Девять процентов москвичей ведут здоровый образ жизни. И как вам?
В Москве этот показатель равен 8,8 процента жителей ведут здоровый образ жизни / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Девять процентов москвичей ведут здоровый образ жизни. И как вам?

Общество

Росстат опубликовал статистику, по данным которой лишь 12 процентов россиян ведут здоровый образ жизни. В Москве этот показатель равен 8,8 процента. Подразумевается, что человек занимается спортом, отказался от табакокурения, пьет умеренное количество алкоголя и употребляет достаточное количество фруктов и овощей.

Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия»:

— Я воспринимаю представленные в исследовании цифры как близкие к реальному положению вещей. Они подтверждают то, о чем я говорю уже не первый год: положительную статистику рисовать не надо. Когда чиновники отчитываются, например, что 40 процентов населения занимаются спортом, достигают успехов и вполне здоровы, это не так. Нужно отталкиваться от действительности. В данном случае Росстат подтвердил ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. И это хорошо. Есть повод задуматься о том, как поменять все к лучшему, выполнить задачи, поставленные президентом страны: чтобы к 2024 году 50 процентов населения занималось спортом и вело ЗОЖ. Это хорошая планка, подпитанная финансированием. Хотелось бы, чтобы государственные деньги пошли на конкретные дела. Эти средства необходимо вложить в развитие спорта для людей в шаговой доступности для всех возрастных категорий, чтобы дети и взрослые могли поддерживать свое здоровье бесплатно. В будущем это реально улучшит сегодняшние показатели. А пока заниматься спортом дорого, и многие не могут позволить себе этого. Так что деньги нужно направлять не на мнимые исследования и их публикацию, а на создание условий для всех граждан без исключения.

Александр Федорович, врач-психиатр высшей категории:

— В очередной раз Росстат распространил результаты исследований с непонятными данными: непрозрачна система подсчета, неясно, какая была выборка. Как определять параметры у человека, который ведет здоровый образ жизни, тоже неизвестно. Есть же много индивидуальных особенностей. Например, что значит понятие «здоровое питание»? Для каждого это будет свой набор продуктов. Так что говорить о точности полученных данных тяжело. А в мегаполисе соблюдать правильный образ жизни еще сложнее из-за ежедневного ритма горожан. Если человек чувствует себя хорошо и не злоупотребляет привычками, которые принято считать вредными, то в первую очередь это подтверждает его стабильное психическое состояние, стрессоустойчивость, положительный настрой. Но проблема в том, что к здоровью это может не иметь никакого отношения. Не стоит забывать и о том, что мало только хотеть придерживаться здорового образа жизни. Надо еще и иметь возможность позволить себе это. Если она есть, то и времени на занятия спортом и своим здоровьем будет больше. У многих не хватает на это ни времени, ни финансов. Так что выводы аналитиков ничего не отражают, на самом деле ситуация может быть лучше.

Алексей Водовозов,врач-терапевт высшей квалификационной категории:

— Это достаточно расплывчатая статистика. Если мы посмотрим, что на самом деле считается ЗОЖ, то в реальности дела могут внушать больший оптимизм. Ведь, например, отказ от алкоголя часто связан с развитием различных заболеваний. Можно скептически относиться и к рациону в рамках здорового образа жизни. Если человек следит за питанием, это еще ни о чем не говорит. Главное — как именно он питается. Можно периодически есть бургеры, другую вредную пишу и при этом не иметь из-за этого проблем со здоровьем. То же можно сказать и о другой составляющей ЗОЖ — сне. А в большом городе многие страдают недосыпами в связи с загруженностью на работе, долгими перемещениями домой со службы. Если человек много гуляет на свежем воздухе или занимается скандинавской ходьбой, врачи это тоже одобряют. Тут вопрос не в том, соблюдаете ли вы какие-то формальные критерии, а в том, как человек себя чувствует и каково качество его жизни. В целом результаты опроса не показывают ни того, ни другого. А ответы опрошенных отражают лишь субъективные мнения. И потому данные исследования, проведенного Росстатом, ничего на самом деле не показывают.

Мнения экспертов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Читайте также: Почему здоровый образ жизни может быть опасен для организма

Google newsGoogle newsGoogle news