Не кастрюли клепать, а предлагать идеи
Москвичи и так знают, что их город лучший не только в своей стране, но и в мире / Фото: pixabay.com

Не кастрюли клепать, а предлагать идеи

Общество

В начале октября в испанской Валенсии представителям правительства российской столицы был вручен сертификат «умного устойчивого города».

Москвичи и так знают, что их город лучший не только в своей стране, но и в мире. А все равно приятно. Международные эксперты изучили опыт Москвы в развитии экономики, экологии, социальной сферы и культуры. Всего для участия в исследовании были предоставлены данные по 76 показателям. Великий конструктор-оружейник Михаил Калашников не зря говорил, что в России даже огурцы укладывают в банку, как патроны в магазин автомата. Ключевым поставщиком технологий умного города в нашей стране является госкорпорация «Ростех».

Президент Владимир Путин в прошлом году поставил оборонке еще одну задачу — переносить технологии, которыми славится русское оружие, в гражданскую сферу.

Не кастрюли клепать из титановых сплавов, как это всему миру на смех было в годы перестройки, а именно отдавать на пользу жителям страны прорывные идеи.

Хваткая Москва поспела к разбору технологий первой. На днях к работе Московского инновационного кластера присоединился ростеховский разработчик и производитель оптических и лазерных систем, материалов и технологий, наукоемкой медтехники и энергосберегающей светотехники холдинг «Швабе». «Это позволит создавать в столице новые высокотехнологичные продукты и развивать уже существующие. Мы надеемся, что вступление «Швабе» в МИК уже в ближайшем будущем даст положительный результат», — отметил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. Ростех представил правительству Москвы еще целый ряд разработок, готовых к интеграции в современную инфраструктуру столицы.

Среди них — цифровые избирательные участки, защищенные системы связи, медицинская техника, оборудование для транспорта и многое другое.

Читайте также: Движение на северо-западе Москвы изменится в связи с праздником

Google newsYandex newsYandex dzen