Карта городских событий
Смотреть карту

Врач рассказал, чьему здоровью навредит потепление на следующей неделе

Общество
Врач рассказал, чьему здоровью навредит потепление на следующей неделе
Фото: pixabay.com

Синоптики прогнозируют аномальное потепление в столице на следующей неделе. Температура поднимется до 13 градусов, а приход метеорологической зимы тем временем откладывается. «Вечерняя Москва» решила выяснить, как отразится необычная погода на людях и кому стоит переживать за свое здоровье. Об этом рассказал врач-терапевт Виктор Лишин.

— Изменение погоды несет с собой и перемену атмосферного давления, которое влияет на человеческий организм. В первую очередь идет реакция со стороны сосудов, меняется кровоток, изменяется артериальное давление — перераспределяются жидкости. И первое, что в таком случае начинает чувствовать человек, — общее недомогание. Дальше, в зависимости от уже имеющихся заболеваний и иммунитета, реакция на изменение давления может проявляться в виде головных болей, неприятных ощущений в области грудной клетки, тяжести в ногах, слабости, могут произойти небольшие изменения в зрении.

— Кто в группе риска таких проблем?

— Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, те, у кого уже есть артериальная гипертензия, кто ведет малоактивный образ жизни, у кого проблемы с психосоматикой, «вегетатики», диабетики. Они первыми почувствуют ухудшение состояния.

— Можно как-то себя обезопасить?

— Есть общие рекомендации. В целом это, конечно, образ жизни — то, с чего всегда надо начинать. Больше двигаться, правильно питаться, заниматься спортом, высыпаться, избегать длительных статических нагрузок, то есть не сидеть долго на одном месте, делать легкую гимнастику, пить воду. Последнее — очень распространенная сегодня проблема, которую никто не хочет замечать. Организму недостает жидкости, что провоцирует различные проблемы в организме. Стрессовые факторы тоже следует минимизировать. Если ритм жизни нервный, загруженный, есть проекты, которые срочно доделать, дедлайны, то в это время года, когда температура стремится к нулю, постоянные перепады давления, следует хотя бы попытаться исключить переработки, нормировать свой рабочий день, делать перерывы. Нельзя постоянно сидеть в напряжении.

— А медикаментозное лечение?

— Конечно, есть множество лекарств, настоев, БАДов, тонизирующих препаратов. Все это тоже можно использовать, если нет противопоказаний. Но начинать все равно лучше с образа жизни.

Читайте также: «Пивной запах — при туберкулезе»: врач рассказала, чем пахнут разные болезни

Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила продукты, ухудшающие настроение

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты