Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Не супруги, а золото: правительство Москвы поздравило пары с 50-летием семейной жизни

Общество
Не супруги, а золото: правительство Москвы поздравило пары с 50-летием семейной жизни
Жители Западного округа Москвы Светлана и Владимир Зайцевы вместе уже 50 лет. Приглашение на торжественное чествование семейных пар столицы в Концертный зал «Россия» стало для них дополнительным подарком к юбилею семейной жизни / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В среду, 23 октября, в Концертном зале «Россия» прошло чествование семейных пар, которые прожили в браке 50 и более лет. Юбилярам вручили благодарственные письма мэра Москвы.

В Москве порядка 15 тысяч семейных пар идут по жизни рука об руку уже полвека. Но приглашение на праздник в Лужники получила тысяча человек — самых-самых. Каждый округ выдвинул своих кандидатов: все они отличились не только крепким и долгим браком, но и активностью, участием в жизни района и округа, городских программах и мероприятиях.

— В нашем округе много семей, которыми мы гордимся, — говорит начальник Управления социальной защиты населения Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Ирина Осипова. — Мы всегда стараемся всех поздравить с памятными датами. Если юбиляры не могут прийти на церемонию чествования по состоянию здоровья, мы сами едем к ним в гости. А 30 октября мы соберем порядка 100 золотых пар на осеннем балу.

В этом году золотую свадьбу, то есть 50 лет совместной жизни, отмечают 8507 пар, 3867 пар прожили вместе 55 лет и празднуют изумрудную свадьбу. 2202 семейные пары встретят 60-летний бриллиантовый юбилей, 427 пар вместе 65 лет, 45 пар — 70 лет и только одна-единственная пара после 75 лет супружеской жизни с детьми, внуками и правнуками будет отмечать коронную свадьбу. По сложившейся традиции правительство Москвы выплачивает юбилярам единовременное пособие, «золотые молодожены» получат по 20 тысяч рублей, те кто отметил 55 и 60 лет совместной жизни, — по 25 тысяч рублей, а пары со стажем 65–70 лет — по 30 тысяч рублей.

Одними из первых на сцену поднялась семья Лоткиных, прожившая вместе 55 лет.

— Мы знакомы со школьной скамьи, — рассказывает Виталий Семенович. — Мне Валя сразу приглянулась, она была очень активная, веселая, дружила с мальчишками, но хулиганкой не была. Однажды мы играли в хоккей, Валя была зрителем, а я нечаянно шайбой попал ей в лицо. Она, конечно, заплакала, а я ей и говорю: «Не плачь, Валя, я на тебе женюсь». Так и вышло. Хотя влюбился я серьезно только года через три, в 18 лет.

— Я всегда говорю, что мне повезло с мужем, — добавляет Валентина Николаевна. — Всю жизнь он проработал машинистом на железной дороге. Но, несмотря на тяжелый труд, всегда старался помогать. Он у меня рукастый — вместе дом построили, детей вырастили, внуков дождались, у нас их в общей сложности 11!

Сегодня в зале нет случайных людей, только влюбленные, для которых взаимоуважение и забота — не слова, а стиль жизни.

— Такие социальные проекты, проводимые руководством города, помогают сохранять добрые традиции — празднование годовщин совместной жизни, — говорят Нина Денисовна и Валентин Григорьевич Зайцевы, прожившие в браке 60 лет. — Важно, чтобы молодые берегли своих возлюбленных, уважали семейные ценности, растили детей.

Кстати, за период с января по сентябрь текущего года рождаемость в столице увеличилась на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за девять месяцев этого года в Москве родились 105 тысяч детей. Самое большое количество новорожденных появилось в летние месяцы, в июле и августе — более 13 тысяч в каждом месяце.

Москва — один из лидеров по демографическим показателям среди мегаполисов мира. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в столице достигла 78 лет (в 2010 году — 74,2 года).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Вместе пройти долгий путь, переживая взлеты и падения, поддерживая друг друга очень ценно. Каждая супружеская пара, прожившая более 50 лет, справившаяся со всеми тяготами судьбы, достойна уважения. Золотые пары — это эталон, к которому нужно стремиться. Люди старшего возраста не только отмечают золотую, изумрудную или бриллиантовую свадьбы, а благодаря программе «Московское долголетие» находят увлечения, близких людей, а одинокие люди создают семьи и живут полноценной жизнью.

Читайте также: «А нас пугали»: как прожить в счастливом браке 50 лет

Подкасты