Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Названы категории людей, которых чаще всего обворовывают

Общество
Названы категории людей, которых чаще всего обворовывают
Фото: pixabay.com/ru

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ворами и мошенниками. Но многих эта напасть преследует постоянно — то телефон из кармана вытащат, то кошелек украдут, то деньги со счета. «Вечерняя Москва» решила выяснить, кто чаще всего становится жертвой воров и как от них уберечься.

НЕСОБРАННОСТЬ И ХВАСТОВСТВО

Эксперт по безопасности, не пожелавший представляться, считает, что в группе риска находятся прежде всего рассеянные люди и хвастуны.

— Жертвой воров становятся люди рассеянные, несобранные. Конечно, в каждом случае работает ряд обстоятельств. Например, человек попользовался дорогим телефоном и бросил в задний карман, забыл закрыть рюкзак и сосредоточился на чем-то другом. Ограбить такого очень просто. Есть хвастуны. Те, кто хочет показать всем окружающим, что он из сильных мира сего или произвести впечатление на девушку. Они могут демонстративно доставать дорогую технику, громко говорить о своей финансовой состоятельности, тем самым давая потенциальному преступнику информацию о себе.

— А что с мошенниками, квартирными кражами?

— По сути, то же самое. У всех цель одна — отобрать не принадлежащие им материальные блага. У вора взгляд опытный, наточенный, отработанный годами. Есть и какие-то природные моменты: вор или мошенник чувствует, какого человека ограбить будет легко.

— Как обезопасить себя от краж?

— Это вопрос привычек. Нужно всегда быть в тонусе, напряжении, помнить о том, что и на старуху бывает проруха и именно сегодня вас могут попытаться ограбить. Будьте внимательны, убирайте вещи, особенно дорогие, во внутренние карманы, не бросайте их где попало, всегда будьте настороже. Не забывайте закрывать машину, ставить ее на сигнализацию, закрывайте окна, не оставляйте сумки в салоне. Очень скоро вы привыкнете к этим базовым привычкам и перестанете испытывать стресс.

Названы категории людей, которых чаще всего обворовывают В группе риска рассеянные люди и хвастуны / Фото: pixabay.com

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психолог Наталья Панфилова, в свою очередь, считает, что жертвой воров и мошенников может стать любой человек при нужных обстоятельствах.

— Первыми под прицел воров попадают люди, находящиеся в расслабленном состоянии. Например, приехал человек в другой город, хочет отдохнуть, ожидание обмана у него отсутствует в принципе. Или же он перемещается в пространстве, правила которого ему непонятны. Ему легко можно рассказать про несуществующую акцию, предложить сделать благое дело, помогая кому-то. Так что кажется очень логичным, что огромное количество воров концентрируется вокруг вокзалов — они ждут потенциальных жертв, которые попадаются довольно легко. Некоторые «профи» обладают навыками гипноза, они вводят человека в трансовое состояние, которое также предполагает расслабленность. Под гипнозом пострадавший легко может подписать какие-то бумаги, открыть сумку, отдать деньги. Этим же приемом, кстати, пользуются уличные мелкие воришки, после встречи с которыми люди сами не понимают, как и зачем они отдавали кошельки. На самом деле все очень просто. Преступники говорят размеренным голосом, с мягкой, медленной подачей. Это приводит к тому, что жертва внутренне расслабляется, замедляется и подчиняется, довольно легко совершает поступки, которые считала неприемлемыми, в таком состоянии все кажется очень органичным, естественным и безопасным.

— Кто находится в группе риска?

