- Выключить коронавирус

Дума введет штрафы за нарушение норм языка

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Дума введет штрафы за нарушение норм языка

Предложение бороться за чистоту государственного языка в публичном пространстве прозвучало в ходе заседания комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям

ФОТО: http://duma.gov.ru/официальный сайт Государственной Думы

11 ноября в Московской городской думе предложили ввести штрафы за нарушения норм русского языка. Предложение бороться за чистоту государственного языка в публичном пространстве прозвучало в ходе заседания комиссии столичного парламента по культуре и массовым коммуникациям. Наказывать рублем нарушителей норм великого и могучего предложил заместитель председателя Мосгордумы, народный артист Российской Федерации Николай Губенко.

— В нашей стране никакой ответственности за искажение русского языка как государственного законодательством не предусмотрено, — отметил Губенко. — Поэтому необходимо ввести ответственность за нарушение норм современного русского языка при его использовании в качестве государственного, в том числе совершенное путем использования иностранных слов и выражений.

Депутат сравнил введение штрафов за плохой русский язык с ранее принятым Государственной думой РФ законом, который запрещает чиновникам оценивать экономические показатели страны в иностранной валюте (в долларах и евро).

— Нечто подобное необходимо ввести и в языковой политике, а именно — президентским указом определить конкретную систему мер в этой области и поручить выполнять их профильным федеральным ведомствам — Министерству культуры и Министерству просвещения Российской Федерации, — заявил заместитель председателя столичного парламента.

Обратили внимание столичные депутаты и на слишком частое использование в официальных документах аббревиатур, а также избыточное заимствование иностранных слов. И если рекламные тексты и вывески в столице, по словам депутата Московской городской думы Маргариты Русецкой, в целом не нарушают норм закона о государственном языке, то стилистика речи, которая используется в средствах массовой информации, нередко далека не только от языковых, но и этических норм.

— Мы видим, что эфир современных телеканалов перенасыщен различными политическими дискуссиями и ток-шоу, которые отличаются очень агрессивным содержанием, лексикой и стилистикой. Попытка выяснить истину в них всегда строится на жестком противопоставлении позиций, — констатировала член комиссии по образованию Маргарита Русецкая.

Депутаты Мосгордумы считают необходимым ввести запрет на участие госслужащих, а также компаний с государственным участием в мероприятиях, где используется жаргонная лексика, и предлагают федеральным и городским органам образования и культуры исключить из употребления в подведомственных учреждениях заимствованные слова, использование которых не является необходимым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Моле, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:

— В последние десятилетия использование иностранных слов заметно возросло. Если мы проанализируем лексический запас среднего подростка, то он будет сильно оскудненным просто потому, что в нем огромное количество универсальных слов, которыми легко можно заменить весь спектр эмоций и отношений. Я убежден, что в этой сфере самые главные рычаги влияния находятся у учителей. Большую роль здесь играет авторитетный взрослый, который владеет грамотным русским языком, а главное, сам чуток к своей повседневной речи и воспитывает эту чуткость у своих подопечных.

Читайте также: Филолог назвала слова 2019 года в русском языке

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

94715 +3061 (за сутки)

Выздоровели

189214 1998 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием