- Город

Вожатые столицы показали свое мастерство и стали лучшими

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Вожатые столицы показали свое мастерство и стали лучшими

Участница VI Московского слета вожатых Анастасия Юткина активно принимала участие в проводимых организаторами мастер-классах, чтобы во время работы в оздоровительных детских лагерях применить полученные знания и навыки

ФОТО: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

В субботу, 16 ноября, на площадке Цифрового делового пространства состоялся VI Московский слет вожатых, проведенный при поддержке Департамента культуры столицы.

Вожатые из Москвы и других регионов страны собрались, чтобы повысить уровень квалификации, выбрать новые программы, с которыми они поедут в лагеря, познакомиться с коллегами и, самое главное — получить награду профессионального мастерства «Солнечный парус».

Конкурс проходил в двух номинациях: «Открытие» — для тех, кто впервые работал с Московским агентством организации отдыха и туризма (Мосгортур) в 2019 году, и «Профи» — для вожатых, уже имеющих опыт в организации смен. Всего в конкурсе приняли участие 159 вожатых. Победителями стали десять человек. Среди них шестеро — московские вожатые. Так, в номинации «Открытие» лучшими стали Лада Гусельникова, Софья Есауленко и Елизавета Ибрагимова, а в номинации «Профи» — Анна Дикая, Алексей Парфений и Анастасия Петрова.

— Ребята долго готовились к этому мероприятию. В прошлом году у них было задание сделать костюм. И это было настоящее модельное представление. В этом году вожатые готовили видеоролики,— рассказала Анна Ольхова, пресс-секретарь Мосгортура.

Она отметила, что устраивать такие мероприятия нужно, чтобы вожатые чувствовали в первую очередь отдачу. Часто ребята работают с трудными детьми, но остаются жизнерадостными и добрыми по отношению к воспитанникам.

— В этом году я отработала свои первые две смены. Несмотря на то что у нас были дети с ограниченными возможностями здоровья, мое впечатление не испортилось, захотелось работать еще больше, — рассказала 21-летняя вожатая Сюзанна Манукян.

Детский отдых это не только сезонное развлечение. Как отметил Игорь Фокин, бывший педагог, а ныне — вожатый Мосгортура, — в лагере важно следить не только за безопасностью детей, но и за их моральным состоянием.

— Часто дети просятся домой, к маме. В такие моменты важно поставить себя на место ребенка и дать ему понять, что ты его понимаешь, — считает Игорь. — Когда дети попадают в лагерь, для них это, как сейчас модно говорить, выход за пределы комфорта. Здесь они особенно чутко воспринимают все происходящее.

Но понимать детей — это еще и уметь увлечь их чем-то интересным. На слете вожатых учили делать значки из полимерной глины, завязывать шнурки необычными способами, делать жвачку для рук. — А еще мы проводим конкурсы — чтобы вожатые становились на место детей. Так они лучше понимают, что можно будет сделать на смене и что будет интересно детям, — добавила Анна Ольхова.

Все мастер-классы и конкурсы стали полезным пособием для участников слета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Голубева, генеральный директор Государственного автономного учреждения культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма»:

— Вожатые отвечают за здоровье и безопасность детей, поэтому их подготовке уделяется особое внимание. Шесть лет на базе Мосгортура работает Центральная школа московских вожатых, которая готовит профессионалов для работы с детьми в лагере. При этом мы повышаем квалификацию вожатых и после прохождения курса обучения.

Читайте также: Лучших вожатых 2019 года выбрали в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 168 + 25 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите