Рудольф Абель: Наш человек на Манхэттене

Рудольф Абель — человек, задолго до смерти приговоривший сам себя к лишениям, аскетизму и полной безвестности / Фото: Скриншот с видео на youtube канала «ANAFET»

15 ноября 1971 года умер Рудольф Абель — человек, задолго до смерти приговоривший сам себя к лишениям, аскетизму и полной безвестности. Он успешно добывал сведения о ядерной программе США в годы самой яростной антисоветской истерии, которые сами американцы признают «сезоном охоты на ведьм».

Англичанин Рудольф Абель (урожденный Вильям Генрихович Фишер. — «ВМ») родился в семье русских политэмигрантов. В 1919-м его семья — в разгар революции и Гражданской войны в России! — приняла решение вернуться в Москву. Здесь Вильяма поставили работать переводчиком в отделе международных связей Исполкома Коминтерна, одновременно он учился в Институте востоковедения.

После — служил по призыву в радиотелеграфном полку Московского военного округа, а затем в НИИ ВВС РККА.

В 1927 году Фишер-Абель окончательно связывает свою жизнь с разведкой: его взяли в иностранный отдел (ИНО) ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Затем — это были годы взлета юной советской разведки — работа в Европе, преимущественно радистом резидентур. По возвращении в Москву молодой лейтенант госбезопасности был уволен: Берия не доверял тем, кто работал с перебежчиками. А Фишеру «посчастливилось» какое-то время быть под началом Александра Орлова, бежавшего в 1938 году в США. Восстановили Фишера в госбезопасности только в 1941-м. И сразу зачислили в секретный отдел, который готовил диверсионные группы и «зерна» партизанских отрядов к заброске во вражеский тыл. Фишеру поручили подготовку радистов. Тогда он и подружился с товарищем по работе Абелем, чьим именем назовется позже при аресте.

В 1948 году он начал нелегальную работу в США. Среди задач, поставленных руководством перед Фишером, было получение информации о ядерной программе Штатов.

Он жил в Нью-Йорке недалеко от здания ФБР под именем художника Эмиля Гольдфуса и для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Оттуда он руководил всей нелегальной сетью. В 1952 году в помощь резиденту был прислан еще один нелегал. Это стало ошибкой: радиста Хайханена сгубило пьянство, он опасался наказания и отзыва, в связи с чем не только сдался США, но и выдал Фишера. 21 июня 1957 года он был арестован агентами ФБР. Но он, несмотря ни на какие доказательства, отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил все попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Но назвал «свое» имя — Рудольф Абель.

— Лучшую, пожалуй, характеристику дал ему легендарный директор ФБР Джон Гувер на слушаниях в конгрессе: «Упорная охота за мастером шпионажа Абелем является одним из самых замечательных дел в нашем активе», — считает военный историк Валерий Сидоров. — С уважением отзывался об этом разведчике и главный мастер разведки, директор ЦРУ США Ален Даллес: «...Я бы хотел, чтобы мы имели трех-четырех таких человек, как Абель, в Москве», — говорил он.

Абелю дали 32 года тюрьмы. Вину он так и не признал, а в 1962 году его обменяли в Берлине на сбитого ранее над СССР пилота американского самолета-разведчика У-2 Фрэнсиса Пауэрса.