— К примеру, есть категория людей, которая легко поддается грубой лести. Например, женщине, чтобы ее остановить, задержать, говорят, какая она красавица и как необыкновенно выглядит. Мужчину просят о помощи, говоря, что никак не могут справиться без сильной руки. Его заговаривают, отводят, и в итоге он оставляет открытой машину, выпускает борсетку из рук, переключает внимание. И, конечно, нет особых людей, но есть особые состояния. Когда человек расслаблен, его очень легко переключить и включить в какую-то выгодную преступнику деятельность, коммуникацию. И, наоборот, очень легкая жертва — человек крайне расстроенный. Когда он находится в бедственном положении и очень ждет кого-то, кто придет и решит все его проблемы, некий добрый человек, который ничего не попросит взамен. Именно в таком состоянии людей подписывают на огромные кредиты, они отдают квартиры, машины. Ну и, безусловно, есть просто очень легковерные товарищи. Те, кто вырос в тепличных условиях, кого оберегали от всей горькой правды жизни. Часто взрослые не рассказывают детям о преступниках, мошенниках, и в итоге ребенок, выросший в такой информационной изоляции, становится жертвой обманщиков в самых разных ситуациях. Начиная от пикапа и заканчивая куда более серьезными неприятностями. Это происходит из-за того, что человек оказался просто не знаком с миром во всем его многообразии. Я не говорю о том, что каждый вечер родители должны рассказывать ребенку страшилки о злых и коварных преступниках, которые подстерегают его за каждым углом, но знакомить с разными проявлениями нашего общества необходимо.

— Кто чаще становится жертвами воров? Женщины или мужчины? Молодежь или пенсионеры?

— В принципе, считается, что жертвами чаще становятся женщины: они более сердобольны, легче реагируют на манипуляции. Говоря о возрасте… здесь, скорее, важен не он, а то, насколько человек занят и загружен. Многие люди не становились жертвами мошенников просто из-за того, что у них не было времени на разговоры с ними. Всегда в зоне риска неработающие пожилые люди старше 50–60 лет. У них много свободного времени, им очень хочется пообщаться, они никуда не торопятся, могут выслушать речь мошенников и, к сожалению, не всегда правильно реагируют, не звонят детям, внукам, родным. Они подвержены страхам о своем здоровье, преступники легко убеждают пенсионеров в том, что те больны страшной смертельной болезнью и необходимо срочно обследоваться. Молодежь к такому относится со скепсисом в силу своего возраста, пожилые же очень боятся болезни, смерти. Впрочем, и молодые люди иногда становятся жертвами провокаций, но уже из-за своей самонадеянности, желания проявить героизм.

Самый «безопасный» возраст, по словам психолога, — средний. Когда люди слишком заняты работой, детьми, семьей, обладают не только здоровым скептицизмом, но и жизненным опытом.

Названы категории людей, которых чаще всего обворовывают Преступники легко убеждают пенсионеров в том, что те больны смертельной болезнью и необходимо срочно обследоваться / Фото: pixabay.com/ru

ВЗГЛЯД АСТРОЛОГА

А что же говорят на этот счет звезды? Ясновидящая Кажетта для «Вечерней Москвы» составила рейтинг знаков зодиака, которые чаще всего становятся жертвами воров и мошенников.

Близнецы

Представители этого знака — мечта карманника. Пока они увлечены разговором с попутчиком или перепиской в соцсетях, стырить у них кошелек и остаться незамеченным — раз плюнуть. Дорогие Близнецы, держите все ценное в сумке, а сумку — на виду!

Рак

Доверчивых Раков очень легко обвести вокруг пальца. Порой представители этого знака попадают в совершенно нелепые ситуации, например, они могут дать жалостливому прохожему телефон позвонить и остаться без девайса. Дело в том, что преступники сразу узнают в них идеальную жертву.

Названы категории людей, которых чаще всего обворовывают Близнецы — мечта карманника / Фото: pixabay.com/ru

Рыбы

Мечтательные Рыбы не имеют привычки оценивать ситуацию вокруг и следить за своими вещами. Довольно часто становятся жертвами воришек в транспорте и ограблений на улице, потому что вовремя не сбежали от преследований подозрительных лиц.

Телец

Представители этого знака так любят демонстрировать окружающим свои предметы роскоши, дорогие обновки и девайсы, что неволей становятся целью для воришек или даже грабителей. Тельцы, не стоит испытывать судьбу! О вашем достатке необязательно знать всем вокруг.

Читайте также: Специалисты опровергли слухи о возможности кражи денег по «слепку» голоса

Подкасты