Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Карпович: Телефон стал для подростков главным другом

Общество
Сергей Карпович: Телефон стал для подростков главным другом
Сергей Карпович в волейбольной школе олимпийского резерва № 21 / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

10 ноября спортивная школа на Красных Воротах отметила свой пятидесятилетний юбилей. Корреспондент «Вечерки» встретился с ее директором — Сергеем Карповичем. Дом № 22 по Большому Харитоньевскому переулку давно известен московским подросткам, полюбившим волейбол с раннего детства. Школа олимпийского резерва под номером 21 открыта для ребят в возрасте от семи до двенадцати лет на безвозмездной основе.

— Сергей, вы работаете с подростками. Как вам удается найти общий язык с современным поколением?

— С современными подростками не нужно находить общий язык. Нужно просто жить ими, чувствовать и понимать перепады их настроения. Они так же, как и мы, могут встать утром не с той ноги или огорчаться из-за отсутствия солнца в течение дня. В первую очередь ребята должны чувствовать, что они нам небезразличны. Вот в чем заключается основа воспитания и отличных результатов в спорте, на мой взгляд.

Что касается основных проблем, то сюда можно отнести минимальное количество времяпровождения на улице. Телефон стал главным другом для многих подростков, который поглотил их свободное время. Перед нами стоит задача вытащить их из этого виртуального мира и заинтересовать спортом. Спорт развивает соревновательный дух и борьбу с любыми сложностями.

— Как вы оцениваете развитие спортивной индустрии в столице?

— Работа в этом плане не останавливается в городе ни на один день. В Москве построено большое количество физкультурно-оздоровительных комплексов, школ и дворцов спорта. Например, у нас при поддержке правительства Москвы построен в 2010 году новый дополнительный комплекс на Ярославском шоссе. Помимо волейбола, в этом году там открылось отделение акробатического рок-н-ролла, которое пользуется большой популярностью. Преподаватели с воспитанниками постоянно участвуют в танцевальных соревнованиях мирового уровня и всегда возвращаются с медалями.

— Чем школа уникальна и чем гордится?

— Каждая школа уникальна и гордится в первую очередь своими воспитанниками. Они являются показателем первоклассной работы тренеров. Как работает тренер — так и говорят о школе в целом. Среди наших почетных воспитанников: Павел и Катерина Панковы — дети выдающихся спортсменов, Андрей Ушков — трехкратный чемпион России, капитан команды молодежного клуба «Факел» Новый Уренгой.

— С чего начинается рабочий день в школе?

— День начинается рано утром, в 8:30 — это первая тренировка. За десятилетия график сформировался до минут. После тренировки мы отводим детей в общеобразовательную школу Покровского квартала, с которой мы сотрудничаем уже 35 лет. Они же, в зависимости от расписания, приводят следующую группу. Круговорот юных волейболистов чередуется с раннего утра до позднего вечера. Весь день доносится звук ударов мяча о стены, без которого я уже не представляю свою жизнь.

— А как отметили юбилей?

— Юбилей мы отметили соревнованиями «Москва — Варна-2019». К нам в гости приехали юношеские волейбольные команды из Болгарии. Помимо ряда спортивных товарищеских матчей между ребятами, в праздничную программу в честь юбилея родной школы вошло и знакомство с нашим городом.

СПРАВКА

Сергей Карпович родился в Москве в 1986 году. Он чемпион и неоднократный призер Москвы, а также призер чемпионата России по волейболу и кандидат в мастера спорта. Десять лет назад в День защиты детей Сергей Михайлович начал свою карьеру по работе с подростками в родной школе олимпийского резерва № 21. Когда-то здесь, будучи подростком, он сам испытывал на прочность мяч, собственные силы и возможности волевого духа.

Читайте также: Свыше ста школьников посетили «Исторические субботы» в Музее Победы

Подкасты