязчивость или бред. Чаще жертвами мошенников становятся люди мнительно-тревожные, неуверенные в себе, инфантильные. Они доверяются шарлатанам, даже зная, что помощь сомнительна. Мыслят они так: я заплатил, хочу результат. Нет результата, значит, мало заплатил или делаю что-то не так.

В ТРУБУ

Рассказывает историк и москвовед Филипп Смирнов:

— Есть московская легенда, связанная с порчей.

И она гласит: если вы будете на улице Мясницкой, напротив магазина, где продают чай и кофе, и к вам подойдет старичок, одетый не по нынешней моде, и попросит денежку, подавать ему нельзя. Дело в том, что очень давно одна жадная семейная пара купила себе на Мясницкой никому не нужный дом, который принадлежал сумасшедшему масону. Все внутренние помещения дома были декорированы так, что дрожь брала гостей, заходивших туда.

Как защититься от сглаза и есть ли он на самом делеВитрина чайного дома Перлова, начало XX века / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

Ходили легенды, что стены были отделаны черным штофом и бархатом и что на косяках были нарисованы черепа и странные символы. Никто не хотел этот дом покупать. Но та цена, которую за него просили, устроила скряг.

И вот однажды они, собираясь в поездку, не сказав дворне, спрятали драгоценности и ассигнации в печную трубу. И строго-настрого приказали своему слуге не топить печь.

И уезжая, посчитали даже дрова. Но приказчик в один из прохладных вечеров, конечно же, затопил печь. Драгоценности сплавились в ком, бумаги обгорели. Старичок потом долго ходил по банкам и добивался, чтобы ему заменили ассигнации.

Но тщетно. Скряги прокляли приказчика. Через месяц после печального события супруга его умерла, а он с тех пор ходит и побирается по Мясницкой улице. Является в основном в туманные вечера. Если кто-то денежку старику подаст, лишится всех своих сбережений — проклятие старый приказчик передаст другому. Деньги вылетят в трубу. Отсюда, дескать, и появилась эта поговорка.

СПРАВКА

По одной из версий, выражение «накаркать» связано с тем, что во времена эпидемий, войн, не урожая, голода и запустения вороны, питаясь останками незахороненных тел, жирели, плодились и сбивались в огромные стаи. Из века в век вороны наблюдали за тем, как сражения оставляют огромное количество жертв. Днями напролет воронье кружило вокруг отрядов, криком выражая нетерпение, дожидаясь кровавого пиршества. Вороны усаживались поблизости от раненых на дерево и ждали, шумом показывая свое недовольство от ожидания. Отсюда и пошло, что кружащееся воронье и карканье — предзнаменование недоброго.

Читайте также: Городские «места силы»: где в Москве загадывать желания, чтобы они точно сбылись

Google newsGoogle newsGoogle news