Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог рассказала, в какое время суток нужно завтракать

Общество
Диетолог рассказала, в какое время суток нужно завтракать
кадр из фильма «Завтрак у папы»

От правильно подобранного завтрака зависит весь предстоящий день в жизни любого человека. Первый прием пищи влияет на настроение, продуктивность работы и, конечно, на здоровье. «Вечерняя Москва» решила выяснить у диетолога Елены Соломатиной, в какое время суток лучше всего завтракать.

— В идеале лучше завтракать приблизительно через час после того, как вы проснулись. Но с учетом того, что обычно люди должны быстро собраться и идти на работу, время можно сократить до 40 минут, в крайнем случае — получаса. Тем более с учетом того, что какое-то время потребуется на сам процесс приема пищи. Завтракать на бегу, второпях нежелательно. Вполне естественно, что многие люди, поднявшись с постели, вначале не хотят и не могут есть. Организм еще спит. Упомянутые выше полчаса можно потратить на туалет, душ, бритье для мужчины или макияж для женщины, сбор вещей, сумки или портфеля.

Диетолог заметила, что, проснувшись, желательно выпить стакан воды. Она не должна быть ледяной. Это прочищает кишечник и пробуждает пищеварительный тракт. Через полчаса — час проснется чувство голода.

— С меню также все не так однозначно. Во многом роль играют индивидуальные вкусовые предпочтения. Если есть какие-то проблемы с пищеводом, лучше начинать завтрак с каши, причем обволакивающей. Больше для этого подходит овсянка или манная. Но вполне сгодится гречка и прочие крупяные каши. Главное, чтобы они были натуральными, а не сублимированными, с химическими добавками.

Врач сказала, что в утреннем рационе должны присутствовать сложные углеводы и белки. После каши неплохо бы съесть творог или кусочек сыра. Вполне приемлем и омлет. Яичница тоже подойдет, но она несколько «тяжелее» омлета. По словам Соломатиной, мясо не все люди утром могут переварить. Но есть и такие, которые могут завтракать котлетами и даже борщом. Диетолог напомнила, что подобный выбор индивидуален: если человеку комфортно, он чувствует себя нормально, а днем предстоит активная деятельность, плотный завтрак вполне уместен.

— Белки хорошо насыщают! Считается, что быстрое насыщение дает сложные углеводы, но это насыщение непродолжительно. Так, если завтракающий съел кусочек хлеба с джемом и запил его теплым чаем, ощущение сытости наступит сразу, но и проголодается этот человек быстрее. Каши и макароны дают насыщение на долгий период. Белки — омлет или яичница — насытят еще больше. А мясо «зарядит» человека на максимально длительный срок. Но, повторюсь, не все способны с утра принимать тяжелую пищу. Такие люди начинают ощущать тяжесть в желудке. Кровь приливает в область пищеварительной системы, человек становится сонным.

После основного блюда — каши, омлета или котлеты — по мнению Соломатиной, неплохо бы съесть йогурт. Остальные кисломолочные продукты лучше оставить на вечер. Часов в 11, уже на работе, можно устроить второй завтрак. Это могут быть йогурт, цельнозерновой хлебец с кусочком мяса, лист салата или кусок сладкого перца, горсть ягод, фрукты, чай.

— Второй завтрак и полдник, перекус примерно в 16 часов, поддерживают человека между основными приемами пищи. Они помогают подвергать желудок нагрузке в более мягком режиме. Если человек возвращается домой очень голодным, он ест много и нередко все подряд. Такое питание не ялвяется полезным.

Читайте также: Ученые открыли новое опасное свойство сахара

Подкасты