- Город

Дума введет штрафы за нарушение норм языка

Путин назвал необходимыми введенные в Москве ограничения

Ночь на среду станет самой холодной в Москве на этой неделе

Сергей Собянин: Контроль за передвижением москвичей будет ужесточен

Столичный общественный транспорт продолжит работу в обычном режиме

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Дума введет штрафы за нарушение норм языка

Предложение бороться за чистоту государственного языка в публичном пространстве прозвучало в ходе заседания комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям

ФОТО: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

11 ноября в Московской городской думе предложили ввести штрафы за нарушения норм русского языка. Предложение бороться за чистоту государственного языка в публичном пространстве прозвучало в ходе заседания комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям. Наказывать рублем нарушителей норм великого и могучего предложил заместитель председателя Мосгордумы, народный артист Российской Федерации Николай Губенко.

— В нашей стране никакой ответственности за искажение русского языка как государственного законодательством не предусмотрено, — отметил Губенко. — Поэтому необходимо ввести ответственность за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного, в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений.

Депутат сравнил введение штрафов за плохой русский язык с ранее принятым Государственной думой РФ законом, который запрещает чиновникам оценивать экономические показатели страны в иностранной валюте (в долларах и евро).

— Нечто подобное необходимо ввести и в языковой политике, а именно — президентским указом определить конкретную систему мер в этой области и поручить выполнять их профильным федеральным ведомствам — Министерству культуры и Министерству просвещения Российской Федерации, — заявил заместитель председателя столичного парламента.

Обратили внимание столичные депутаты и на слишком частое использование в официальных документах аббревиатур, а также избыточное заимствование иностранных слов. И если рекламные тексты и вывески в столице, по словам депутата Московской городской думы Маргариты Русецкой, в целом не нарушают норм закона о государственном языке, то стилистика речи, которая используется в средствах массовой информации, нередко далека не только от языковых, но и этических норм.

— Мы видим, что эфир современных телеканалов перенасыщен различными политическими дискуссиями и ток-шоу, которые отличаются очень агрессивным содержанием, лексикой и стилистикой. Попытка выяснить истину в них всегда строится на жестком противопоставлении позиций, — констатировала член комиссии по образованию Маргарита Русецкая.

Депутаты Мосгордумы считают необходимым ввести запрет на участие госслужащих, а также компаний с государственным участием в мероприятиях, где используется жаргонная лексика, и предлагают федеральным и городским органам образования и культуры исключить из употребления в подведомственных учреждениях заимствованные слова, использование которых не является необходимым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Моле, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:

— В последние десятилетия использование иностранных слов заметно возросло. Если мы проанализируем лексический запас среднего подростка, то он будет сильно оскудненным просто потому, что в нем огромное количество универсальных слов, которыми легко можно заменить весь спектр эмоций и отношений. Я убежден, что в этой сфере самые главные рычаги влияния находятся у учителей. Большую роль здесь играет авторитетный взрослый, который владеет грамотным русским языком, а главное, сам чуток к своей повседневной речи и воспитывает эту чуткость у своих подопечных.

Читайте также: Филолог назвала слова 2019 года в русском языке

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым