Карта городских событий
Смотреть карту

Московские ученые решили объединиться с немецкими коллегами

Общество
Московские ученые решили объединиться с немецкими коллегами
Фото: ПАО «Калибр»

В столичном технопарке «Калибр» состоялся международный научно-практический семинар, на котором российская и немецкая стороны обсудили перспективы научного и промышленного сотрудничества.

От России в семинаре приняли участие представители технопарка и Московского инновационного кластера. Германию представляло Объединение немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца (Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren) – крупный научный кластер ФРГ, в состав которого входят 19 естественно-научных, технических и медико-биологических центров, где работают более 39 тысяч сотрудников (примерно половина их них – ученые).

От объединения в Москву прибыли представители двух научных институтов – Германского синхротронного центра DESY (Гамбург) и Центра материаловедения и исследования побережья им.Гельмгольца (Helmholtz-Zentrum Geesthacht GEMS). По словам Михаила Когана, председателя совета директоров ПАО «Калибр», идея налаживания контактов с крупным научным сообществом родилась год назад во время визита делегации Технопарка «Калибр» в Германию: организация работы немецкими институтами, их открытость и охват международных компаний, которые там трудились, произвели большое впечатление.

О масштабах объединения говорит как его годовой бюджет (почти 5 миллиардов евро), так и научная отдача (каждый год сотрудники регистрируют по 300 - 400 патентов). Что касается DESY, то он считается одним из ведущих разработчиков ускорителей заряженных частиц - обнаружение легендарного бозона Хиггса, прозванного журналистами «частицей бога», произошло в том числе и его стараниями. Не без помощи DESY была открыта и структура рибосомы (Нобелевская премия по химии за 2009 год). Россия, кстати, тоже плотно сотрудничает с этим центром. Когда здесь сооружали самый большой в мире лазер на свободных электронах, Россия внесла 27 процентов от суммы на его строительство и наладку.

- С нами работают еще как минимум 12 стран мира, - говорит доктор Сабина Йемлих, отвечающая в DESY за инновации и трансфер технологий. – Помимо чистой науки, наша исследовательская база помогает внедрению инноваций в реальных секторах экономики – химии, энергетике, пищевой, косметической, авиационной промышленности и т.д. Вообще, синхротрон – это инструмент будущего, с его помощью можно не только проверять характеристики новых материалов (например, сплавов или катализаторов), но и буквально создавать их, влияя на взаимодействие частиц. Не удивительно, что DESY стала точкой притяжения для молодых компаний и стартапов, которые с помощью нашего оборудования тестируют свои проекты и находят пути решения научных проблем. Кроме того, наш центр располагает различными инструментами материальной поддержки ученых, с помощью которых они могут развить свою идею до вполне осязаемых результатов.

В тесной связке с DESY действует и GEMS, который разрабатывает оборудование в области исследования материалов. С его помощью ученые работают сейчас над созданием легких сплавов магния для автомобилей, материалами для имплантов и регенеративной медицины.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты