Карта городских событий
Смотреть карту

Священник рассказал, как правильно каяться тем, кто праздновал Хеллоуин

Общество
Священник рассказал, как правильно каяться тем, кто праздновал Хеллоуин
Отец Максим (Первозванский) отметил, что только в том случае, когда человек понял, что жизнь его проходит неправильно и существует без Бога, покаяние изменит его жизнь / Фото: Скриншот видео youTube-канала телеканала «СПАС»

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечался так называемый Хеллоуин. Этот праздник пришел в Россию сравнительно недавно. У него появились как сторонники, так и противники. Известно, что РПЦ выступает против празднования Хеллоуина, однако многие люди, называющие себя православными, все равно участвуют в тематических карнавалах и считают эту дату хорошим поводом отдохнуть. Протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, отец Максим (Первозванский) рассказал «Вечерней Москве», что делать верующему человеку, который осознал, что допустил ошибку, отпраздновав Хеллоуин.

— В современном виде Хеллоуин — это карнавал, явление, в ходе которого люди позволяют себе делать то, что в повседневной жизни не делают. В обычной жизни нельзя напиваться и прыгать голыми на столе, а на карнавале — «можно», и так далее. Это языческая традиция, когда люди отходят от правил жизни, чтобы «побеситься».

Священник поведал, что веселящиеся в этот день «сливают» эмоции, которые люди на протяжении длительного периода копили в себе. Он отметил, что в обычной жизни люди понимают, что нехорошо шутить со злом, нельзя «заигрывать с лешими, вампирами и мертвецами». Люди, даже далекие от христианства и не особо допускающие возможность существования нечисти, побаиваются темных «запретных» тем. А на карнавале «все можно». Клирик выдвинул предположение, что это происходит от того, что на самом деле люди всего этого боятся. Нельзя скидывать со счетов и коммерческую составляющую. Заинтересованные лица эту тему подогревают: продаются костюмы, спиртное, сувениры, тратятся деньги в ресторанах и кафе.

— Надо четко понимать, что, если вы пришли на карнавал, решили, что карнавальная культура — это часть вашей жизни. Заигрывать со злом я категорически не советую! В этой ситуации зло готово заигрывать с вами. И чем эти игры закончатся, предсказать сложно. Напоминаю, на эту тему снято много западных фильмов с повторяющимся сюжетом: компания молодых людей решает «весело отметить Хеллоуин», и в конечном итоге все умирают. Иррациональный страх маловерующего человека толкает его в объятия зла. С воцерковленным такого не произойдет, — объяснил отец Максим.

Священник рассказал, как правильно каяться тем, кто праздновал ХеллоуинВ современном виде Хеллоуин — это карнавал, явление, в ходе которого люди позволяют себе делать то, что в повседневной жизни не делают / Фото: pixabay.com/ru

Он заявил, что верующий человек — тот, который молится, ходит в храм, исповедуется и причащается. По убеждению клирика, такие люди знают, что такое зло и как следует с этим злом себя вести. «Полуверующий», суеверный человек пытается снять иррациональные страхи с помощью Хеллоуина. Но если «напиться и подраться» (земное измерение), то заигрывание в карнавальном варианте со злом, по словам протоиерея, по-настоящему страшно. О «символическом» покаянии батюшка отозвался крайне сурово:

— Я не знаю, стоит ли человеку, который веселился ночь на бесовском празднике, утром идти в церковь «на покаяние». Просто пойти на исповедь, приобщиться Таинству, потому что страшно, — подобное ситуации не изменит. Мы все видели, как некая известная телеведущая перед своей очередной свадьбой публично ездила каяться, заполучила разрешение на венчание, потом каталась на катафалке и устроила на собственной свадьбе стриптиз. Формальное исполнение религиозных обрядов в сочетании с подобным поведением граничит с богохульством. Это кощунство.

Священник отметил, что только в том случае, когда человек понял, что жизнь его проходит неправильно и существует без Бога, покаяние изменит его жизнь. А если человек покаялся просто потому, что «сходил отдохнуть не туда», то такое обращение к Богу будет формальным. Только искренний порыв действенен. Он ведет к связи с Богом, церковью, рвет связь со злом, в том числе и «карнавальным», заключил священник.

Читайте также: Священник объяснил, когда селфи можно считать грехом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse