Бывает ли утро добрым? Как правильно начать хороший день
Фото: https://pixabay.com/ru

Бывает ли утро добрым? Как правильно начать хороший день

Общество

Международная команда ученых провела исследование и выяснила связь между генетическим кодом человека и продолжительностью сна. Насколько это исследование верно и что может улучшить пробуждение, «Вечерка» узнала у заведующего лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимира Дорохова.

— Исследования моих коллег не лишены рационального зерна. Это действительно подтверждается, но есть не менее интересные факты. Например, способность людей работать в ночное время также обусловлена генами и передалась им по наследству. Но тут стоит оговориться: работа ночью ни для кого не полезна, просто люди с такой предрасположенностью переносят ее легче.

Что касается «умных» будильников, то они, на мой взгляд, эффективны только зимой. Солнце в это время года встает позже, чем человек привык просыпаться на работу. И устройства имитирующие восход солнца, помогают адаптироваться и проснуться нашему организму. Весной и летом это происходит естественным путем во время восхода солнца. Летом применение подобных устройств имеет смысл в плохую погоду, когда за окном идет дождь и небо затянуло тучами.

Три неочевидных продукта, которые вас разбудят

Шпинат

Богат витамином С, железом, калием, магнием, а главное, обладает тонизирующим действием. Шпинат успокаивающе влияет на нервную систему и даже помогает бороться с сезонной депрессией.

Шоколад

Все дело в эндорфине, который вырабатывается под воздействием шоколада. Этот гормон создаст ощущение радости от пробуждения. Чем натуральнее шоколад, чем больше в нем содержание какао-бобов, тем лучше будет эффект. Достаточно одной-двух долек.

Яблоко

Этот фрукт заменит вам чашку кофе: фруктоза в его составе заставляет организм взбодриться и настроиться на рабочий лад. Впрочем, заряда энергии, полученного от яблока, может хватит лишь на пару часов. Есть у этого продукта еще один минус: его лучше не есть натощак, иначе в животе могут начаться не самые приятные ощущения.

Бывает ли утро добрым? Как правильно начать хороший день

А как у них

Китай

Китайцы во все времена проявляли чудеса изобретательности. Так, жителям Поднебесной, а точнее Древнего Китая, будильником служило устройство, принцип работы которого основывался на постепенном тлении палочки, которая была прикреплена к нитке с грузом. Перегорев, нитка давала грузу упасть на звонкую поверхность, и шум позволял человеку проснуться.

Древняя Греция

А в Древней Греции роль будильника выполняла весьма замысловатая конструкция — «будильник Платона». Он состоял из двух сообщающихся сосудов, в которых вода, постепенно переливаясь из одного сосуда в другой, сжимала воздух, пока при определенном давлении он не прорывался через предохранитель во флейту. Раздавался резкий звук, и ученики Платона просыпались. Основой для такого будильника служила клепсидра — водяные часы.

США

В 1787 году Леви Хатченс из американского Конкорда изобрел еще один прототип будильника. Устройство, заключенное в обычный ящик из досок, звонило в колокольчик. Звонок раздавался только раз в сутки — в 4 утра. Именно в это время Леви нужно было вставать на работу. Настроить прибор на другое время было нельзя.

ТРИ ВОПРОСА ПРО СОН

Сон — явление привычное, и мало кто задумывался о его происхождении и значении. «Вечерка» выяснила у экспертов ответы на эти вопросы.

Как появился сон?

Привычного сна у простейших организмов на заре зарождения жизни на Земле не было. Чем сложнее становились различные виды организмов, тем сложнее был их отдых. От элементарного расслабления мышц до зарождения у млекопитающих медленной и быстрой фаз сна. Наши предки спали и днем. Совсем немного, около тридцати минут. Вот почему нас так тянет вздремнуть с 2 до 3 часов дня.

Можно ли совсем не спать?

Недавно появилась научная статья, в которой описано, что мухи-дрозофилы могут не спать. Но многие ученые поставили под сомнение это открытие. Сон необходим всем существам в той или иной форме, поскольку в это время происходят метаболические процессы, восстановливающие организм.

Почему люди спят в темное время суток?

Ночью организм вырабатывает «гормон сна» — мелатонин, который отвечает за протекание всех метаболических процессов. В том числе предупреждает старение и мутацию клеток. Гормон роста, соматотропин, тоже вырабатывается в темноте. Он отвечает за регенерацию тканей, заживление ран, формирует костную ткань. Тестостерон, половой гормон, отвечающий за нормальное функционирование половой системы мужчин и женщин, также вырабатывается в ночное время.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Knocker-Up (буквально с англ. «тот, кто стучит») — профессия в Англии и Ирландии, возникшая во время промышленной революции и существовавшая до 1920-х годов. Кнокер будил в нужное время, стуча в окно человека палкой до тех пор, пока тот не проснется.

Читайте также: Сомнолог объяснил, как бороться с бессонницей в полнолуние

Google newsGoogle newsGoogle news