- Город

Вожатые столицы показали свое мастерство и стали лучшими

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Вожатые столицы показали свое мастерство и стали лучшими

Участница VI Московского слета вожатых Анастасия Юткина активно принимала участие в проводимых организаторами мастер-классах, чтобы во время работы в оздоровительных детских лагерях применить полученные знания и навыки

ФОТО: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

В субботу, 16 ноября, на площадке Цифрового делового пространства состоялся VI Московский слет вожатых, проведенный при поддержке Департамента культуры столицы.

Вожатые из Москвы и других регионов страны собрались, чтобы повысить уровень квалификации, выбрать новые программы, с которыми они поедут в лагеря, познакомиться с коллегами и, самое главное — получить награду профессионального мастерства «Солнечный парус».

Конкурс проходил в двух номинациях: «Открытие» — для тех, кто впервые работал с Московским агентством организации отдыха и туризма (Мосгортур) в 2019 году, и «Профи» — для вожатых, уже имеющих опыт в организации смен. Всего в конкурсе приняли участие 159 вожатых. Победителями стали десять человек. Среди них шестеро — московские вожатые. Так, в номинации «Открытие» лучшими стали Лада Гусельникова, Софья Есауленко и Елизавета Ибрагимова, а в номинации «Профи» — Анна Дикая, Алексей Парфений и Анастасия Петрова.

— Ребята долго готовились к этому мероприятию. В прошлом году у них было задание сделать костюм. И это было настоящее модельное представление. В этом году вожатые готовили видеоролики,— рассказала Анна Ольхова, пресс-секретарь Мосгортура.

Она отметила, что устраивать такие мероприятия нужно, чтобы вожатые чувствовали в первую очередь отдачу. Часто ребята работают с трудными детьми, но остаются жизнерадостными и добрыми по отношению к воспитанникам.

— В этом году я отработала свои первые две смены. Несмотря на то что у нас были дети с ограниченными возможностями здоровья, мое впечатление не испортилось, захотелось работать еще больше, — рассказала 21-летняя вожатая Сюзанна Манукян.

Детский отдых это не только сезонное развлечение. Как отметил Игорь Фокин, бывший педагог, а ныне — вожатый Мосгортура, — в лагере важно следить не только за безопасностью детей, но и за их моральным состоянием.

— Часто дети просятся домой, к маме. В такие моменты важно поставить себя на место ребенка и дать ему понять, что ты его понимаешь, — считает Игорь. — Когда дети попадают в лагерь, для них это, как сейчас модно говорить, выход за пределы комфорта. Здесь они особенно чутко воспринимают все происходящее.

Но понимать детей — это еще и уметь увлечь их чем-то интересным. На слете вожатых учили делать значки из полимерной глины, завязывать шнурки необычными способами, делать жвачку для рук. — А еще мы проводим конкурсы — чтобы вожатые становились на место детей. Так они лучше понимают, что можно будет сделать на смене и что будет интересно детям, — добавила Анна Ольхова.

Все мастер-классы и конкурсы стали полезным пособием для участников слета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Голубева, генеральный директор Государственного автономного учреждения культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма»:

— Вожатые отвечают за здоровье и безопасность детей, поэтому их подготовке уделяется особое внимание. Шесть лет на базе Мосгортура работает Центральная школа московских вожатых, которая готовит профессионалов для работы с детьми в лагере. При этом мы повышаем квалификацию вожатых и после прохождения курса обучения.

Читайте также: Лучших вожатых 2019 года выбрали в Москве

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Даем пациентам доступ к медкарте

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи