Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Юрий Кара: При работе над фильмом «Мастер и Маргарита» все время творилось неладное

Общество
Юрий Кара: При работе над фильмом «Мастер и Маргарита» все время творилось неладное
Кинорежиссер Юрий Кара в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Режиссер Юрий Кара 12 ноября отметит 65-летие. В преддверии юбилея он провел творческую встречу и ответил на вопросы корреспондента «Вечерней Москвы».

— Мечтали ли вы в детстве стать режиссером?

— Нет, мальчишкой я хотел быть капитаном дальнего плавания, но в мореходку не взяли из-за зрения. Я рыдал, но позже только с фильмом «Завтра была война» объездил 48 стран — больше, чем если бы был капитаном.

— Как оцениваете свой творческий путь?

— Наверное, я самый нереализованный режиссер. Снял всего 10 картин, еще есть 20 сценариев, написанных мною или оформленных как заявка. Планировал снять фильм про космос, «Ад» по Данте с итальянцами, «Идиота». Шэрон Стоун собиралась играть у меня роль Настасьи Филипповны. А Настасья Кински уговаривала отдать эту роль ей со словами: «Меня папа назвал в честь этой героини». К сожалению, тяжело у меня идут дела с реализацией.

— Как шла работа над «Мастером и Маргаритой»?

— Все время творилось неладное. Монтажную с отснятым материалом затопило горячей водой — в комнате прорвало трубу. Как вы знаете, Булгаков умер от почечной недостаточности, и у меня к концу съемок появились камни в почках. Пришлось приглашать батюшку, чтобы он освятил съемочную площадку. После этого чертовщина прекратилась. А камни в почках врачи смогли мне растворить.

— Создавая «Воров в законе», вы не думали, что делаете для зрителей привлекательным уголовный мир?

— Фильм очень нравился гаишникам. Меня останавливали, узнавали и отпускали. Снимали по произведению Фазиля Искандера «Чегемская Кармен». Я с удивлением узнал, что персонажи, кроме главной героини, — реальные люди. Напросился в тюрьму на допрос вора в законе, описанного в книге. Когда увидел его, не мог поверить, что этот тщедушный мужчина держал в страхе всю Абхазию. А портрет его дедушки по фамилии Лакоба, основателя местной полиции, в то время висел на стене. Вор был умным, но с перевернутой моралью.

— С какими артистами хотели поработать, но не вышло?

— Хотел снять Олега Янковского в ролях Мастера и Сталина, но не получилось. Видимо, у нас разные «группы крови».

— Как отпразднуете юбилей?

— В обществе самых преданных друзей: жены и дочери.

СПРАВКА

Заслуженный деятель искусств РФ Юрий Кара родился в городе Сталино, ныне Донецк. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Так были отмечены его вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетняя плодотворная деятельность.

Читайте также: Дмитрий Певцов: Среди брутальных артистов мало настоящих мужчин — просто тетки

Подкасты