Главное
Карта событий
Смотреть карту

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на комментарии недоброжелателей

Общество
Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на комментарии недоброжелателей
Гасана Гусейнова приятно удивил активный отклик публики на его публикацию / Фото: Официальная страница Гасана Гусейнова в Facebook (https://www.facebook.com/people/Gasan-Gusejnov/1196293572)

Днем 29 октября на своей личной странице в социальных сетях доктор филологических наук Гасан Гусейнов высказал мнение о небольшом разнообразии прессы на иностранных языках в России и в столице в частности. При этом многие пользователи обратили внимание только на фразу «убогий клоачный русский (язык)», после чего началась крупномасштабная травля филолога. «Вечерняя Москва» связалась с Гасаном Гусейновым и узнала у него, что он думает по поводу нападок со стороны сообщества.

— Мы живем в эпоху эмоций, и люди приучены доверять именно им. Человек почувствовал что-то неприятное и немедленно обрушился на первоисточник. В данном случае причины было три. Первый — разговор о русском и украинском языках на Украине, а также о самой стране. Второй — человек с нерусской фамилией, который говорит о русском языке, и третий источник неприятности — люди действительно почувствовали себя уязвленными. Из-за того что я назвал его «клоачным», что оказалось неологизмом, достаточно неожиданным, после чего многие и немедленно это продемонстрировали, предложив мне вернуться к употреблению овец и уехать в свой аул. Об этом, собственно, и идет речь. Первое — люди не дают себе труда задуматься, о чем они говорят. Второе — они требуют немедленной сатисфакции. Начинают писать на работу, анонимы спрашивают, доколе, и так далее. При этом они совершенно не задумываются, почему этот человек говорит, что языком пользуются как-то неправильно, — поделился филолог.

Он отметил, что в целом тема, которую он поднял в своем посте, является достаточно простой.

— Действительно, в такой многонациональной стране и мировой столице вы не можете получить никаких газет на языках народов, которые живут в этом городе. Я уже не высказываюсь о других языках дальнего зарубежья. Это говорит о такой провинциализации, закрытости, изоляционизме и до некоторой степени языковом национализме. А как показывает опыт, это распространяется и на более общий смысл, — рассказал Гусейнов.

В заключение он поделился мыслями о том, что ситуация для него оказалось достаточно интересной и неожиданной.

— Я не думал о таком количестве ботов и троллей, каких-то совершенно загадочных людей, которые мне написали. Но в целом это неплохо, что они чувствуют, а многие совершенно искренне, что что-то происходит с русским языком, на котором они говорят, пишут, слушают, — поделился доктор филологических наук.

Отметим, что на момент публикации материала к посту Гасана Гусейнова уже написали более 260 комментариев. Большинство из них имеют негативную окраску и носят оскорбительный характер по отношению к филологу.

Читайте также: Профессор ВШЭ назвал русский язык убогим

Подкасты